Голову не отняли

Повестка дня
Москва, 25.07.2011
«Эксперт Северо-Запад» №29-31 (527)

Гордума Бийска (второй по численности населения город в Алтайском крае) 21 июля досрочно прекратила полномочия мэра Анатолия Мосиевского, осужденного ранее за превышение полномочий и накануне подавшего в отставку. Сам Мосиевский ушел тихо, а о его решении 20 июля сообщил губернатор Алтайского края Александр Карлин. «Суд первой инстанции признал его виновным, лишил права занимать муниципальные должности. Дальше история могла пойти по-разному. Мосиевский, я знаю, собирался оспаривать решение, возможно, он и будет это делать. Только в другом статусе», — заявил губернатор. Назвав решение Мосиевского правильным, он добавил: «Мы видели то хорошее, что он сделал для Бийска и бийчан, но у властей края, у меня, у жителей города было немало вопросов к этому управленцу».

Предварительное расследование уголовного дела, которое первоначально было возбуждено только по одному эпизоду превышения полномочий, длилось более двух лет. За это время следователи нашли еще девять эпизодов, по их оценке, преступной деятельности градоначальника. Резолютивную часть судья огласила 13 июля, приговорив Мосиевского к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Следствие установило, что общая сумма ущерба, причиненного незаконными дей­ствиями Мосиевского, составила более 9,5 млн рублей. Градоначальник требовал от предпринимателей и жителей Бийска добровольно перечислять в бюджет города крупные денежные суммы в размере от 100 тысяч до 15 млн рублей, а своему зятю по заниженной стоимости передал местное предприятие. К штрафу Мосиевского так и не приговорили. Обвинение, кстати, требовало для мэра пять лет колонии общего режима. Приговор был другим, поскольку суд принял во внимание смягчающие обстоятельства: положительную характеристику с места работы, состояние здоровья («ряд тяжелых хронических заболеваний»), а также первое привлечение к уголовной ответственности.

«Сегодня мы увидели свидетельства того, как коррупционными методами ведется так называемая борьба с коррупцией. Даже если я в интересах дела где-то в чем-то накосячил, неправильно понял, то я вполне вменяемый человек — можно было просто поправить, а не мучить три года уголовным делом», — прокомментировал Мосиевский приговор суда. Кассационную жалобу на обвинительный приговор его адвокаты намерены направить в Алтайский краевой суд 22 июля. Примечательно, что приговор в случае кассации не считался бы вступившим в силу — до утверждения его судом высшей инстанции. В связи с этим Мосиевский мог и не уходить в отставку, оставаясь еще долго мэром города. Но видимо, губернатору Карлину удалось убедить осужденного, что Бийску пора начинать новый этап городского развития.

Эпоха избранных градоначальников в крупнейшем по количеству населения российском наукограде теперь закончится. Еще в апреле Гордума большинством голосов отменила прямые выборы мэра, выделив в структуре управления Бийском главу (им станет председатель Думы) и руководителя администрации (которого будут утверждать по контракту). По аналогичной схеме в прошлом году произошла смена системы организации власти в Барнауле (см. «Паны дерутся» в «Эксперте-Сибирь» № 32–34 за 2010 год). Пока исполняющим обязанности главы Бийска назначена председатель Гордумы Лидия Громогласова, а главой администрации — первый вице-мэр Николай Нонко. По всей видимости, он и станет в будущем сити-менеджером Бийска.

Анатолий Мосиевский же с 18 июля взял отпуск до 21 октября (за годы работы, объяснили в мэрии, он накопил неиспользованные отпускные дни). По некоторым данным, отдыхать теперь уже бывший мэр собирается в Турции. «Очень кому-то хотелось снять меня с должности, и они своего добились. Но как говорил мой отец, можно отнять должность, но голову не отнимешь. Не пропадем», — крепился Мосиевский. Как мэр он изначально был обречен: в 2006 году, когда впервые был избран на свой пост, губернатор Карлин делал ставку на другого кандидата. А потому победа бывшего гендиректора «Бийскэнерго» его не обрадовала. В марте 2010 года «Единая Россия» и губернатор вынужденно поддержали кандидатуру Мосиевского, но поддержка не выглядела абсолютной. Тем более что победить своего противника Андрея Нагайцева действующий мэр смог снова только во втором туре, причем с перевесом всего в 0,11% (70 голосов). С тех пор он и работал в режиме «хромой утки».

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №29-31 (527) 25 июля 2011
    Инвестиционный обзор
    Содержание:
    Поделиться рисками

    Владислав Трофимов: «Банк всегда хочет минимизировать свои риски. Если речь идет о модернизации предприятий, значимых для экономики, то почему бы государству активнее в таких проектах не участвовать?»

    Реклама