Сплав проектов

11 июля 2011, 00:00
  Северо-Запад
Фото: архив «Эксперта С-З»
Месторождение титановой руды в Коми – крупнейшее в мире

Компания «Русские минеральные ресурсы» представила на общественных слушаниях проект освоения Пижемского месторождения россыпного титана в Коми. Если он будет реализован, то превзойдет так и не состоявшийся проект «Коми Алюминий». Особенно если разработку Пижемского объединят с началом добычи на Ярегском месторождении.

Пижемское месторождение с 2,5 млрд ресурсных тонн титановой руды – самое крупное в мире. Но оно располагается в непростом месте – в Усть-Цилемском районе на крайнем северо-западе Республики Коми, где отсутствует полноценная транспортная и энергетическая инфраструктура. Между тем «Русские минеральные ресурсы» планируют не просто добывать здесь титановую руду, но также построить горно-обогатительный комбинат, а под Ухтой – химико-металлургический.

Проектный уровень добычи – 3 млн тонн в год. Конечными продуктами станут пигментный диоксид титана, аэросил (идет на производство разного рода наполнителей), высоколегированный передельный чугун, титановая губка, ванадат кальция (сырье для легированной добавки в сталь) и тетрахлорид кремния (используется в косметике и бытовой химии).

«Русские минеральные ресурсы» оценивают проект в 1,37 млрд долларов со сроком окупаемости семь лет. Инвестиции пойдут через зарегистрированную на Ангилье (британский остров в Карибском море) компанию Titanium Resources, а их непосредственным распорядителем станет компания «Русские титановые ресурсы».

Пижемский проект сопоставим с ранее заявлявшимся в республике компанией «СУАЛ» проектом «Коми Алюминий», который также состоял из трех блоков – бокситового рудника, глиноземного комбината и алюминиевого завода. Однако до сих пор дело ограничивается только добычей бокситов, а после слияния «СУАЛа» с «РУСАЛом» разговор если и заходит, то не более чем о глиноземном комбинате под Сосногорском, причем в лучшем случае с началом строительства в 2013 году.

Но Пижемский проект «Русских минеральных ресурсов» интересен не только этим. Если он действительно начнет реализовываться, то с неизбежностью встанет вопрос о судьбе другого титанового проекта с гораздо более «бородатой» историей – Ярегского. На Ярегском нефтетитановом месторождении сейчас добывается только нефть, а планам попутно извлекать залегающую под ней титановую руду уже не менее 20 лет. Сейчас инвесторов на проект ищет компания «ЯрегаРуда». Как сообщил «Эксперту С-З» высокопоставленный источник в правительстве Коми, оба проекта вполне могут быть на определенной стадии объединены. «Не станут же компании строить два металлургических комбината, – говорит источник. – Поэтому воля к объединению у них есть. А его условия – предмет переговоров».