Без ГЧП не обойтись

27 июня 2011, 00:00
  Северо-Запад
Внедрение новых технологий в медицине невозможно без поддержки государства

В рамках Петербургского экономического форума губернатор Валентина Матвиенко и председатель правления частной компании «Центр ядерной медицины международного института биологических систем имени С.М. Березина» Аркадий Столпнер подписали меморандум о намерениях по строительству в Петербурге первого в России центра протонной лучевой терапии, соответствующего мировым стандартам. Протонная терапия – современный метод лечения онкологических опухолей, основанный на разрушении ДНК раковых клеток энергией разогнанных в ускорителе частиц. Он отличается большой точностью «бомбардировки» и наносит минимальный урон здоровым тканям, расположенным рядом с опухолью. Это дает возможность излечения пациентов в тех случаях, когда другие виды радиотерапии и радиохирургии неприменимы.

В стране уже действуют пять центров протонной терапии. Но, по словам Столпнера, главное предназначение действующих там установок – служение науке, а не медицине. К примеру, один из ускорителей расположен в Гатчине на базе Петербургского института ядерной физики. Поэтому совокупная пропускная способность действующих центров не превышает 100 онкобольных в год при потребности 15-20 тыс. человек.

Петербургский центр, который, по плану, начнет работать в 2014 году, будет вылечивать до 1,5 тыс. больных ежегодно. На данный момент из двух десятков существующих в мире протонных центров подобную мощность имеют одна установка в Швейцарии и две – в США. Инвестиции в проект составят 150 млн долларов, срок окупаемости – не менее 10-12 лет. Поставщик установки будет выбран до конца лета.

Протонная терапия – дорогостоящий метод лечения по причине высоких затрат на приобретение и обслуживание оборудования. Стоимость курса начинается от 50 тыс. долларов. Наиболее низкая цена, на уровне 35 тыс. долларов, установлена в клинике в Цюрихе, но там лечение дотируется государством. «Мы планируем цены на уровне Цюриха – около 1 млн рублей за курс. Но понимаем, что для большинства россиян она непосильна, и потому рассчитываем на сотрудничество с государством», – пояснил Аркадий Столпнер.

Центр ядерной медицины надеется реализовать проект в формате государственно-частного партнерства, рассчитывая, что правительство Санкт-Петербурга гарантирует оплату лечения 100 онкобольных за счет городского бюджета в течение нескольких лет. Аналогичные переговоры ведутся на федеральном уровне. Пока город выразил готовность поучаствовать в проекте, выделив участок земли. Уже определена территория площадью 5,5 га в Приморском районе, идет процесс оформления документов.