Рост пассажиропотока аэропорта «Пулково» происходит в большей степени за счет внутренних рейсов, что говорит о наметившейся тенденции к оживлению рынка региональных перевозок, причем по прямому трафику, минуя аэропорты Москвы. По статистике, пассажирообмен в петербургском аэропорту за первые пять месяцев 2011-го увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14,9% – до 3,09 млн человек.
Развитие рынка авиаперевозок может стать дополнительным стимулом для улучшения региональной аэродромной сети страны, повышения качества обслуживания пассажиров и, как следствие, уменьшения стоимости авиаперевозок. Однако рассчитывать, что это произойдет быстро, не приходится: Россия находится лишь в начале пути, где конкурентная борьба за пассажиров как между аэропортами, так и между авиакомпаниями только начинает вырисовываться.
Мимо Москвы
Петербург сейчас находится в общем тренде – пассажиропоток увеличивается буквально во всех аэропортах страны. К примеру, московский аэропорт «Домодедово» за этот же период показал рост на 12,8%, «Шереметьево» – на 17,6%, самарский «Курумоч» – на 4,5%. То есть люди начали летать, что свидетельствует о постепенном улучшении экономической ситуации. Однако важно, что прирост пассажиропотока во многих отечественных аэропортах происходит в основном за счет внутренних рейсов.
Как отметил Евгений Ильин, коммерческий директор по авиационной деятельности компании «Воздушные ворота Северной столицы» (ВВСС, выступает концессионером реконструкции аэропорта «Пулково» и с апреля 2010 года управляет им), пассажиропоток в Северной столице увеличивается именно за счет перелетов внутри страны. «Россия продемонстрировала прирост около 40%, – констатирует он. – Исключение составляют рейсы в Москву – на этом направлении в начале года был незначительный подъем, а сейчас даже отмечается некоторое снижение. Рост региональных маршрутов показывает, что прямой трафик увеличивается. И люди, открывая новые направления, предпочитают летать напрямую, а не через столицу».
По его мнению, росту пассажирообмена на международных линиях помешали январские революции в африканских странах. Из-за этого количество пассажиров на международных рейсах увеличивалось не такими быстрыми темпами. С начала года международные рейсы продемонстрировали всего 1-2% прироста, сейчас ситуация начинает постепенно выправляться. «Хорошие показатели дают полеты по странам СНГ – порядка 50% к прошлому году», – добавляет Ильин.
Между тем из-за скудного финансирования отрасли на протяжении последних 15-20 лет, обветшания региональной аэродромной сети и очень медленного обновления авиапарка на бурное развитие региональных авиаперевозок рассчитывать не приходится. Видимо, поэтому годовой прирост пассажиропотока в «Пулково» ожидается не столь резкий. «15% за первые пять месяцев – конечно, красивая цифра, но мы понимаем, что удержать такие темпы роста по итогам года будет тяжело. Мы ориентируемся на 10% – до 9,2 млн пассажиров против 8,4 млн в прошлом году», – осторожно прогнозирует директор по стратегическому развитию ВВСС Владислав Бородулин.
Несмотря на увеличение числа прямых рейсов в регионах, до 75% авиаперевозок в России по-прежнему осуществляется через Москву. Однако региональные аэропорты, особенно те, которые модернизировали мощности или собираются сделать это, готовы побороться за пассажиров со столичным авиаузлом. Пока таких смельчаков можно пересчитать по пальцам одной руки – Сочи и Екатеринбург. На очереди – город на Неве. ВВСС в этом году приступили к строительству нового пассажирского терминала в Петербурге. Его ввод запланирован на конец 2013 года. Однако работа по привлечению новых авиакомпаний, а следовательно, и пассажиров к полетам через «Пулково» уже ведется.
Изменение логистики полетов характерно не только для внутренних рейсов, но и для международных. Например, предстоящее открытие линии Санкт-Петербург – Дубай позволит части пассажиров, которые направляются на Ближний Восток, в Азию, Океанию и Африку, лететь в дубайский хаб напрямую, минуя Москву. Таким образом, путешественники получат возможность выбора наиболее удобного времени перелета и стоимости билета, а это ключевые факторы, влияющие на выбор маршрута.
