Банки не испугались стрессов

Международный бизнес
Москва, 25.07.2011
«Эксперт Северо-Запад» №29-31 (527)

Десять банков Скандинавии успешно прошли стресс-тесты, подготовленные Европейской банковской организацией (European Banking Authority – EBA). EBA – надзорный орган ЕС в сфере банковского бизнеса, проверила 91 крупнейший банк Западной Европы. Их суммарные активы составляют около 65% западноевропейского банковского капитала. Из банков Скандинавских стран стрессам подверглись четыре шведских – Nordea, Handelsbanken, SEB и Swedbank, четыре датских – Danske Bank, Jyske Bank, Nykredit и Sydbank, а также по одному из Финляндии и Норвегии – OP-Pohjola и DnB NOR соответственно. Банки Скандинавии прошли тесты с хорошим запасом прочности, например доля базового капитала первого уровня к общим активам составляет в шведских банках от 8,6 до 10,5%. Величина капитала первого уровня – один из главных показателей, используемых EBA. Это собственные резервы, из которых банки могут покрыть убытки в случае ухудшения макроэкономической ситуации. EBA полагает, что минимальное отношение капитала первого уровня к общим активам должно быть не менее 5%.

«Мы довольны тем, что прошли стресс-тесты столь успешно: это доказывает, что банк подготовлен к возможным кризисам. Результат – признание того, что мы работаем с низким уровнем риска и высокой надежностью», – заявил шведскому агентству новостей ТТ руководитель инвестиционного департамента Nordea Родни Алфвен. По его словам, в этом году EBA подготовила более жесткие тесты – в прошлом году проверка была слишком легкой. «Финансовая система Скандинавских стран еще раз подтвердила свою устойчивость, и это очень хорошая новость», – считает финансовый директор SEB Андерс Квист. Он подчеркнул, что SEB имеет лучшее отношение капитала первого уровня к общим активам среди шведских банков: «Наш портфель не содержит большого количества рискованных активов. Это означает, что даже в случае наступления очень неблагоприятной макроэкономической ситуации падение стоимости кредитных активов в SEB и других банках страны будет не столь значительным».

Оптимизм участников рынка не разделяет аналитик First Securites норвежец Эйвинн Тённессен: по его мнению, реализованные в стресс-тестах сценарии не учитывают худшей ситуации, которая может сложиться, например, в случае дефолта по государственным облигациям Греции. «Не думаю, что мы должны уделять слишком много внимания этим тестам. Сценарий, по которому оценивалась устойчивость банков, не самый худший из тех, которых можно ожидать из-за спада в экономике. Наихудший далек от того, который прошли европейские банки», – пояснил Тённессен в интервью норвежскому изданию Dagens Naeringsliv. Стресс-тесты EBA этого года предусматривали падение рынка акций на 15%, снижение ВВП в странах евро на 0,5%, а курса доллара относительно евро – на 11%. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №29-31 (527) 25 июля 2011
    Инвестиционный обзор
    Содержание:
    Поделиться рисками

    Владислав Трофимов: «Банк всегда хочет минимизировать свои риски. Если речь идет о модернизации предприятий, значимых для экономики, то почему бы государству активнее в таких проектах не участвовать?»

    Реклама