Туристов заманят ЗАГСами

13 июня 2011, 00:00
Фото: Владимир Басов

Правительство Санкт-Петербурга приняло новую Программу развития туризма на 2011-2016 годы, которая обойдется городскому бюджету в 872,2 млн рублей. За пять лет предполагается довести число гостей города с 5,1 до 8,1 млн человек.

Председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов назвал основные целевые ориентиры новой программы: увеличить срок пребывания туристов в Петербурге с нынешних трех до пяти дней, нарастить количество повторных посещений (сейчас этот показатель не превышает 20%), в два с половиной раза повысить количество оказываемых туристам услуг. Среди основных направлений развития он выделил событийный и конгрессный туризм.

В программе прозвучало несколько принципиально новых предложений: создать туристскую полицию, окружить город кемпингами для автопутешественников – в скором времени восемь участков будут выставлены на торги. В числе самых ярких новаций – возможность находиться в Северной столице без визы в течение 72 часов для тех, кто прибыл поездом, а также – зарегистрировать брак в течение двух суток после подачи заявления. В совокупности, по мнению Чичканова, эти усилия позволят увеличить долю туризма с 10% (115 млрд рублей) до 13% ВРП.

С точки зрения руководителя Северо-Западного регионального отделения РСТ Сергея Корнеева, чтобы достичь поставленных показателей, нужно перейти от экстенсивного пути развития, представленного в программе 2005-2010 годов, к стратегии лидера, основа которой – активное маркетинговое продвижение имиджа Северной столицы внутри страны и на международных рынках. Однако эффективность исполнения предыдущей экстенсивной программы оценивается экспертами неоднозначно. По данным Word Tourism Organization, Петербург занимает 11-е место в рейтинге наиболее посещаемых иностранными визитерами городов Европы. С 2008-го по 2010 год количество приезжающих в город на Неве иностранцев не менялось. Петербург отпугивает гостей дороговизной, в первую очередь – из-за отсутствия турпакетов с лоукостерами. Не удалось также выполнить программу размещения объектов гостиничной инфраструктуры: качественный номерной фонд вырос на 6 тыс. номеров вместо запланированных 15 тыс. Предполагаемое в новой программе увеличение на 10 тыс. единиц не выведет Петербург на уровень европейских туристических столиц по обеспеченности гостиницами.

Остается неясным, как будет решена одна из главных проблем – транспортная доступность центра города из аэропорта и морского порта, а также пробки, превращающие отдых в городе в мучение.