Донастройка на ходу

Русский бизнес
Москва, 25.07.2011
«Эксперт Северо-Запад» №29-31 (527)
Андрей Сорочинский: «„Ленэнерго“ проводит корректировку инвестиционной программы на 2011-2015 годы без существенного изменения ее суммарного объема. Речь идет в основном о пересмотре источников финансирования»

Фото: архив «Эксперта С-З»

Работа в период масштабных реформ всегда сопряжена с трудностями. Тем более когда меняются принципы работы целой отрасли, такой социально и экономически важной, как энергетика. Завершение либерализации рынка электроэнергии привело к резкому повышению стоимости электроэнергии с начала 2011 года. С другой стороны, с января сетевые компании перешли на долгосрочное тарифное регулирование с применением метода доходности инвестированного капитала RAB.

Весной федеральные власти из политических и экономических соображений приступили к донастройке уже вступивших в силу реформ. Энергетические компании, в свою очередь, произвели корректировку намеченных на текущий и последующий годы планов. О том, какие шаги предпринимает «Ленэнерго» в условиях корректировки тарифов, изменится ли инвестиционная программа, за счет каких источников теперь планируется ее финансировать, «Эксперту С-З» рассказал генеральный директор компании Андрей Сорочинский.

Тарифный надлом

– Весной на федеральном уровне были приняты меры, направленные на сглаживание роста стоимости электроэнергии для промышленных потребителей. Скорректированы ли тарифы «Ленэнерго» на передачу электроэнергии на текущий год?

– Корректировка тарифных решений произведена регуляторами Петербурга и Ленинградской области строго в соответствии с требованиями, определенными постановлением правительства РФ (№1172 от 27 декабря 2010 года), о непревышении прироста тарифа на передачу электроэнергии в 2011 году к уровню 2010-го более чем на 15%. Должен отметить, что в среднем доля тарифа на передачу электроэнергии в конечной цене для потребителей и по Петербургу, и по Ленобласти не превышала 30%.

С введением в действие измененных ставок с 1 мая текущего года среднеотпускной тариф на передачу в Петербурге был снижен. После перетарификации прирост тарифа к прошлому году для потребителей Петербурга составил 15%, а для области – 14%.

– Но это приведет к снижению необходимой валовой выручки (НВВ), заложенной в основу RAB-методики, ведь НВВ – ключевой показатель с точки зрения финансирования инвестпрограммы…

– Да, конечно. По последним подсчетам, в 2011 году мы недополучим более 1,3 млрд рублей НВВ по Петербургу и 163 млн рублей по Ленобласти. Например, вместо запланированных 19,6 млрд рублей НВВ по городу теперь «Ленэнерго» может рассчитывать на 18,2 млрд. Сформирован проект корректировки бизнес-плана компании и инвестиционной программы на текущий год, который учитывает итоги прошлого года и первого квартала 2011-го, изменение тарифных решений. В целом могу сказать, что «Ленэнерго» в настоящее время в установленном порядке проводит корректировку инвестиционной программы на 2011-2015 годы без существенного изменения ее суммарного объема. Речь идет в основном о пересмотре источников финансирования.

– В конце июня Минэкономразвития установило предельные лимиты роста тарифов на период до 2014 года и направило их на рассмотрение правительства. Исходя из этого, не придется ли «Ленэнерго» пересматривать и пятилетнюю инвестиционную программу?

– В связи с отсутствием сценарных условий корректировки долгосрочных параметров тарифного регулирования, формируемых на основе прогноза Минэкономразвития РФ, при перерегулировании тарифов на передачу электрической энергии на 2011 год изменение долгосрочных параметров тарифного регулирования не рассматривалось.

В случае изменения инвестиционной составляющей в тарифе на передачу электроэнергии компания планирует использовать иные источники финансирования, в том числе средства от проведения дополнительной эмиссии акций и ассигнования из федерального бюджета.

Деньги в сети

– То есть масштабная инвестпрограмма все равно будет выполнена? Каковы приоритеты инвестиционной программы «Ленэнерго»?

– Обязательно. Электросетевой комплекс Петербурга нуждается в серьезной модернизации. Средний износ основных фондов «Ленэнерго» – более 60%. Особенно остро эта проблема стоит с подземными кабельными линиями напряжением 6-10 и 35 кВ в центральных районах города – Василеостровском, Центральном, Петроградском. Для примера – 84% кабельных линий напряжением 35 кВ имеют срок эксплуатации выше нормативного. Некоторые уложены еще в 20-е – 30-е годы прошлого века. Количество случаев пробоя изоляции кабелей и нарушения энергоснабжения возрастает с каждым годом. Компания предусматривает резервные схемы электроснабжения, и в случае сбоев в сетях «Ленэнерго» никакого блэкаута не произойдет. Однако необходим комплексный, системный подход.

