Работа над подсказками

Главная интрига предстоящего переезда Валентины Матвиенко в Совет Федерации заключается в том, удалось ли ей выторговать у президента хоть какие-то гарантии преемственности власти в Петербурге

Иллюстрация: Владимир Басов

Валентина Матвиенко добровольно заканчивает губернаторский этап своей карьеры и идет баллотироваться в один из петербургских муниципальных советов. Ее соперниками становятся еще один губернатор, правда бывший, – Михаил Машковцев (в 2000-2007 годах он возглавлял Камчатскую область), а также видные петербургские политики. Тому, кто еще месяц назад сделал бы такой политический прогноз, можно было смело ставить диагноз «шизофрения». Сегодня же это реальность, а точнее, сюрреализм по-российски.

Так или иначе, кресло председателя Совета Федерации вместо одного петербуржца – Сергея Миронова займет другой – Валентина Матвиенко. Таким образом, в четверке первых лиц страны (президент, премьер и спикеры двух палат парламента) «чужаков» с точки зрения политической прописки как не было с сентября 2007 года (тогда правительство возглавил Виктор Зубков), так пока и не будет.

В очередь!

В минувший вторник Матвиенко отправилась в сенат заручиться поддержкой будущих коллег. Это была встреча не со всеми членами Совета Федерации, а с советом палаты, куда входят вице-спикеры и главы всех комитетов и комиссий. «Я не хочу быть вам навязанной и не смогу эффективно работать с вами, если буду понимать, что вы меня не поддерживаете. В этом случае я готова доработать в должности губернатора Санкт-Петербурга до окончания срока своих полномочий», – сказала Матвиенко. Но совет верхней палаты одобрил выбор президента и губернаторского корпуса.

По словам Матвиенко, она не собирается предпринимать каких-либо революционных шагов, хотя видит потребность в определенной модернизации Совета Федерации с точки зрения государственных интересов. Петербургский губернатор также выступила за то, что верхняя палата российского парламента должна быть вне партийности. «Фракционной и партийной работы у нас достаточно в Госдуме», – добавила она.

Следующий этап многоходовки по воцарению Матвиенко на третьем по значимости посту в стране – избрание депутатом любого регионального или муниципального представительного органа. И поскольку ближайшие парламентские выборы в субъектах РФ пройдут вместе с думскими, то есть только 4 декабря, для ускорения процесса ей необходимо стать муниципальным депутатом. После того как Дмитрий Медведев одобрил инициативу региональных лидеров назначить Матвиенко спикером Совета Федерации, муниципалитеты всей страны стали выстраиваться в очередь на получение в свои ряды депутата, который, правда, тут же сложит мандат, зато, возможно, не забудет о поселении, давшем ему формальный пропуск наверх.

Но Матвиенко почти сразу сказала: нет, я буду избираться только в Санкт-Петербурге (благо вакансия представителя Законодательного собрания города на Неве в Совете Федерации после отзыва Миронова пока не замещена). И тогда в очередь выстроились петербургские муниципальные советы. При том что ни в одном из них до 4 декабря также выборы не намечены. А по законодательству для объявления довыборов недостаточно, чтобы из совета вышел один депутат. Совет может избираться только целиком, а значит, необходимо, чтобы мандаты сложили столько депутатов, что представительный орган станет нелегитимным.

Но и это не смутило петербургских депутатов местного уровня. Председатель политсовета петербургского отделения «Единой России» Дмитрий Юрьев с гордостью сообщил, что порядка 50 из 111 муниципальных советов города готовы досрочно сложить полномочия. По его мнению, в муниципальных советах заседают свыше 1 тыс. депутатов от партии власти, и «в ситуации, когда оказалось возможным оказать политическую поддержку Валентине Ивановне, неудивительно, что это вызвало серьезный энтузиазм».

Таким образом, выбор у Матвиенко почти неограниченный. Один из наиболее вероятных вариантов – избрание в Ломоносове, но на момент сдачи номера о решении градоначальницы еще не было известно.

Два губернатора в одном сельсовете

Зато известны две даты, на одну из которых будут назначены выборы (4 или 11 сентября), а также фамилии некоторых соперников Матвиенко по предвыборной гонке. «Справедливая Россия» выставит на эти выборы экс-депутата петербургского парламента Сергея Андреева. Он планирует настроить против кандидатуры градоначальницы жителей того муниципального образования, которое она изберет. Лидер петербургских эсеров Оксана Дмитриева и вовсе предложила КПРФ и «Яблоку» создать предвыборный блок «Петербург против Матвиенко», чтобы не допустить ее избрания в депутаты и, следовательно, отрезать ей путь в верхнюю палату парламента. Правда, КПРФ тут же заявила, что является самодостаточной партией и выдвинет собственного кандидата, а «Яблоко» продолжает относиться к «Справедливой России» как к кремлевскому проекту и потому не желает «пачкаться».

