Атомный стратег

Повестка дня
Москва, 25.07.2011
«Эксперт Северо-Запад» №29-31 (527)

В середине июля правительство Литвы определилось с выбором стратегического инвестора для реализации проекта Висагинской АЭС. Им стала японско-американская корпорация Hitachi-GE Nuclear Energy, в которую входят Hitachi и General Electrics. Впрочем, выбор был не особенно сложным, поскольку в конкурсе участвовала только еще одна компания – американско-японская Westinghouse, представлявшая свое предложение вместе с материнской компанией Toshiba.

Вице-министр энергетики Ромас Швядас был чрезвычайно неразговорчив и не только не сообщил цифры по стоимости проекта и объему финансового участия японского дуэта, но даже не подтвердил, действительно ли стратегический инвестор получит 51% в проекте, как это предусматривалось в условиях конкурса. Он отметил лишь, что Hitachi – единственный в мире производитель реакторов второго поколения АВWR, отличающихся более высоким уровнем безопасности. Таких реакторов в мире действует пока только четыре, и пять находятся на стадии монтажа. Он также заверил, что кандидатуру обсуждали и партнеры по проекту – Латвия, Эстония и Польша.

Примечательно, что в июне Литву посетил глава Hitachi Хироаки Наканиши, который встречался с премьером Андрюсом Кубилюсом, после чего СМИ писали о серьезности намерений японцев. Наканиши рассказал, что после фукусимской аварии конструкция реактора усовершенствована. Его мощность – 1300 МВт. В июне свои предложения странам – партнерам по проекту выдвинула американская Westinghouse Electric Company, с 2006 года принадлежащая Toshiba Corporation. Она готова поставить реактор АР1000 мощностью 1115 МВт. Представители компании также утверждают, что ее реакторы – самые безопасные. И пока их в мире только восемь.

Нынешний конкурс завершился спустя полгода после первой неудачи: в декабре прошлого года, перед Рождеством, от намерений инвестировать проект отказалась корейская компания Korea Electric Power Corp. Академик Юргис Вилемас убежден, что победа японского концерна напрямую связана с трагедией на АЭС в Фукусиме: после нее был отменен заказ на строительство нового реактора, поэтому Hitachi заинтересована в использовании оборудования, производство которого уже запущено.

Так как ценовые характеристики проекта пока не озвучены, можно лишь предположить, что победитель конкурса представил устраивающие Литву условия. Напомним, что стратегическим инвестором считается компания, которая берет на себя поставки реактора и прочего оборудования, а также его монтаж и строительство самой станции. На нее же возлагаются и определенные хлопоты по финансированию. При этом объект берется в концессию, срок которой, согласно недавно принятому закону, не может превышать 25 лет.

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №29-31 (527) 25 июля 2011
    Инвестиционный обзор
    Содержание:
    Поделиться рисками

    Владислав Трофимов: «Банк всегда хочет минимизировать свои риски. Если речь идет о модернизации предприятий, значимых для экономики, то почему бы государству активнее в таких проектах не участвовать?»

    Реклама