Китайская грамота для агента

20 июня 2011, 00:00
  Северо-Запад
Фото: INVESTSWEDEN.SE
СМИ замечают лишь вершину айсберга, считает Лот Хаммар

Шведское государственное агентство Invest Sweden, которое привлекает в страну иностранные инвестиции, преувеличило результаты собственной деятельности. Как выяснили местные СМИ, разница между «бумажными» и реальными рабочими местами, созданными в Швеции китайскими компаниями, составила несколько сотен.

Шведское правительство ежегодно финансирует Invest Sweden в объеме 6,5 млн евро, на эти деньги агентство содействует привлечению иностранных инвестиций, а также способствует реализации совместных проектов с зарубежными компаниями. Одним из главных критериев деятельности агентства считается количество рабочих мест, созданных в стране иностранными компаниями. Как следовало из недавно опубликованных Invest Sweden данных, благодаря стратегическому партнерству с китайскими фирмами появилось около 600 новых рабочих мест. При этом с 2008 года между шведскими и китайскими предприятиями заключено 66 соглашений о совместной деятельности.

Издание Svenska Dagbladet (SvD) подвергло сомнению официальную информацию и заключило, что реальное число новых рабочих мест составляет не более 10% отчетного. Так, Invest Sweden декларировало, что благодаря переходу Volvo под контроль китайской компании Geely создано 400 рабочих мест. Однако руководитель департамента Volvo по связям с общественностью Пер-Оке Фрёберг рассказал SvD, что сделка с Geely не предполагала расширение предприятия: «Тот факт, что Volvo в 2010 году получил новых собственников, не означал открытия новых вакансий. В действительности мы не понимаем, что имело в виду Invest Sweden, когда утверждало, что создано 400 новых рабочих мест». Представитель Invest Sweden по связям со СМИ Лот Хаммар объяснила SvD, что отчетные данные агентства будут подвергнуты «серьезной переоценке». Переоценка, вероятно, требуется и в отношении сотрудничества с китайцами автомобильного предприятия Saab. Благодаря сделке с Beijing Autos в 2009 году, как сообщало Invest Sweden, возникло 100 постоянных рабочих мест. Однако, по информации представителя Saab Гуниллы Густавс, контракт позволил лишь открыть несколько временных вакансий.

В интервью другому шведскому изданию – Local – Лот Хаммар вступилась за честь агентского мундира: «Мы разочарованы публикацией. Журналисты использовали лишь небольшую часть нашей отчетности, поэтому мы не знаем, каким образом они пришли к своим заключениям». Она подчеркнула, что SvD проигнорировало несколько успешных шведско-китайских проектов, заключенных при посредничестве агентства. Один лишь контракт с китайской телекоммуникационной компанией Huawei позволил создать 500 рабочих мест, настаивает представитель Invest Sweden.