Кстати, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов выступил с неожиданным заявлением, которое можно трактовать как очередную попытку заигрывания с Кремлем. Он полагает, что Матвиенко на предстоящих выборах нужно поддержать, чтобы «убрать ее из города». «Подавляющее большинство петербуржцев хотят этого, а если честно, и я этого хочу. Наступив на горло собственной песне, мы за нее проголосуем», – пояснил Миронов. Но тогда зачем, спрашивается, выставлять на выборы Андреева и уж тем более договариваться о блоке с КПРФ и «Яблоком»?

Еще одним соперником Матвиенко станет Михаил Машковцев, ныне проживающий в Северной столице. Его выдвигает организация «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области», известная многочисленными экстравагантными заявлениями. Скажем, отговаривая Андрея Аршавина от переезда в западный клуб, ее члены пугали футболиста: «Оборвется твоя духовная связь с Россией-матушкой, никогда не простят тебя простые русские люди». А Мадонне, собиравшейся дать концерт на Дворцовой площади, они рекомендовали не везти с собой западную еду, а «попробовать наши блины, щи и парное молоко».

Машковцев даже не скрывает, что мотив его участия в выборах – «довести ситуацию до абсурда» и «сделать эти выборы в сельсовет историческими, ведь в них будут участвовать сразу два губернатора». Девиз его предстоящей предвыборной кампании – «Красный ферзь против белой королевы».

Оппозиционные политики и партии больше всего обеспокоены тем, что Матвиенко будет до последнего хранить молчание относительно округа, в котором собирается избираться: как отметил лидер петербургского «Яблока» Максим Резник, «получится так, что окончательный адрес станет известен за пять минут до завершения регистрации кандидатов». Это не позволит оппозиционерам выставить против губернатора сильных оппонентов. Подобные опасения высказывает и Миронов.

Однако вряд ли Матвиенко решится на подобное: начать восхождение на федеральный властный олимп со скандала ей не к лицу. Да и угрозы оппозиционных политиков довольно виртуальны, поскольку покидать губернаторский пост в предвыборный период Матвиенко не собирается. «Я буду исполнять обязанности губернатора, что называется, вплоть до последнего дня», – подчеркнула она. А коли так, весь административный ресурс будет в ее руках и мелочиться она не станет.

Переформатирование плюс рефрейминг

Один из самых обсуждаемых сейчас вопросов – что заставило президента Медведева сменить губернатора в своем родном городе. Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский называет рокировку Миронов – Матвиенко с освобождением поста губернатора второй столицы страны «красивой вилкой, решающей два вопроса сразу: давно обсуждавшееся переформатирование власти в Питере и рефрейминг роли спикера Совета Федерации». «Всем видна усталость города от губернатора Матвиенко просто по сроку, – замечает Павловский. – При Владимире Путине губернатор был вечен, а сегодня, когда Медведев оборвал путинскую традицию несменяемых „тяжеловесов“, восемь лет – это достаточно. Всюду замелькали новые люди, а в Питере?»

Но самой распространенной стала версия о беспокойстве Кремля за судьбу декабрьских выборов в Законодательное собрание Северной столицы и уровень поддержки партии власти на родине президента и премьера в ходе думских выборов. Миронов и другие оппозиционеры не раз говорили, что из-за низких рейтингов Матвиенко «Единая Россия» может не то что не получить большинства в городском парламенте, но даже пропустить вперед, скажем, коммунистов или эсеров.

Любопытно, что с некоторых пор исследования об уровне доверия петербуржцев к губернатору перестали публиковаться. Сложно представить, чтобы такие исследования не проводились, но в какой-то момент в Смольном, видимо, поднажали на социологов и превратили эти опросы в продукт для внутреннего употребления. Последний из опубликованных опросов проводился в декабре прошлого года факультетом социологии Санкт-Петербургского государственного университета. Тогда число противников Матвиенко в городе (как безусловно, так и с оговорками) впервые превысило число сторонников – 44,7 против 41,3%, тогда как еще в апреле 2010 года соотношение было противоположным – 36,8 против 46,5%.

Зато сведения о партийных рейтингах есть, и для «Единой России» они просто убийственны. По данным Агентства социальной информации (АСИ), представленным в конце июня, на думских выборах за партию власти намерены голосовать всего 27% петербуржцев, за «Справедливую Россию» – 11, за КПРФ – 9, за ЛДПР – 7%. «Яблоко» и «Правое дело» могут рассчитывать пока на 1% каждая. За «другую партию» (хотя среди зарегистрированных Минюстом такая всего одна – «Патриоты России») готовы проголосовать 5% горожан, остальные же пока не определились.

