Зоны преткновения

20 июня 2011, 00:00
  Северо-Запад
Фото: архив «Эксперта С-З»
Знаковые псковские достопримечательности оказались под угрозой

В Пскове разгорелась дискуссия вокруг нового проекта зон охраны памятников истории и культуры, разработанного по заказу региональной администрации: очередной раунд обсуждения состоялся на минувшей неделе на первом заседании Градостроительного совета. Областные власти уверены, что действующие зоны охраны устарели и сдерживают развитие города, представители местной культурной общественности – что их отмена развяжет руки застройщикам, лишив защиты исторический центр города.

Ныне действующая версия охранных зон памятников истории и культуры Пскова утверждена в 1995 году решением регионального парламента: зоны охраны получили статус областного закона. Охранные зоны отдельных памятников накладываются друг на друга, сливаясь в итоге в единое пятно площадью 330 га, покрывающее весь исторический центр города, наиболее привлекательный для девелоперов. Однако после того как в 2002 году вступил в действие федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», любое строительство здесь запрещено.

По мнению региональных властей, такая система зон охраны устарела и не соответствует федеральному законодательству. В начале 2011 года Комитет по туризму и пространственному развитию Псковской области объявил конкурс на разработку новых зон охраны. Техническое задание включало в себя лишь 11 памятников истории и культуры: десять федеральных и один – регионального значения. В комитете уверены, что этого вполне достаточно и исторический центр города останется под надежной защитой.

Местная общественность, впрочем, эту уверенность не разделяет. Тем более что не вполне понятны критерии, по которым отбирались эти 11 памятников: на территории Пскова поставлено на государственный учет 383 объекта культурного наследия. В их числе 140 – федерального и 243 – регионального значения. Еще 115 памятников выявлены недавно и в этот список пока не включены. Учитывая, что при утверждении Псковским областным собранием депутатов новых зон охраны для 11 объектов прежние режимы использования земель и градостроительные регламенты автоматически будут отменены, активисты регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры опасаются, что это полностью развяжет руки застройщикам.

Дискуссия грозит скатиться в традиционное противопоставление «охранителей», требующих оставить исторический центр города в неприкосновенности, и «сторонников развития», заявляющих, что он не может быть зоной, полностью закрытой для строительства. Между тем некоторые эксперты считают, что компромисс вполне возможен.