Сегодня и завтра
Деятельность любого аэропорта зависит прежде всего от количества работающих в нем авиакомпаний, поэтому их привлечение – одна из составляющих его успешной работы. Но немаловажны и такие факторы, как частота рейсов, количество направлений, обслуживаемых перевозчиками. Именно по этому пути – налаживание сотрудничества с новыми авиакомпаниями и стимулирование уже работающих к расширению географии полетов и количества рейсов – движется «Пулково». Как пояснил Евгений Ильин, привлечение авиакомпаний никогда не заканчивается: это постоянный каждодневный труд. «Важные стимулы для авиаперевозчиков, работающих в аэропорту, – такие, казалось бы, технические вопросы, как сокращение оборотного и трансферного времени, качество обслуживания пассажиров. И только потом следуют финансовые бонусы и стимулы», – утверждает он. К примеру, в «Пулково» уже год назад удалось сократить оборотное время самолетов с 45 до 35 минут, что особенно важно для авиакомпаний, «заточенных» на максимально эффективное использование парка воздушных судов.
Кроме того, в аэропорту продолжает совершенствоваться схема работы с пассажирами на существующих терминалах. В частности, преобразована схема досмотра в «Пулково 2», сокращено трансферное время в «Пулково 1», продолжается сокращение трансферного времени между самими терминалами. И, судя по всему, данный подход оправдывается.
Крылатый ответ
«Как заметил директор по корпоративным коммуникациям Lufthansa в Европе Ааге Дюнхаупт , в последние годы компания значительно увеличила количество полетов из «Пулково». Сегодня Lufthansa Group - выполняет восемь ежедневных рейсов на петербургском направлении и планирует продолжать сотрудничество с аэропортом «Пулково» «В этом году мы ставим на петербургское направление самолеты большей вместимости, такие как Airbus A321, который вмещает 200 пассажиров. Это означает рост пассажировместимости на 14%, а соответственно, и пассажиропотока», – рассказывает Дюнхаупт. По его словам, компания активно ищет возможности увеличить число рейсов своих самолетов в «Пулково» и из него, а возможно, и открыть новые направления. «Мы с уважением и надеждой относимся к планам ВВСС по развитию аэропорта, инвестированию в новые технологии и инфраструктуру, мотивированию авиалиний. В конце концов, важно, чтобы аэропорт предлагал высокое качество по справедливой цене, чтобы не стоять на месте и двигаться вперед», – подчеркнул Дюнхаупт».
Как сообщает директор по СМИ компании «Трансаэро» Сергей Быхал, в 2010 году по сравнению с 2009-м число полетов, выполненных его авиапредприятием из «Пулково», выросло на 52%, перевезенных пассажиров – на 146, а груза – на 371%. Только за 2010 год авиакомпания открыла 12 новых рейсов из «Пулково». Из них восемь – внутрироссийские, включая прямые полеты на Дальний Восток – в Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск и Петропавловск-Камчатский. Если в 2005 году «Трансаэро» перевезла через аэропорт «Пулково» немногим более 40 тыс. человек, а маршрутов из Санкт-Петербурга было всего три, то в 2010-м число пассажиров выросло почти в девять раз – до 350 тыс., а количество маршрутов достигло 26. В 2011 году уже открыты три новых рейса «Трансаэро» из Северной столицы, в том числе в Пекин. В целом же увеличение пассажиропотока идет за счет как международных, так и внутренних рейсов.
В настоящее время в «Пулково» регулярно летают более 70 авиакомпаний (в том числе лоукостеры, имеющие право работать в России, – «Авианова» и «Скайэкспресс») по 130 маршрутам. И это без учета чартерных рейсов.
