Формирование традиций

Представляемая по аккредитиву документация, проходящая через российские банки, подвергается тщательным проверкам. Это позволяет снизить число судебных разбирательств с участием отечественных компаний

Рынок документарных банковских операций в Северо-Западном регионе динамично развивается, чему способствуют и возрастающий спрос участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) на данный вид банковских услуг, и увеличение активности в этом сегменте бизнеса самих банков, заинтересованных в наращивании доли комиссионных доходов. Однако высокие темпы роста рынка и ужесточающаяся конкуренция требуют от банков все более компетентного и тщательного подхода к оформлению и проведению документарных операций. Иначе основная задача данных форм международных расчетов – возможность существенно снизить риски импортера и экспортера – может быть не решена.

Минимизация риска

Наиболее востребованные банковские инструменты документарного бизнеса у участников ВЭД на Северо-Западе – документарные аккредитивы, в том числе с применением инструментов торгового финансирования, и банковские гарантии. Рынок растет не только вследствие оздоровления экономической ситуации, включая восстановление бизнеса в сфере ВЭД, но и потому, что расширяется спектр сделок, в которых отечественные компании прибегают к аккредитивной форме расчетов. «Все чаще инструменты документарного бизнеса используются не только для расчетов за поставку товаров, но и при оказании услуг, а также в случаях, предусмотренных действующим российским законодательством (таких, как предоставление банковских гарантий в рамках требований Налогового кодекса РФ, федерального закона «Об акционерных обществах» и др.), – рассказывает начальник управления документарного бизнеса Банка ВТБ Наталия Федорова. – Кроме того, увеличивается объем аккредитивных операций при проведении расчетов в рублях за недвижимость на территории России».

Основное преимущество аккредитивной формы расчетов – минимизация рисков для обеих сторон: экспортера и импортера. Ведь банк-эмитент (банк, действующий по поручению покупателя) обязуется произвести платежи в пользу получателя средств (продавца) по представлении последним документов, соответствующих всем условиям аккредитива, либо передать полномочия другому банку (исполняющему) произвести такие платежи. Таким образом, покупатель в большей степени застрахован от риска непоставки товара, чем в случае осуществления авансового платежа, а продавцу гарантирована своевременная и полная оплата отгруженной продукции. «Обеспечительный характер аккредитивов и банковских гарантий, контроль со стороны участвующих в расчетах банков позволяют защитить предприятия, выстроившие свои взаимоотношения с помощью документарных аккредитивов, от глобальных потрясений на финансовых рынках, – считает Федорова, – поскольку даже в кризисных условиях банки продолжают выполнять операции по выданным ранее обязательствам».

Знания и навыки

Тем не менее ключевой фактор эффективной реализации сделок – грамотное оформление аккредитивных операций, которое учитывает требования регламентирующих порядок их осуществления международных документов, а также изменения, происходящие в международной банковской практике. Это требует от банков и участников ВЭД значительных знаний и навыков.

В конце мая Российский национальный комитет Международной торговой палаты (ICC Russia) при поддержке Банка ВТБ провел в Петербурге мастер-класс «Обзор международной практики по документарным аккредитивам и банковским гарантиям» с участием директора Института международного банковского права и практики США Джеймса Берна. Как отметил Берн в беседе с корреспондентом «Эксперта С-З», во время и после экономического кризиса число судебных разбирательств в сфере аккредитивных расчетов возросло во всем мире. Причины не только в увеличении количества банкротств предприятий, задействованных в ВЭД, но и в распространении мошенничества в данной сфере. Застраховаться от подобных ситуаций позволят скрупулезный подход всех участников сделки к составлению аккредитива, убежден Берн. По его наблюдениям, одна из самых распространенных ошибок банкиров при структурировании аккредитивной сделки – слепое следование инструкциям приказодателя (покупателя, выставляющего аккредитив) без детального изучения ее механизма. «В итоге нет уверенности, что составленный документ станет рабочим инструментом. Велика вероятность того, что его нельзя будет использовать в реальных условиях, применить к бизнесу компаний, участвующих в сделке», – продолжает Берн.

Зачастую приказодатели по аккредитиву настаивают на включении в него положений, не отражающих условия самой сделки. «Тогда документарный аккредитив получается рабочим, применимым к абстрактной сделке, но не конкретно к той, которая заключена между бенефициаром и приказодателем», – поясняет Берн. У отдельных же банков из-за большого объема аккредитивных операций, особенно если конкретная сделка более или менее стандартна, не возникает сомнений в том, что стороны могут предъявить не совсем корректные требования. В итоге в документах появляются разночтения, вследствие которых сделка не может быть успешно реализована.

Не у всех российских банков имеется достаточный опыт проведения подобных операций, а международная практика динамично развивается. И поэтому повышение квалификации сотрудников – весьма актуальная задача для отечественных банкиров. «Хотя в мировой практике число судебных разбирательств в сфере аккредитивов, в которых были бы задействованы российские компании или банки, невелико. Причина, думаю, в том, что представляемая по аккредитиву документация, которая проходит через российские банки, подвергается очень консервативному контролю. Именно благодаря этому контролю, являющемуся наследием советских времен, до судебного разбирательства ситуация не доходит, – размышляет Джеймс Берн. – Я, безусловно, одобряю такой подход, ведь частный банкинг у вас зародился всего несколько десятилетий назад и традиции правильного ведения банковского дела только формируются».

В связи с этим организация мероприятий, аналогичных проведенному мастер-классу, в котором приняли участие как представители ведущих российских банков, так и специалисты работающих на международном рынке компаний, имеет особое значение, поскольку позволяет обсудить и выработать обоснованную позицию по многим проблемным аспектам бизнеса.  

Санкт-Петербург