Щедрых любят везде

20 июня 2011, 00:00
  Северо-Запад
Фото: архив «Эксперта С-З»
Хельсинки прирастает туристами из России

Туристическая отрасль Финляндии полностью оправилась после кризиса: количество иностранных туристов, посетивших Суоми за прошедший год, согласно данным правительства страны, впервые превысило докризисные показатели. Всего за минувший год Финляндию посетили 6,2 млн гостей, которые оставили в стране более 2 млрд евро. Это на 460 млн человек больше, чем годом ранее.

Лидируют россияне – 2,4 млн туристов, второе место с большим отставанием заняли шведы (700 тыс. человек). Сразу за ними другие ближайшие соседи финнов – эстонцы (600 тыс.). Неожиданностью стал наплыв французов. В 2010 году граждан Франции в Суоми приехало на 40% больше, чем годом ранее, хотя количественный показатель достаточно мал – 132 тыс. человек. А вот число японских туристов внезапно сократилось на 20%. Кроме того, пограничная служба Финляндии отметила, что 5% приезжих составляют граждане Суоми, живущие за рубежом. Они тоже попали в туристическую статистику.

Следует отметить, что в последнее время в Финляндию едут не только более любознательные, но и более щедрые туристы. Если в 2009 году средний турист оставлял в стране около 280 евро, то в прошлом году – уже 330. Среднестатистический гость пребывал в Суоми сравнительно долго – 4,4 дня. Более половины – классические туристы, приехавшие ради развлечения, а около 10% – чтобы навестить друзей и знакомых. В свою очередь, 20% приезжих оказались в Финляндии транзитом.

Напомним: туристическая индустрия страны серьезно пострадала от извержения исландского вулкана в начале 2010 года. Поэтому в ближайшем будущем Ассоциация туристического бизнеса Финляндии намерена ввести новый вид страховки – обязательное страхование туризма. В стоимость турпутевки предполагается включать страховую премию – она будет образовывать фонд, который может быть использован в случае чрезвычайного происшествия (вроде «вулканической атаки»). Авторы идеи уверяют, что сумма обязательной страховки будет минимальной и не увеличит цены на туристические услуги.