Таким образом, за полгода единороссы потеряли в городе на Неве 10 процентных пунктов: в декабре, согласно замерам АСИ, партия могла рассчитывать в Петербурге на 37% голосов. Собственно, именно таким (37,4%) был уровень поддержки «Единой России» на выборах в городской парламент в 2007 году. Теперь даже прежние 37% (по сравнению с остальными регионами страны – весьма скромный показатель) становятся пределом мечтаний. При этом, как уточняет научный руководитель АСИ Роман Могилевский, электоральные настроения в городе продолжают меняться и потенциал роста имеют в первую очередь левые партии.

Насколько рост протестных настроений в городе обусловлен именно непопулярностью Матвиенко, судить непросто. Но и отрицать наличие такой взаимосвязи невозможно.

Кто на смену?

Впрочем, главная интрига заключается в том, когда и кому Валентина Матвиенко будет передавать город. Проще всего ответить на вопрос «когда». Разговоры о том, что после ее избрания в местный совет город получит временного наместника в роли и.о. губернатора до думских, а то и до президентских выборов, несостоятельны. Если Кремль действительно обеспокоен небывалыми протестными настроениями в Петербурге, то градоначальник, причем полноценный, без приставки «и.о.», должен появиться еще в сентябре. Иначе сдвоенные декабрьские выборы в городе на Неве могут оказаться еще более провальными, чем это произошло бы с Матвиенко во главе списка партии власти.

Вопрос «кому» – гораздо более сложный. Сама губернатор заявила, что как минимум три ее заместителя в профессиональном плане вполне готовы к подобному вызову. Конкретных фамилий она не назвала, но речь, по-видимому, идет о Михаиле Осеевском, Юрии Молчанове и Игоре Метельском. Две последние кандидатуры, думается, уже можно сбросить со счетов: соответствовать Матвиенко, да и просто масштабу города по харизме способен только Осеевский.

Но главное, конечно, не в харизме, а в том, удалось ли Матвиенко добиться от президента хоть каких-нибудь гарантий преемственности власти в Смольном в обмен на свой переезд на Большую Дмитровку. Это, в свою очередь, зависит от того, был ли у Дмитрия Медведева к концу июня свой кандидат в губернаторы родного города или главной задачей на первом этапе была просто зачистка.

Пока же со слов главы высшего совета «Единой России» Бориса Грызлова известно, что партия еще не приступала к консультациям относительно кандидатуры будущего губернатора. И действительно, во-первых, до победы Матвиенко на муниципальных выборах это по меньшей мере неэтично. А во-вторых, когда речь идет о таком ключевом регионе, как Петербург, партии власти торопиться не стоит, лучше подождать подсказок из Кремля.

Собственно, ровно то же происходило при выдвижении кандидатов в мэры Москвы после отставки Юрия Лужкова. В октябре прошлого года Грызлов приехал к Медведеву со списком из четырех кандидатов, но тут же стало ясно, что этот перечень формировала не партия власти, а сам президент. Он признался, что уже встретился с каждым из четверки, и, чтобы минимизировать ущерб имиджу «Единой России», добавил, что, «рассматривая предложения, которые были у партии, прежде всего акцентировал внимание на этих кандидатурах».

В случае с Петербургом, разумеется, тоже не обойдется без президентской подсказки. Вопрос только в том, готова она или нет. Но даже если и не готова, цейтнота, как в случае с заменой Лужкова на Сергея Собянина, нет. Над подсказкой можно спокойно работать еще почти два месяца.

Санкт-Петербург

«Мнение изменилось»

Валентина Матвиенко (сентябрь 2004 года):

«Совет Федерации стал местом ссылки неудавшихся политиков. Регионы там представляют люди, которые на карте не могут показать, где находится их регион. В верхнюю палату парламента идут работать те, кому просто нужна парламентская неприкосновенность. Необходимо очистить все уровни власти от наслоений, которые накопились за многие годы».

Валентина Матвиенко (июль 2011 года):

«Я изменила свое мнение, и не потому, что нахожусь сейчас здесь (в Совете Федерации. – „Эксперт С-З“). Семь лет назад это действительно было так, когда ссылали в Совет Федерации несостоявшихся политиков, олигархов, которые искали защиту от правосудия, и других. Сегодня состав Совета Федерации уже совершенно другой, я это знаю как губернатор. Палата серьезная, стабильная, основательная».