Для уменьшения износа основных фондов мы разработали программу реновации кабельных линий 6-110 кВ, что позволит значительно улучшить состояние энергосистемы города. Программа подразумевает капитальные вложения в замену кабельных линий, в том числе за счет средств федерального бюджета. Сроки реализации первого этапа – 2010-2013 годы. К 2014 году «Ленэнерго» проложит 137 км новых кабелей в Санкт-Петербурге. Всего в текущем году предстоит обновить 67,5 км кабелей – это наиболее проблемные участки в центральных районах.

Основные приоритеты инвестпрограммы – реконструкция существующих энергоисточников и строительство новых. Так, в 2011 году введем в эксплуатацию две новые подстанции 110 кВ и закончим реконструкцию 11 подстанций 35-110 кВ в Петербурге и Ленинградской области. Также будет осуществлен ввод мощности 745 МВ·А, в том числе прирост мощности составит 456 МВ·А.

– Из каких источников финансируется строительство новых подстанций в 2011 году – на собственные средства или заемные?

– Собственными источниками финансирования инвестиционной программы в 2011 году для «Ленэнерго» являются амортизация (возврат на капитал) и поступления от заявителей по договорам технологического присоединения.

Плата за технологическое присоединение – целевой источник: эти средства идут на финансирование объектов распределительной сети, чтобы соответствовать техническим условиям. Амортизационные отчисления направляются на работы по повышению надежности – реконструкцию действующего электросетевого оборудования. Как я уже говорил, из-за «сглаживания» роста тарифов на передачу электроэнергии этот источник не может быть сформирован в полном объеме.

Поэтому финансирование строительства новых объектов в нашей инвестиционной программе 2011 года предусмотрено за счет заемных средств, источник погашения которых, в соответствии с методологией RAB-регулирования, возникает в 2013-2015 годах долгосрочного периода регулирования.

Найти равновесие

– Одним из источников финансирования станет и дополнительная эмиссия обыкновенных акций «Ленэнерго». Когда вы намерены ее провести, каков объем эмиссии?

– Корпоративные мероприятия по выпуску обыкновенных акций намечены на август-ноябрь 2011 года. Начало размещения акций мы планируем уже в конце текущего года. Приобретение акций осуществляется в рамках реализации преимущественного права покупки размещаемых ценных бумаг акционерами компании (в том числе ОАО «Холдинг МРСК» и Санкт-Петербургом).

В первом квартале 2012 года размещение дополнительных обыкновенных акций будет проводиться по открытой подписке с привлечением третьих лиц (инвесторов), заинтересованных в покупке ценных бумаг компании. Объем дополнительной эмиссии «Ленэнерго» в 2011 году – 3,975 млрд рублей. Полученные от ее проведения денежные средства будут направлены на финансирование программы реновации кабельной сети Санкт-Петербурга напряжением 6-110 кВ.

– Какой будет структура приобретения акций дополнительной эмиссии среди акционеров?

– Общее количество дополнительно выпускаемых акций будет определено на основе рыночной стоимости торгов акциями на ММВБ. Объем эмиссии в денежном выражении – 3,975 млрд рублей (на 15 июля 2011 года рыночная стоимость одной акции – 18,34 рубля, таким образом, предполагаемое количество выпускаемых ценных бумаг – 217 млн штук).

При этом текущие пропорции по владению голосующими акциями должны остаться на прежнем уровне: Холдинг МРСК сохранит за собой 50,31%, Петербург – 25,16, прочие акционеры – 24,13%.

– Проявляют ли интерес к допэмиссии миноритарные акционеры?

– В настоящее время миноритарные акционеры ожидают определения конечных критериев приобретения акций, в том числе рыночной цены. Также хочется подчеркнуть, что при реализации дополнительной эмиссии все права, закрепленные за акционерами – владельцами обыкновенных акций, будут соблюдены в полном объеме.

– Ранее «Ленэнерго» заявляло о намерении привлечь стратегического инвестора, предложив ему привилегированные акции компании. В силе ли эти планы?

– Планы по привлечению стратегического инвестора сохраняются. Поиск такого партнера все еще продолжается, но говорить о завершении этого процесса все же преждевременно.       

Санкт-Петербург

«Ленэнерго» из-за перетарификации пересматривает свои финансовые планы на 2011 год

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №29-31 (527) 25 июля 2011
    Инвестиционный обзор
    Содержание:
    Поделиться рисками

    Владислав Трофимов: «Банк всегда хочет минимизировать свои риски. Если речь идет о модернизации предприятий, значимых для экономики, то почему бы государству активнее в таких проектах не участвовать?»

    Реклама