В начале пути
Но чтобы создать полноценный авиахаб, ВВСС помимо строительства пассажирского терминала предстоит серьезная работа по наращиванию транзитного пассажиропотока. Как признает Евгений Ильин, сегодня доля таких пассажиров в «Пулково» незначительна. Но добавляет, что Петербург находится только в начале пути. Все аэропорты, которые сегодня являются хабами, шли к этому много лет, постепенно наращивая количество транзитных пассажиров. На взгляд главы департамента финансирования инфраструктуры «ВТБ Капитала» Олега Панкратова, транзитный пассажиропоток формируется в основном за счет новых пассажиров, но возможна и конкуренция с московским авиаузлом. «Мы получаем много предложений от разных компаний по стыковке международных рейсов с внутрироссийскими. Решается задача планирования слотов, в чем нам серьезно помогает наш партнер Fraport – компания, управляющая аэропортом во Франкфурте с большим объемом транзитных перевозок», – поделился он с РБК daily.
Создание же полноценного хаба невозможно без обширного внутреннего рынка и сильной базовой авиакомпании. «Если „Аэрофлот“, „Россия“, „Трансаэро“ или иная авиакомпания сориентируют свою стратегию и сконцентрируются на развитии базы в „Пулково“, то у Хельсинки и Риги не останется ни одного конкурентного преимущества. Сегодня Хельсинки силен за счет Finnair, Рига – за счет AirBaltiс», – считает Ильин. Этот общий принцип формирования хаба уже имеет подтверждение. Так, Дубай как хаб начал развиваться в середине 80-х годов прошлого века, с приходом компании Emirates, Франкфурт начинал активно развиваться с 1950-х вместе с Lufthansa. Поэтому руководство «Пулково» ведет активную работу в этом направлении. «Мы станем помогать любой компании, которая начнет работать в „Пулково“ в качестве базовой», – уверяет Ильин. Сейчас в аэропорту работают два базовых авиаперевозчика – компании «Россия» и «Трансаэро».
На Петербургском международном экономическом форуме ВВСС и «Трансаэро» подписали меморандум о стратегическом партнерстве. В соответствии с соглашением, «Трансаэро» будет расширять географию своих полетов, увеличивать объемы пассажирских и грузовых перевозок из «Пулково», включая транзитный поток из Юго-Восточной Азии в Европу и Северную Америку. Авиакомпания планирует ежегодно открывать не менее двух новых направлений из Петербурга. Для реализации этих планов «Трансаэро» намерена увеличивать число своих воздушных судов, базирующихся в «Пулково», с нынешних восьми-десяти до 12. В свою очередь, ВВСС будет поддерживать компанию как базового перевозчика аэропорта, способствовать ее усилиям по либерализации рынка международных воздушных перевозок из Северной столицы.
Инфраструктурное сопровождение
Главное конкурентное преимущество «Пулково» перед другими аэропортами в том, что Петербург привлекателен для туристов и России, и Северной Европы. Поэтому по мере завершения работ по возведению пассажирского терминала и формированию привлекательных для авиаперевозчиков условий работы в нем возрастающий пассажиропоток будет требовать и развития городской инфраструктуры – как туристической, так и транспортной. Стоит напомнить, что к моменту ввода в строй нового терминала в 2013 году «Пулково» сможет принимать до 14 млн человек в год, а к 2020-му – до 17 млн.
Если инициативы городских властей, направленные на привлечение туристов, увенчаются успехом и получат поддержку на федеральном уровне, то приток гостей в Петербург будет отвечать возможностям «Пулково» после завершения модернизации. Так, администрация активно продвигает идею распространить на пассажиров самолетов и поездов право безвизового пребывания в городе в течение 72 часов (такое же, как для круизных и паромных туристов). Последняя креативная идея, предложенная Смольным для обсуждения на федеральном уровне, – разрешить иностранцам заключать браки в Петербурге.
К настоящему времени есть два проекта, ориентированных на улучшение транспортной доступности «Пулково». Это проект строительства скоростного трамвая от Московского вокзала до аэропорта и организация скоростного железнодорожного сообщения «Аэроэкспресс» от Балтийского вокзала. Но эти проекты пока еще в планах и если сроки первого переносятся уже не первый раз, то «Аэроэкспресс» стал обсуждаться относительно недавно. Вопрос, какой из этих проектов будет реализован и когда, пока открыт.
Санкт-Петербург