Работа на Европу

Спецвыпуск
Москва, 27.06.2011
«Эксперт Северо-Запад» №25-26 (522)
Российское пеллетное производство быстро развивается без государственной поддержки, ориентируясь на рост европейского спроса

Фото: Владимир Басов

В мае компания «Выборгская целлюлоза» запустила в Ленинградской области крупнейшее в мире производство пеллет. По словам президента компании Алексея Казьмина, пока завод выпускает 20-30 тыс. тонн продукции в месяц, но к октябрю выйдет на проектную мощность – 1 млн тонн в год. Для сравнения: крупнейшие действующие предприятия в США и Норвегии производят по 450-750 тыс. тонн пеллет в год.

Вскоре на Северо-Западе появятся еще несколько крупных биотопливных производств. Холдинг «Русские лесные пеллеты», по информации его президента Валерия Рощупкина, в 2011 году намерен ввести в строй мощности в Псковской и Новгородской областях на 77 тыс. тонн гранул в год каждая, а до 2017-го – построить завод в Архангельской области. В Республике Коми осуществляются два приоритетных биотопливных проекта. Компания «ПечораЭнергоресурс» запустила в начале 2011 года пеллетные мощности в объеме 10 тыс. тонн топливных гранул в год, а к 2012-му планирует изготавливать 74 тыс. тонн. «ЦентрВудКом» до конца года намерена открыть производство мощностью 100 тонн биотоплива в год.

Интерес лесопереработчиков к биоэнергетике стремительно растет. В 2008 году в РФ произведено около 1 млн тонн топливных гранул. В 2010-м, по данным исследования маркетингового агентства «Навигатор», мощности отечественного пеллетного производства выросли до 3 млн тонн. До конца 2011 года при условии реализации всех заявленных проектов совокупный выпуск продукции приблизится к 5 млн тонн.

Объятия ЕС

Несмотря на стремительный рост объемов производства, перепроизводство рынку не грозит. «В ближайшие несколько лет потенциал европейского рынка пеллет будет практически неограниченным и российские предприятия будут ориентированы преимущественно на экспорт», – говорит руководитель портала wood-pellets.com Антон Овсянко. Так, «Выборгская целлюлоза» за три месяца работы уже отправила суда со своей продукцией шведской Vattenfall, скандинавской Fortum, французской EDF, рассказывает Алексей Казьмин. Всего имеются договоренности с десятью европейскими потребителями.

Растущий спрос объясняется принятыми странами ЕС обязательствами довести к 2020 году уровень использования возобновляемых источников энергии, в частности биомассы, до 20%, а впоследствии – до 25%. Европа в 2010 году потребила 12 млн тонн биотоплива, при том что производит 8 млн. К 2020-му ЕС рассчитывает нарастить объем потребления до 80-100 млн тонн. К примеру, в Великобритании в прошлом году принят пятилетний план строительства целой серии электростанций, работающих на биомассе, реализация которого повысит объем применения биотоплива на 30 млн тонн в год. Похожая программа действует в Германии. Китай в те же сроки намерен увеличить потребление пеллетного топлива с 4,6 до 54 млн тонн.

В неравных условиях

Россия занимает третье место среди поставщиков промышленных гранул в Европу, конкурируя с производителями из Канады, США, Австралии и стран Балтии. «Мы вполне выдерживаем конкуренцию по качеству пеллет, но соревноваться по цене сложно», – комментирует Антон Овсянко.

Как поясняет исполнительный директор НП «Национальный биоэнергетический союз» Ольга Ракитова, уровень субсидий на переработку неделовой древесины в США таков, что фактическая себестоимость производства топливных гранул на восточном побережье страны (например, в Северной Каролине) составляет всего 3 доллара за тонну против 40-50 долларов в России. Евросоюз также выделяет огромные средства в виде долгосрочных льготных кредитов на осуществление проектов в области производства биотоплива, на создание электростанций и ТЭЦ, работающих на биотопливе, особенно в государствах Восточной Европы и Прибалтики. К реализации масштабной программы развития биотопливной промышленности приступил Китай. Эта программа предполагает использование государственных средств и привлечение масштабных инвестиций из частного сектора. Даже Украина недавно разрешила ввоз без уплаты пошлины и налога на прибавочную стоимость техники и оборудования, используемых для реконструкции и строительства предприятий по производству биологических видов топлива.

В России освоение нового направления в биоэнергетике пока обходится без помощи государства. Даже «Выборгская целлюлоза» – крупнейший проект отрасли не был поддержан на уровне региона или страны. В октябре 2010 года, когда компания не укладывалась в срок, губернатор Ленобласти Валерий Сердюков пообещал инвестору льготы по налогам на имущество и прибыль. Однако, как признает Алексей Казьмин, компания обещанных преференций пока не получила, хотя сохраняет надежду на льготы по налогам на имущество.

Не для себя

В России также были определены цели энергетической политики государства в сфере развития возобновляемых источников энергии. В постановлении правительства от 2009 года установлены целевые показатели объема производства и потребления электрической энергии с использованием возобновляемых источников. Согласно документу, к 2020 году этот показатель должен достичь 4,5% (сейчас, по оценке экспертов, – не выше 1%). После чего в некоторых регионах были разработаны программы, связанные с использованием древесного топлива (в СЗФО – Архангельск, Вологда, Великий Новгород). В Коми вскоре будет сформирована рабочая группа по использованию древесных отходов в коммунальном хозяйстве. В Карелии собираются переводить котельные на щепу.

«Но фактически планируемые единичные проекты перевода муниципальных котельных малой мощности на биотопливо не решают проблем экологии и экономики регионов, не оказывают влияния на региональные топливно-энергетические балансы. Внятных целей и сбалансированного планирования по производству и использованию биотоплива на федеральном и региональных уровнях нет», – утверждает директор НП «Российско-шведский центр биоэнергетики (Биоцентр)» Владимир Холодков. В итоге более 80% выпускаемых в России пеллет отправляется на Запад.    

Санкт-Петербург

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №25-26 (522) 27 июня 2011
    Итоги ПМЭФ
    Содержание:
    Птицы счастья

    Мир вступил в эпоху жесткой трансформации. Пройти проблемные точки без потерь позволят четкая координация действий между элитами крупнейших экономик, качественная реализация антикризисных мер и обеспечение максимальной информационной прозрачности. Все эти меры актуальны и для России

    Реклама