Реальность такова

27 июня 2011, 00:00
  Северо-Запад

От редакции

Иллюстрация: Владимир Басов

Один из участников Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), прошедшего в середине июня, привел занятную аналогию, когда ему предложили высказать свое мнение о том, грянет ли новый экономический кризис. Мол, найти интересный и незамыленный ответ на этот вопрос – то же самое, что найти что-то новое и интересное в седьмой свадьбе Элизабет Тейлор. Эта аналогия в полной мере соответствует не только ответу на вопрос про кризис, но и тому, что происходит с ПМЭФ. Из года в год он медленно, но, к сожалению, верно превращается в локальную дискуссионную площадку, в «разговор для своих». Иметь штамп «Российский Давос» для устроителей форума, может быть, и почетно, однако очевидно, что с каждым годом ПМЭФ все больше отдаляется от своей изначальной цели – артикулировать проблематику российской экономики, представлять инвестиционные проекты регионов, определять место России в мире.

Форум должен демонстрировать мощь страны в целом и Петербурга в частности, но показывает лишь размытые очертания. Вместо этого нам предлагают обсуждать макроэкономические проблемы (зачем, если, рассуждая о том, будет ли новый кризис, те же спикеры произносили те же слова в феврале в Давосе?). Кроме того, на прошедшем ПМЭФ как никогда прежде явно проступило противопоставление «федеральный центр – другая страна». Какие информационные поводы остались на плаву через десять дней после окончания форума? Правильно, только один: озвученная президентом Медведевым идея создания столичного федерального округа и формирования в Москве международного финансового центра.

Любопытно, что два года назад в ходе одной из центральных сессий на XIII ПМЭФ 57% ее участников так ответили на вопрос «Когда Москва станет глобальным финансовым центром?» – более чем через 15 лет или никогда. Вообще-то президент в своем выступлении говорил и иные вещи, но запомнилась и начала активно бурлить в информационном пространстве только эта. Больше ни-че-го.

Вероятно, не нужно, как и в прежние годы, требовать от символа (а ПМЭФ – это истинный символизм) практического смысла. Подобные глобальные форумы отличаются от узкоспециальных мероприятий, более практически успешных, своей пафосностью и общесловием. Организаторы втискивают в два дня много разнообразных тем – начиная с макроэкономической ситуации и заканчивая культурной проблематикой, дабы презентовать грандиозность, но не практичность.

Оптимисты могут, конечно, указать, что в ходе форума подписано несколько десятков инвестиционных соглашений между российскими и западными компаниями, при этом стоимость проектов составляет порядка 200 млрд рублей. Половина этой суммы приходится на Петербург, а значит, форум свое предназначение де-факто выполняет. Большинство новых проектов будут реализованы на принципах государственно-частного партнерства. Соглашения касаются не только нового фармацевтического кластера, но и одной из базовых отраслей городской промышленности – судостроения (создание новой верфи на острове Котлин). Многие компании решили участвовать в образовательных проектах.

Но, как мы не раз уже писали, заключение соглашений на ПМЭФ не есть заслуга самого форума. Многие соглашения могли быть спокойно подписаны (а камни – заложены) за несколько месяцев до ПМЭФ, но необходимость сделать эту процедуру пафосной и статусной заставляла бизнесменов откладывать свои планы. Кроме того, итоги нынешнего форума для Петербурга ровно в два раза хуже, чем год назад, когда местными и иностранными инвесторами было подписано контрактов более чем на 200 млрд рублей.

Еще один вывод, который можно сделать по итогам ПМЭФ, – и на сессиях, и в кулуарах высказывается много классных идей, но мало какие из них воплощаются в реальность. Существует много рисков. Нам не хватает не то что решений – нам не хватает внимания, чтобы уследить за всеми проблемными вопросами и работать с ними стратегически, на предупредительной основе. Мы постоянно боремся с кризисом, вместо того чтобы решать проблемы системно и стратегически. Живем в обществе, которое находится на стадии глубинной трансформации. Необходимо захватить лидерство, чтобы нацелить людей на важные вещи, обеспечить принятие обоснованных, пусть зачастую и трудных решений и воплощение их в жизнь. Форум в Петербурге, при всем масштабировании заявленных тем и состава участников, с этой задачей пока не справляется.