Страхование в комплексе

Директор специализированного агентства по страхованию дебиторской задолженности компании «РОСНО» Ольга Афанасьева:

Фото: архив «Эксперта С-З»
Ольга Афанасьева

– Одна из ключевых задач на данный момент – изменение налогового и валютного законодательства в части, относящейся к внешнеторговым операциям, а также в части страхования экспортной дебиторской задолженности и репатриации валютной выручки, или доказательной базы невозможности предъявления денежных прав требований к должнику в другой юрисдикции по причине его финансовой несостоятельности и банкротства.

Мы создали и координируем комплексную партнерскую программу, которая помогает нашим клиентам решить все возможные вопросы, связанные с финансированием и управлением рисками как закупок, так и поставок – от модернизации производства до развития продаж в других юрисдикциях. Если начинаем с технологического процесса – модернизации или обновления производства, расширения или даже строительства нового завода, то закупку оборудования и технологий можно провести под финансирование в стране – производителе этого оборудования, а не в России. Цена вопроса будет ниже, а длительность кредита возможна на срок до десяти лет. Большинство стран имеют национальные программы поддержки экспорта и создают все условия для увеличения производства и продаж на экспорт. Обычно эти функции лежат на национальном экспортном страховщике.

РОСНО также имеет функции экспортного страховщика и предлагает страхование дебиторской задолженности по внутренним и экспортным сделкам как эффективную меру защиты бизнеса производителя товаров и услуг по сделкам коммерческого кредитования с условием отсрочки или рассрочки платежа против неплатежей и банкротств контрагента по любой причине и во многих юрисдикциях мира.

РОСНО в партнерстве с Росэксимбанком, который является агентом правительства России, в том числе при проведении государственной политики поддержки и стимулирования отечественного экспорта промышленной продукции, создают комплексные проекты для экспортеров. Росэксимбанк на специальных условиях предоставляет экспортерам различные виды финансирования (государственные гарантии, предэкспортное финансирование, под существующую дебиторскую задолженность на пополнение оборотных средств, рефинансирование уже имеющихся заимствований, инвестиционное финансирование), а РОСНО закрывает риски – начиная от неплатежей и заканчивая потерей прибыли от перерывов в производстве. Вариантов в целом достаточно много.

У нас есть комплекс мероприятий, и мы всегда подбираем оптимальные варианты для клиентов. Сегодня можно просто застраховать, а уже завтра потерять клиента. И не всегда просто страхование эффективно. Когда страхование в комплексе и является дополнительным финансовым инструментом, это дает возможность выйти на тот же уровень, который имеют компании по поддержке экспорта в других странах.

Первое, что помогает экспортеру при подготовке контракта по поставке своей продукции с условием об отсрочке платежа, – проверка страховщиком вашего потенциального контрагента именно в тех юрисдикциях, куда планируется произвести поставку. Точнее, эти проверки, как и расчет кредитного лимита по каждому конкретному контрагенту, произведет именно партнер-перестраховщик в юрисдикции по принадлежности контрагента.

Это позволяет избежать риска асимметричности информации и неправильной интерпретации финансовой отчетности и юридической документации, а также обычаев делового оборота, включая информацию о наличии неисполненных обязательств перед другими поставщиками. А если будет реализован риск неплатежа или банкротства, которые страхуются, именно представитель перестраховщика будет заниматься урегулированием убытков на месте. Это значительно снижает расходы на командировки сотрудников, чаще всего вообще их исключает, минимизирует расходы на юристов-международников, в то же время позволяет собрать пакет документов для опротестования штрафных санкций в соответствии с КоАп из-за нерепатриации валютной выручки, если они все же будут применены. Также в процессе действия всего контракта страховщик постоянно мониторит происходящее с вашим контрагентом, оперативно реагируя на все изменения не только в его финансовом положении, но и в общей ситуации на рынке.