Дайте мобильное чудо

20 июня 2011, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

Иллюстрация: Владимир Басов

Мы не можем ожидать, что завтрашняя экономика будет использовать вчерашнюю инфраструктуру», – сказал не так давно президент США Барак Обама, выступая в Мичиганском университете. Фраза сказана не просто так – это было вступление к представленному плану общенациональной системы высокоскоростного доступа в интернет, где сотовым сетям нового поколения отводится особенно важная задача – они должны обеспечить широкополосным интернетом самые отдаленные уголки страны. «Наша задача – найти стратегии, чтобы перенести „чудо мобильной связи“ (то, что она охватила почти половину жителей планеты) на широкополосный интернет, быстро превращающийся в базовую инфраструктуру. Ведь страны без широкополосного интернета рискуют оказаться позади», – другими словами, но фактически идентичную мысль высказал весной 2011 года генеральный секретарь Международного союза электросвязи Хамадун Туре.

Сотовая связь в США и Европе не просто перестала восприниматься как роскошь. То, что она может заменить фиксированный канал, делает мобильную связь базовой услугой, которая должна быть доступна каждому. Не случайно за минувшие два года пять государств Европы зафиксировали в конституции право человека на связь и доступ в интернет. Не случайно операторам в Швеции выдавали разрешение развернуть мобильные сети нового поколения с обременением покрыть связью всю территорию страны. Мобильная связь и доступ в сеть стали такой же важной составляющей, как дороги и электричество.

Необходимость устранения так называемого цифрового неравенства в России не менее насущна, чем в других странах. Если тарифы на голосовую связь от региона к региону могут отличаться максимум на 30-40%, то разница цен на доступ в интернет между развитыми и неразвитыми регионами может быть пятикратной.

Сотовые операторы сумели охватить связью всех россиян, демонстрируют успешное развитие мобильного широкополосного доступа. Но остались атавизмы эпохи строительства первых сетей, когда инвестиции по сравнению с размером бизнеса были чувствительны и использовались все методы для поддержания оператора. Внутрисетевой роуминг – такой опции нет ни в одной стране, за исключением России, даже в США и Канаде, чьи просторы не сильно уступают нашим. Это по определению алогизм: само понятие «роуминг» подразумевает «путешествие» в чужую сеть, а звонки внутри сети всегда самые дешевые – они не могут быть дороже, чем звонки в сети другого оператора. Операторы дальней связи выступили с предложением разрешить абонентам сотовых операторов пользоваться их услугами. Ведь у нас дальняя связь демонополизирована и местные операторы обязаны пускать операторов дальней связи к своим абонентам. Как оказалось, то, что не позволено фиксированным операторам, позволено сотовым.

Сети нового поколения, обещающие более доступный мобильный интернет, тоже в некотором смысле таят в себе опасность. Если разрешить заходить на этот рынок всем, кто хочет их развивать, это сразу вызовет всплеск конкуренции, а значит, под вопросом окажутся возврат инвестиций и, как следствие, устойчивость операторов связи. Парадокс в том, что сети 3G у нас стали развивать позже, чем в Европе и США, ровно потому, что выжидали, не было четкой модели возврата вложений. И мы снова опаздываем. В то время как в США, Европе и Азии операторы переносят сроки запуска сетей нового поколения ближе к настоящему, мы отодвигаем их в далекое будущее. Но неужели тезис, что экономике будущего нужна новая инфраструктура, актуален только для европейцев и американцев?