Присмотрит за инвестициями

Заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Сергей Зимин назначен окружным «инвестиционным омбудсменом». Предполагается, что он будет курировать вопросы взаимодействия органов власти федерального, регионального и муниципального уровней при реализации частных инвестиционных проектов. Первые заявления от бизнеса уполномоченный по инвестициям намерен рассматривать с начала августа.
В свою очередь, губернатор Псковской области Андрей Турчак предложил ввести критерии эффективности деятельности территориальных органов – вклада в улучшение инвестиционного климата, конкретных результатов работы в этом направлении. «Это хорошо, что один из критериев оценки губернаторов – предпринимательский климат в регионе. Но на местах есть и территориальные органы федеральной власти, например Роспотребнадзор, Служба по экологическому, технологическому и атомному надзору и другие, которые никто не оценивает по тому, сколько административных барьеров они ставят», – считает Турчак.
В интересах ЦБК
В конце июня в порту города Выборга введен в эксплуатацию новый складской комплекс – совместный проект компании «Евросиб-Логистика» и порта Выборгский. Проект направлен на оптимизацию производственной логистики Светогорского ЦБК. Инвестиции в проект составили 5 млн рублей. Склад будет использоваться для хранения целлюлозы, предназначенной на экспорт. Основное направление поставок – Польша. Из Светогорска целлюлоза в кипах доставляется в порт автотранспортом. Новый складской комплекс позволит накапливать единовременно 5 тыс. тонн. Площади склада, не задействованные под грузы ЦБК, будут использоваться для хранения грузов других клиентов.
Мощности Светогорского ЦБК по производству целлюлозы составляют 18 тыс. тонн в месяц. Возможности по наращиванию экспортных поставок ограничены транспортной инфраструктурой и, как следствие, слишком высокой транспортной составляющей в себестоимости экспортной продукции. Ввод в эксплуатацию складского комплекса позволит удвоить объем целлюлозы, экспортируемой Светогорским ЦБК через порт Выборга. Кроме того, в порт может быть перенаправлена часть контейнерных поставок, идущих через Санкт-Петербург. Такая возможность сейчас изучается.
Лахте дали слово

В администрации Приморского района Петербурга состоялись публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров строительства на участке в Лахте, где компания «Газпром» планирует возвести «Лахта-центр». Помимо обоснования запроса на отклонение от предельных параметров обсуждались возможное влияние высотного объекта на городские панорамы, экологическая ситуация в районе предполагаемого строительства, развитие транспортной и инженерной инфраструктуры в Приморском районе.
Исследования показали, что очертания высотного здания могут просматриваться на отдельных панорамах. Однако благодаря удаленности более чем на 9 км силуэт здания не будет выделяться среди шпилей признанных доминант, составляющих привычную городскую панораму. Размещение высотного здания на участке в Лахте, по мнению представителей ЗАО «Общественно-деловой центр „Охта“», не противоречит закону «О границах зон охраны культурного наследия…», согласно которому под охрану попадают «сочетания компонентов исторического городского ландшафта с акцентами и доминантами на фоне неба в пределах видимости 6 км. Объекты, расположенные за пределами 6 км, утрачивают четкость силуэта и не влияют на зрительное восприятие панорамы».
Губернаторская надбавка

