Жизненно и срочно

Широкая коалиция, сформировавшая правительство в Финляндии, столкнется с неспособностью оперативно действовать в непростых экономических условиях

Фото: архив «Эксперта С-З»
Юрка Катайнен сформировал правительство

После переговоров продолжительностью два месяца в Финляндии появилось новое правительство: 19 министерских портфелей под руководством лидера коалиции Юрки Катайнена поделили Национальная коалиционная партия, Социал-демократическая партия, Левый альянс, Партия зеленых, Шведская народная партия и «Христианские демократы».

Социал-демократам достался один из важнейших министерских портфелей – председатель Социал-демократической партии Ютта Урпилайнен станет министром финансов. Бывший председатель партии Эркки Туомиоя вернется на пост министра иностранных дел, который он уже занимал с 2000-го по 2007 год. Социал-демократы также займут посты министров здравоохранения и социальной защиты, образования, жилья и коммуникаций. Малые партии получили в свое распоряжение пост министра обороны – ведомство возглавит председатель Шведской народной партии Стефан Валлин. Парламент одобрил новый состав правительства 22 июня, вслед за этим кандидатуры министров должна утвердить президент Тарья Халонен. Предварительно она одобрила состав нового правительства, однако отметила, что трудностей новым министрам не избежать.

В условиях старения

Главная цель новых министров – сбалансировать бюджет и привести в порядок государственные финансы, чтобы страна могла выдержать постоянно растущую нагрузку, связанную с рекордными для Европы темпами старения населения. Перед правительством Юрки Катайнена стоит непростая задача – восстановить экономику Суоми в условиях старения населения и небывалого спада крупнейшего финского налогоплательщика – компании Nokia. Председатель Центробанка Финляндии Эркии Лиикайнен уже заявил, что, несмотря на сегодняшний кредитный рейтинг «ААА», необходимо срочно принять меры, чтобы неблагоприятная демография не столкнула страну в глубокий кризис.

Одна из задач нового правительства – улучшение социальной помощи незащищенным слоям населения и снижение разницы в доходах. В частности, с 2012 года планируется увеличить на 100 евро минимальные пособия по безработице, а также доплаты родителям-одиночкам. Помимо социальных выплат малоимущих поддержат снижением налогов, а муниципальные налоги они вообще не будут платить, что будет стоить правительству 200 млн евро в год. Еще 160 млн решено выделить на повышение защиты пожилых людей. Среди ближайших планов новых министров – сокращение субсидирования муниципалитетов. Снижая налоговую нагрузку на бедных, правительство пытается компенсировать налоговые потери, увеличив сборы с наиболее обеспеченных слоев населения. Бизнес, напротив, получит небольшое послабление в виде снижения корпоративного налога на 1%, что должно стимулировать создание рабочих мест.

Новое правительство собирается ввести гарантии для трудоустройства молодежи до 25 лет и выпускников вузов до 30 лет: молодые люди получат гарантии трудоустройства или повышения квалификации в течение трех месяцев после окончания университета или потери работы.

Сложный поиск компромиссов

Краеугольный вопрос финансовой поддержки Греции и остальных кризисных стран ЕС, похоже, решится в пользу жаждущих поддержки южных европейцев – эту идею поддерживают представители шести партий финского парламента, что составляет 126 голосов из 200.

Экономисты в целом правительственной программой не слишком довольны: ее создателей обвиняют в нерешительности, склонности к компромиссам и отсутствии четкого курса, называя причиной этого чрезмерное многообразие партий, входящих в новое руководство. «Я бы хотел более четких формулировок относительно планов правительства по увеличению занятости и созданию рабочих мест. Нам нужен конкретный и оперативный план структурных реформ: как помочь муниципальному сектору, как сделать его более эффективным», – объясняет директор Государственного института экономических исследований Аки Кангасхарью.

Судя по всему, новой власти предстоит сложный период постоянного поиска компромиссов, что не всегда хорошо в условиях непростой экономической ситуации. Конфликты между членами правительства неизбежны, учитывая, что портфель министра экономического развития достался Национальной коалиционной партии, а министра финансов – социал-демократам. Эти партии занимают диаметрально противоположные позиции, например по налогам.

Поразившая всех феноменальным результатом Партия истинных финнов остается в оппозиции, ее по-прежнему возглавляет Тимо Сойни, который станет кандидатом от партии и на предстоящих президентских выборах. Несмотря на высокий результат, «истинные финны» дважды отказались от предложения принять участие в формировании коалиционного правительства. Юрки Катайнену удалось исключить их из переговоров о формировании правительства, сделав поддержку товарищей по Евросоюзу условием вступления в коалицию. Партия Сойни, непримиримый противник денежных вливаний в кризисные экономики, предпочла остаться в оппозиции, не поступившись принципами. «Истинные» раскритиковали и программу нового правительства, обвинив власти в том, что те забыли про пенсионеров, собираются повысить акцизы на бензин и сократить расходы на оборону. 

Санкт-Петербург