Коротко

27 июня 2011, 00:00
  Северо-Запад

Человеческий фактор

Вечером 20 июня при заходе на посадку в аэропорту Петрозаводска потерпел катастрофу пассажирский самолет «Ту-134», выполнявший рейс из Москвы. На момент подписания номера в печать погибшими числились 45 человек, семеро получили тяжелые травмы. Следствие рассматривает несколько версий произошедшего, в качестве основной – ошибка пилотирования в условиях сложных погодных условий. Среди погибших – Дмитрий Маслов, генеральный директор компании «Инвестлеспром», которая реализует ряд проектов в лесопромышленной отрасли Карелии, несколько топ-менеджеров компании «Росатом» и известный футбольный арбитр Владимир Петтай.

Авиакомпания «РусЛайн», специализирующаяся на региональных перевозках, открыла рейсы на Петрозаводск из Москвы в ноябре 2010 года. Первоначально рейсы выполнялись два раза в неделю, с середины января компания перешла на ежедневные полеты. Между городами летали самолеты Bombardier CRJ200, однако в роковой день пассажиров посадили в «Ту-134», предоставленный авиакомпанией «РусЭйр». Официально объявлено, что замена борта произошла из-за необходимости предоставить для полета самолет большей вместимости, нежели Bombardier.  

На новый круг

Идея президента России Дмитрия Медведева об образовании Московского федерального округа за счет укрупнения территории столицы моментально актуализировала тему объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области в Невский край. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко не преминула вновь заявить, что «абсолютно убеждена: решение об объединении назрело».

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков столь же предсказуемо высказался против. «В Петербурге ситуация иная, нежели в Москве. Вокруг него на расстоянии 30-70 км расположены города-спутники. Между ними достаточно земель для полноценного и активного социально-экономического развития. Надо ли там строить промышленные предприятия – это вопрос. Улучшить же транспортную ситуацию в центре города путем присоединения каких-то дополнительных территорий, расположенных на его периферии, невозможно. Поэтому нынешняя московская схема к Петербургу, думается, не имеет никакого отношения, – аргументирует Сердюков. – В столице расположены сотни различных министерств и ведомств, офисов крупных компаний – еще больше. В городе на Неве таких структур пока нет». Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, в свою очередь, считает, что «при объединении города и области в один субъект федерации Петербург получит статус рядового муниципального образования, как Бокситогорск или Лодейное Поле, что существенно уменьшит его финансовые возможности за счет снижения статуса». 

Избирательный подход

Премьер-министр России Владимир Путин раскритиковал реализацию адресной инвестиционной программы и призвал более избирательно подходить к формированию федеральных целевых программ (ФЦП). Подобная критика приведет к тому, что уже в следующем году регионам могут значительно урезать бюджетные дотации, выделяемые в рамках ФЦП. По словам Путина, в рамках адресной инвестпрограммы в 2010 году средства освоены почти на 100%, при том что в строй введено лишь порядка 68% объектов из запланированных. «В ходе подготовки проекта трехлетнего бюджета нужно очень внимательно подойти к вопросу о дополнительном финансировании действующих федеральных программ. Прошу исходить из требования радикального повышения эффективности использования бюджетных ресурсов, в целом ориентироваться на рачительное отношение к деньгам государства», – потребовал Путин.

В 2011 году финансирование ФЦП составит 923 млрд рублей, при этом приоритет по-прежнему отдается научным исследованиям, внедрению инноваций и развитию высоких технологий. «Недостаточно только доводить средства до исполнителей – нужно смотреть, как деньги вкладываются регионами. Эти процессы должны идти параллельно и приводить к конечному результату. Срывы ввода объектов в эксплуатацию и кратное превышение смет недопустимы», – полагает премьер-министр.     

Срок определен

Герман Греф избавляется от непрофильных активов sever_521-522_pics/sever_521_006.jpg Фото: Интерпресс/Анна Алтухова
Герман Греф избавляется от непрофильных активов
Фото: Интерпресс/Анна Алтухова

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф в кулуарах Петербургского экономического международного форума сообщил, что банк принял решение до конца текущего года продать петербургский «Севкабель-Холдинг», проходящий процедуру банкротства. Сбербанк наряду с банком «Санкт-Петербург» – основной кредитор холдинга, долг компании перед ним оценивается в 10 млрд рублей.

То, что два банка-кредитора будут продавать «Севкабель», стало очевидно с начала банкротства: для финансовых организаций его бизнес – производство кабельно-проводниковой продукции – однозначно не профильный. Предполагается, что на первом этапе «Севкабель» купит российская компания. Затем, после повышения капитализации, очищения от долговых обязательств и восстановления бизнес-процессов, несомненно, интересный актив может быть предложен иностранному инвестору. Учитывая, что «Севкабель-Холдинг» – один из ведущих игроков на растущем отечественном рынке кабельной продукции, можно прогнозировать, что возможность приобретения этого актива заинтересует многих внешних инвесторов. 

