Перевод пенсионных стрелок

20 июня 2011, 00:00
  Северо-Запад

Литовский Сейм одобрил законопроект, согласно которому в течение 15 лет пенсионный возраст в стране будет увеличен до 65 лет. При этом мужчины и женщины будут выходить на пенсию одновременно (в настоящее время порог для выхода на пенсию составляет 62,5 и 60 лет соответственно). Каждый год начиная с 2012-го пенсионный возраст для женщин будет увеличиваться на четыре месяца, для мужчин – на два.

Весной в Литве проводилась перепись населения, предварительные данные которой привели в замешательство многих: выяснилось, что за десять лет население сократилось с 3,5 до 3,05 млн человек. Согласно демографической проекции Eurostat, к 2060 году численность населения Литвы сократится до 2,5 млн. При этом доля людей работоспособного возраста снизится с 58,6 до 41,4%, а пенсионного (65 лет и старше) – вырастет с 16 до 32,7%.

Причина столь стремительного падения численности населения очевидна: переселение литовцев в другие страны, резко усилившееся после вступления страны в 2004 году в Евросоюз, легализовавший трудоустройство эмигрантов. Разумеется, в оптимистических сценариях правительства рассматривается вариант с массовым возвращением литовцев на родину, однако пока приходится констатировать лишь рост эмиграции, а открытие для новых членов ЕС в этом году трудовых рынков Германии и Австрии только подхлестнет процесс.

Комментируя эти цифры и принятое решение, премьер страны Андрюс Кубилюс заявил в интервью радио Ziniu radijas, что шаг этот был абсолютно необходим, поскольку иначе система социального страхования уже в ближайшие годы не выдержит нагрузку. Он отметил, что даже в богатых странах пенсионный возраст, как правило, выше, чем в Литве (65-67 лет), и явственно просматривается общая тенденция к его увеличению.

Впрочем, оппозиция без боя не сдалась. В частности, представителя Социал-демократической партии Бируте Весайте не устраивает, что скорость повышения пенсионного возраста для женщин вдвое выше, чем для мужчин. А депутат от партии «Порядок и справедливость» Мечисловас Защюринскас считает, что поправки невыгодны ни молодым, которых вытесняют с рабочих мест, ни пожилым, для которых сокращается время заслуженного отдыха.