Это безумный, безумный… безумный?.. мир

27 июня 2011, 00:00
  Северо-Запад
Харфорд Т. Логика жизни.

«Мир сошел с ума!» – эту фразу периодически произносит в сердцах каждый из нас, когда происходящие вокруг события начинают напоминать театр абсурда. «Где здесь логика?!» – в отчаянии вопрошаем мы в таких случаях, пытаясь осознать, как вообще могут случаться некоторые вещи, находящиеся, казалось бы, за гранью понимания. Но вопрос этот – скорее риторический: жизнь постоянно доказывает, что рационального объяснения человеческого поведения иногда просто нет.

Можно было бы смириться с этим утверждением и даже обосновать, почему иррациональность может быть полезной, – так, например, сделал Дэн Ариэли в своей работе «Позитивная иррациональность». Однако некоторые пытливые умы все же не оставляют попыток доказать, что любой человеческий поступок все-таки имеет вполне рациональное объяснение, просто рациональность эта очень уж хитрая. К их числу относится Тим Харфорд – блестящий экономист и не менее блестящий писатель, доказавший своими работами, что экономическая теория не так страшна, как принято думать. И более того, знание ее основ помогает лучше понимать окружающий мир, причем не сложные макроэкономические процессы, а повседневные вещи, которые происходят с каждым из нас. У Харфорда определенно есть талант объяснять экономические принципы и проблемы простым языком и, что еще лучше, весело и интересно. Именно поэтому его предыдущая книга «Экономист под прикрытием» стала мировым бестселлером. «Логика жизни» имеет все шансы повторить этот успех.

Как можно догадаться, Харфорд – сторонник теории рационального выбора, которую и пытается приложить к решению самых разных проблем. С его точки зрения, всему, что мы привыкли считать иррациональным, – от любви и дружбы до вредных привычек и расовой ненависти – на самом деле есть вполне логичное и рациональное объяснение. Кажется, что когда едва знакомые люди соглашаются на незащищенный секс, несовершеннолетний преступник совершает грабеж, а курильщик подносит ко рту новую сигарету, мы как будто находимся на огромном расстоянии от того, что могли бы назвать рациональным поведением. Кажется, что каждое из этих действий бессмысленно. Однако Тим Харфорд уверен, что нет. Читая «Логику жизни», мы обнаруживаем, что самые разнообразные и непохожие существа – расисты, наркоманы, революционеры и крысы – демонстрируют экономическую логику, всегда учитывая будущие издержки и выгоды, даже если не до конца осознают это.

Эта увлекательная книга явно понравится тем, кто пришел в свое время в восторг от «Фрикономики» Левита и Дабнера или «Переломного момента» Гладуэлла. Ее главная ценность в том, что она способна научить читателя быть более наблюдательным, прозорливым и смотреть в самую суть вещей, а это, безусловно, очень полезные для жизни навыки. Причем заметить появление у себя этих навыков будет совсем просто: готовьтесь к тому, что после «Логики жизни» вы начнете выискивать рациональность в поведении окружающих – детей, коллег или вашей тещи, объясняя все, что раньше просто списывали на безумие.

Харфорд Т. Логика жизни. – СПб.: «БестБизнесБукс», 2011