Такие разные выгоды

«Газпром» принял окончательное решение о переводе компании «Газпром экспорт» из Москвы в Санкт-Петербург, заявил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Передислокация, завязанная на давно озвученные планы по формированию в Петербурге биржи по торговле газом, в работе которой смогут принимать участие как отечественные, так и зарубежные покупатели, завершится, по предварительным расчетам, к концу текущего года. По словам Миллера, международная торговля газом в Петербурге будет запущена с вводом в строй газопровода «Северный поток». Такая площадка в числе прочих выгод позволит реализовать требование европейских регуляторов допустить третьих лиц к пользованию мощностями «Северного потока».     

Пример заразителен

Андрей Шеремет даст шанс небольшим нефтегазовым компаниям sever_521-522_pics/sever_521_007-1.jpg Фото: BNKOMI
Андрей Шеремет даст шанс небольшим нефтегазовым компаниям
Фото: BNKOMI

На базе Ухтинского государственного технического университета и Коми научного центра УрО РАН создается пилотный территориальный инновационный кластер «Нефтегазовые технологии». Как говорит министр экономического развития Коми Андрей Шеремет, на первом этапе необходимо решить вопросы об организационно-правовой форме кластера, его статусе. Наиболее приемлемо, полагает он, соглашение о партнерском сотрудничестве в сфере создания кластера между его участниками. На втором этапе должна быть организована работа с нефтегазовыми предприятиями, научными и образовательными учреждениями на предмет их заинтересованности в работе такого кластера.

«Возможность в полной мере проводить инновационную политику по развитию добывающих мощностей имеют вертикально интегрированные компании. Малые предприятия нефтегазовой отрасли, как правило, работают на мелких месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами, что увеличивает затраты на производство нефти и ограничивает внедрение новых технологий», – поясняет Шеремет. В целом в проекте регионального бюджета на 2012 год на финансирование НИОКР предусмотрено 2,1 млн рублей. Заявлено 20 тем научно-исследовательских работ на общую сумму свыше 25 млн рублей, в перечень приоритетных включили лишь 14 из них с финансированием в 2012-2014 годах в объеме 9,3 млн рублей.     

Реализация преимущественного права

Группа компаний «ДИКСИ» завершила сделку стоимостью 25,6 млрд рублей по приобретению 100% акционерного капитала группы компаний «Виктория». Финансируется сделка в основном за счет средств «ДИКСИ», привлеченных в ходе размещения 38,75 млн акций дополнительной эмиссии с преимущественным правом для существующих акционеров по цене 391 рубль за акцию. В результате размещено 32,8 млн акций дополнительного выпуска на общую сумму 12,8 млрд рублей. В частности, основной акционер «Виктории» группа компаний «МЕРКУРИЙ» (DIXY Holding Limited) полностью реализовала свое преимущественное право, выкупив 24,6 млн акций. В рамках этой операции она предоставила продающим акционерам компании 16,3 млн акций «ДИКСИ Групп» в обмен на 33% акционерного капитала «Виктории». Которые, в свою очередь, внесены в качестве частичной оплаты за акции новой эмиссии. Также для финансирования сделки «ДИКСИ» привлекла у банка UniCredit кредит в размере 4,5 млрд рублей.

«Мы намерены получить значительный синергетический эффект от объединения операций двух компаний – сети прекрасно дополняют друг друга с точки зрения регионального присутствия и схожести основного формата „магазин у дома“», – объясняет президент ГК «ДИКСИ» Илья Якубсон. Покупка сети «Виктория» значительно укрепляет позиции компании на двух ключевых региональных рынках России – в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Также компания получила доступ к новым для нее региональным рынкам – Калининградской и Тульской областей.  

Экстравагантный кандидат

Индрек Таранд стал альтернативным кандидатом sever_521-522_pics/sever_521_007-3.jpg Фото: NAISTEMAAILM.EE
Индрек Таранд стал альтернативным кандидатом
Фото: NAISTEMAAILM.EE

Депутат Европарламента Индрек Таранд выдвинут кандидатом в президенты Эстонии от Центристской партии. Этот шаг позволит придать эстонским выборам, назначенным на 29 августа, вид демократических (они не пройдут на безальтернативной основе), но вряд ли повлияет на итог: победителем президентской гонки заранее называют действующего президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, выдвинутого ранее тремя парламентскими партиями – Социал-демократической, Реформистской и Союзом Отечества и Республики (см. «Как Адам выбирал жену», «Эксперт С-З» №23 от 13 июня 2011 года). Главу государства в Эстонии выбирает парламент. За Ильвеса отдадут голоса 75 выборщиков из трех названных партий. 26 голосов принадлежат центристам, однако расклад сил обеспечивает Ильвесу победу уже в первом туре. Ситуация может измениться лишь в том случае, если в оставшиеся до выборов дни центристы переманят на свою сторону депутатов из других партий. Однако подобный вариант фактически не рассматривается.

Индрека Таранда можно назвать одним из наиболее экстравагантных, даже скандальных политиков Эстонии. До избрания в Европарламент он был канцлером Министерства иностранных дел Эстонии и запомнился публичной ссорой с главой внешнеполитического ведомства страны Кристиной Оюланд. До этого, возглавляя Республиканский военный музей, Таранд появился на одном из мероприятий в футболке с надписью «Коммуняк в печь» и списком конкретных претендентов на отправку в пресловутую печь. Министр обороны Яак Йыэрюйт после дефиле Таранда заявил о своей отставке.