Уверенный рост

На рынке залогового потребительского кредитования четко прослеживается тренд по восстановлению ипотечного рынка. О том, что выступает катализатором процесса и за счет чего банки конкурируют за заемщиков, рассказывает начальник отдела ипотечного кредитования филиала «Петербургский» банка «ГЛОБЭКС» Кирилл Деревянко

Фото: архив «Эксперта С-З»
Кирилл Деревянко

– В первом полугодии текущего года рынок ипотечного кредитования вырос практически в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2010-го. За это время ставки по ипотечным кредитам выровнялись, и тенденции к их дальнейшему снижению пока не наблюдается.

2010 год характеризовался оживлением конкуренции на рынке ипотечного кредитования между банками, которое выразилось в падении ставок до возможного минимума. И мы, возвращаясь на рынок в конце прошлого года, отдавали себе отчет, что конкурировать с крупными банками, специализирующимися на ипотечном кредитовании, можно лишь посредством высококачественного сервиса. Этому принципу мы и стараемся следовать. При этом в качестве направления для развития выбрали программы АИЖК со ставкой по рублевым кредитам от 10,5% – одной из самых низких на рынке. Наш кредитный портфель динамично увеличивается от месяца к месяцу.

Основные клиенты нашего ипотечного центра – люди со средними доходами. Для них мы предлагаем две программы на вторичном рынке недвижимости – «Классическая ипотека» и «Новостройка». Они отличаются низкими ставками по кредитам (от 10,5%), сроком кредитования (от 3 до 30 лет), возможностью привлечения до трех созаемщиков. Еще одна программа нашего банка – «Военная ипотека», предназначенная для военнослужащих, имеющих сертификаты накопительно-ипотечной системы (НИС), которые можно использовать в качестве первоначального взноса для получения ипотечного кредита. Максимальная сумма кредита по этой программе – 2 млн рублей.

В этом году для привлечения большего числа клиентов банки ослабляют требования к ним и к объектам кредитования, разрабатывая новые продукты. Программы нашего банка – не исключение: оставив основным условием страхование имущества, мы сделали не обязательным страхование жизни, что в некоторых случаях может повлечь уменьшение затрат, связанных с обслуживанием кредита. Кроме того, по программам на вторичном рынке жилья первоначальный взнос снижен до 10%.

Результаты первого полугодия дают повод прогнозировать, что по итогам 2011 года рынок ипотечного кредитования может увеличиться в два раза по сравнению с предыдущим.