С 1 сентября 2011 года в Архангельской области родители, не устроившие детей в дошкольные учреждения, будут получать социальное пособие в размере 2 тыс. рублей в месяц. Такой законопроект губернатора Ильи Михальчука поддержали депутаты всех фракций регионального парламента. Кроме того, в регионе продолжается программа по развитию детских садов. Помещения, переведенные из сферы дошкольного образования другим ведомствам, вновь передаются под детские сады. В 2010-м передано восемь бывших дошкольных учреждений, в этом году планируется передать еще 11. Дополнительно разработана трехлетняя областная программа по строительству детских садов с объемом финансирования 4 млрд рублей.
На этой же сессии Архангельского областного собрания рассматривался вопрос межбюджетных отношений. Депутаты решили передать часть налоговых доходов муниципальных бюджетов для финансирования новых полномочий области по финансированию здравоохранения. Поправку мэра Архангельска Виктора Павленко о передаче полномочий без финансирования депутаты не поддержали.
Потенциал развития
Промышленная группа «Ладога» начала экспорт своей продукции, прежде всего брендов премиального сегмента («Царская Оригинальная», «Царская Золотая» и Czars Golden Snow), в Киргизию. Первая поставка превышает 5 тыс. дал, в дальнейшем ежемесячные объемы экспорта будут увеличены. «Несмотря на определенные внутриполитические и экономические проблемы, Киргизия, несомненно, обладает большим потенциалом развития, следовательно, мы рассматриваем ее как весьма перспективный рынок сбыта. В этой стране традиционно любят именно русскую водку, которая по всем параметрам (качество, оформление, цена) превосходит местные аналоги. А поскольку алкогольный рынок Киргизии находится в начале развития и становления, очень важно выйти на него именно сейчас и занять там хорошие позиции», – объясняет президент «Ладоги» Вениамин Грабар.
Планам не помеха
Калининградская компания «Телебалт» продолжит собирать телевизоры Philips, несмотря на открытие в поселке Шушары Ленинградской области завода китайской компании TPV Technologies, которая приобрела 70% телевизионного бизнеса Philips, сообщил агентству Regnum генеральный директор «Телебалта» Виктор Борисенко. В 2011 году на калининградской площадке запланировано изготовить 700-800 тыс. телевизоров для российского рынка. Контрактные обязательства предусматривают сборку телевизоров Philips на калининградском предприятии как минимум до первого квартала 2013 года включительно. Кроме Philips на «Телебалте» производятся телевизоры Toshiba и Sharp.
Напомним: в середине июня прошла официальная церемония открытия завода TPV CIS Ltd в Шушарах (к полному циклу сборки LCD-телевизоров под торговой маркой Philips завод приступил в апреле текущего года). «Завод уже выпускает 18% LCD-телевизоров на общероссийском рынке. Эти показатели мы планируем увеличить до 40% в 2015 году. На первой стадии запуска проекта производительность завода достигнет мощности 1,2 млн LCD-телевизоров в год. В 2012 году производительность достигнет 3,5 млн телевизоров, а выпуск мониторов превысит 600 тыс. единиц готовой продукции в год», – говорит генеральный директор завода TPV CIS Блажей Райсс.
Возьмут ветряками

Литовская компания IRL Wind, дочернее предприятие INTER RAO Lietuva, получила согласие совета по конкуренции при правительстве Литвы на сделку по приобретению парка ветряных энергоустановок, действующего в Кретингском районе страны. Парком общей мощностью 30 МВт владеет компания Veju spektras («Спектр ветров»), которая в 2012 году завершает строительство еще одного парка ветряных энергоустановок мощностью 21 МВт в Шилутском районе. Этот парк также, как ожидается, перейдет в собственность INTER RAO Lietuva, что позволит последней стать одним из основных игроков в растущем европейском сегменте возобновляемых источников энергии.
На двух креслах
Новым генеральным директором завода «Севмаш» в Северодвинске назначен Андрей Дьячков, одновременно возглавляющий центральное конструкторское бюро «Рубин» в Петербурге. При этом для Дьячкова новое назначение – возвращение на предприятие: он начинал работать на «Севмаше» судовым слесарем в середине 1970-х годов, а в 2009-м ушел в «Рубин» с должности заместителя генерального директора – начальника производства военной техники «Севмаша».
В конце мая совет директоров «Севмаша» принял решение о приостановке полномочий прежнего генерального директора общества Николая Калистратова по его личному заявлению (по неофициальной информации, причиной отставки стал срыв «Севмашем» сроков исполнения гособоронзаказа) и возложил временное исполнение обязанностей руководителя предприятия на Андрея Дьячкова. Можно предположить, что совмещение Дьячковым двух директорских должностей позволит Объединенной судостроительной корпорации, которая напрямую владеет «Рубином», а через свой Северный центр судостроения – «Севмашем», в краткосрочный период слить оба актива в единое предприятие.
Пойдут по программе

Муниципалитет эстонского курортного города Нарва-Йыэсуу, одного из популярнейших мест отдыха туристов из регионов Северо-Запада России, принял план развития города до 2025 года. С 2013 года предполагается организовать речное сообщение по реке Нарове, впоследствии – открыть парк с казино и водно-развлекательный центр. Основными инвестиционными проектами в период до 2015 года станут реновация водопровода, канализации и теплотрасс, а также развитие инфраструктуры прибрежной зоны. Инвестиции оцениваются в 12,4 млн евро, при этом доля городского бюджета составит лишь 1,4 млн евро. Остальную сумму муниципалитет рассчитывает привлечь у частных инвесторов.