Без лома и лазера

Скандинавский опыт борьбы с сосульками вполне применим и в Петербурге

Если вспомнить пословицу о необходимости готовить сани летом, то июнь – лучшее время для размышлений о предстоящей зиме. Ведь зима неминуемо наступит, но ее приход традиционно окажется неожиданным для городских коммунальных служб. Скорее всего, снег в Петербурге начнет валить уже в конце ноября, а три зимних месяца отметятся новыми метеорологическими рекордами. Стоит уже свыкнуться с тем, что за один-два дня может выпасть месячная норма снега, а каждая новая зима становится все более «аномальной». Последствия глобальных климатических изменений лучше всего чувствуют районные жилкомсервисы: разбушевавшаяся снежная стихия раз за разом одерживает над ними решительную победу.

Кровельщиков и дворников пока не вооружили лазерным оружием, поэтому последние сосульки исчезают с петербургских крыш только в конце весны. А передовым отрядам снежного противника удается не только успешно высаживать ледяной десант на петербургских кровлях, но и просачиваться через потолки тысяч квартир. Нельзя, однако, сказать, что в борьбе с протечками не используются современные технологии: интернет-ресурс zalivaet.spb.ru стал хитом, а его создатель Федор Горожанко получил признание общественности и чуть не превратился в советника вице-губернатора Михаила Осеевского.

На своей странице в социальной сети Осеевский пообещал, что все протекающие крыши, попавшие в «список Горожанко», будут отремонтированы. Горожанам (и Горожанко, полагаю) хотелось бы, однако, не только ощущать открытость электронного правительства, но и дождаться реализации мер, которые позволят забыть о капающих потолках. Дырявые крыши и нависающие над головами петербуржцев огромные сосульки превратились в политическую проблему. Говорить о Петербурге как о комфортном для жилья европейском городе и сдаться при этом на милость снега и наледи – просто нелепо.

Поскольку я живу на последнем этаже в доме дореволюционной постройки, то зимние боевые действия знакомы мне не понаслышке. Пришлось приравнять к перу таз и организовать под крышей очаг партизанского сопротивления. А утреннее посещение чердака превратилось в обязательный ритуал сродни чтению свежих газет. Удалось также наладить взаимодействие с разрозненными силами регулярной коммунальной армии: накануне очистки крыши приходится откапывать из-под снега автомобили и ограждать пространство вокруг дома. Ведь наученные судебным опытом коммунальщики теперь не сбивают сосульки над припаркованными машинами, а автовладельцы редко обращают внимание на расклеенные объявления. В отдельных местах удавалось сбрасывать снег самостоятельно, кому-то из членов семьи приходилось при этом дежурить внизу и отпугивать пешеходов.

Из опыта общения со своим жилкомсервисом я вынес, что в основном там работают совестливые люди и профессионалы своего дела. И чтобы жилищное хозяйство работало как часы, необходимо менять систему взаимоотношений, а не отдельных нерадивых исполнителей. Сделал я и второй печальный вывод – никакая армия кровельщиков, даже сплошь состоящая из подготовленных промышленных альпинистов, не в состоянии оперативно очистить все крыши после продолжительных снегопадов. Поэтому спасти квартиры на верхних этажах можно, лишь поставив на каждую крышу дежурного кровельщика. Стало быть, нужно сделать так, чтобы лежащий на кровле снег не превращался в сосульки.

Победить ледяного врага можно, если вспомнить о главных свойствах экологического жилища – изоляции, вентиляции и энергосбережении. Чтобы снег не превращался в лед, необходимо и достаточно, чтобы кровля оставалась холодной, то есть температура на чердаке должна быть выше температуры наружного воздуха не более чем на один-два градуса. «Образование сосулек и наледи на крыше – верный признак того, что нарушена теплоизоляция чердака, – объясняет представитель одной из норвежских исследовательских организаций Вивиан Мелёсунн. – На теплой крыше снег тает и превращается в лед, когда доходит до карниза. А свежевыпавший снег играет роль теплоизолятора, благодаря чему лед на крыше превращается в слякоть и воду». Тающий под снегом лед и становится причиной протечек: вода находит «дырочку» в крыше, даже если кровля построена по всем правилам. Что же говорить о тех крышах, где соединения листов выполнены с помощью фальшивых фальцев и где сэкономили на обрешетке и оцинковке.

О том, что нужно сделать петербургские чердаки по-настоящему холодными, говорится уже не первый год, а рецепт надежной теплоизоляции чердачных помещений известен давно. В той же Норвегии в последние пару лет статьи на эту тему стали публиковаться чаще – ведь зимы в этой северной стране также стали чрезвычайно снежными. Чтобы изолировать чердак, необходимо покрыть его пол листами минеральной ваты. Той самой, что широко используется для изоляции фасадов и межэтажных перекрытий в современных домах. В отличие от более дешевых материалов, минеральная вата не горит, режется обычной ножовкой. Требуется также дополнительно изолировать другой источник тепла на чердаках – трубы отопления. Компания из Дании, которая давно и успешно работает на российском рынке, производит специальные цилиндры из той же минеральной ваты. Цилиндры покрыты металлической фольгой, их диаметр подбирается по диаметру трубы. Крепятся цилиндры с помощью скотча и хомутов, а режутся столь же легко, как и листы обычной минеральной ваты.

Помимо изоляции чердак необходимо оборудовать достаточным количеством слуховых окон и продухов, в том числе карнизных. Тогда помещение будет хорошо вентилироваться, а циркуляция холодного воздуха исключит образование конденсата. Для сброса снега теперь потребуется лишь лопата, а не тяжелый лом, которым легко повредить кровлю. Спешу обрадовать читателя – первые «скандинавские» чердаки уже появились в Петербурге. Будем надеяться, что на базе пилотных проектов будет реализована масштабная городская программа по обустройству холодных чердаков. А Федор Горожанко станет не добавлять, а исключать из своего длинного списка один дом за другим.