Коротко

Повестка дня
Москва, 25.07.2011
«Эксперт Северо-Запад» №29-31 (527)

Фото: архив «Эксперта С-З»

Подвергнут ревизии

Правительство России проведет ревизию проекта туристско-рекреационной зоны на заповедной Куршской косе в Калининградской области, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак. Проект, запущенный в 2007 году, до сих пор находится на начальной стадии реализации. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов объясняет подобную неспешность целым рядом причин, среди которых – отсутствие заинтересованности со стороны национального парка «Куршская коса» и длительное согласование с Министерством экологии и природных ресурсов РФ проекта планировки территории.

«Если проект туристско-рекреационной зоны на Куршской косе будет свернут, будет остановлено развитие не только этой территории, но и в целом туризма Калининградской области, – считает Цуканов. – Пока проект не работает, на косе не развивается инфраструктура, в поселках остаются разбитыми дороги, не создаются новые места для парковки автомобилей, на которых приезжают туристы». Он также полагает, что на этой территории необходимо учредить особую экономическую зону, с тем чтобы привлечь в регион не только туристов, но и инвесторов.   

Неоправданное действие

Айсте Скайсгирите-Ляушкене обозначила границы межгосударственного скандала sever_525-527_pics/sever_525_004-2.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Айсте Скайсгирите-Ляушкене обозначила границы межгосударственного скандала
Фото: архив «Эксперта С-З»

Литва не собирается прерывать дипломатические отношения с Австрией, однако отзывает «для консультаций» своего посла в Вене, сказала заместитель министра иностранных дел Айсте Скайсгирите-Ляушкене, комментируя скандал, связанный с освобождением властями Австрии задержанного ранее бывшего командира советской группы специального назначения «Альфа» Михаила Головатова.

Головатов, которого правоохранительные органы Литвы подозревают в участии в событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда в результате разгона митингующих подразделением «Альфа» погибли 14 гражданских лиц, прибыл в Вену 14 июля и был задержан в аэропорту по выданному Генпрокуратурой Литвы европейскому ордеру на арест. Однако 16 июля стало известно, что он вернулся в Москву в связи с отсутствием претензий к нему у австрийской полиции. «Решение Австрии отпустить Головатова – политически неоправданное действие, которое компрометирует сотрудничество стран Евросоюза в сфере правоохраны», – уверена президент Литвы Даля Грибаускайте. В свою очередь, генпрокурор Литвы Дарюс Валис заявил: «Есть возможность в соответствии с изменениями в Уголовно-процессуальном кодексе организовать судебное разбирательство без участия обвиняемого. Думаю, что именно на такой процесс мы и будем ориентироваться».     

Корреляция необходима

Комиссия по землепользованию и застройке (КЗЗ) Санкт-Петербурга большинством голосов разрешила компании «Общественно-деловой центр „Охта“» отклониться от предельных параметров высотности для общественно-делового комплекса «Лахта центр», который планируется построить в Приморском районе города. Теперь решение КЗЗ должно быть утверждено в правительстве Петербурга.

Отклонение более чем существенное – с разрешенных 27 до 500 м (это на 100 м больше, чем высота несостоявшегося «Охта центра»). Инвестор объясняет необходимость подобной высотной корреляции тем, что проект существенно переработают с учетом особенностей грунтов и других факторов, которые будут определены на этапе инженерно-геологических изысканий. Возможны изменения инженерных решений, объемов и глубины подземной части здания и т.д. С учетом таких изменений закладывается и предельная высота проекта (плюс-минус 15-25% относительно проекта на Охте). При этом основные параметры и архитектурный облик высотной доминанты комплекса будут сохранены.

Конъюнктура позволяет

Порт в Приморске прирастет комплексом по перевалке нефти sever_525-527_pics/sever_525_004-3.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Порт в Приморске прирастет комплексом по перевалке нефти
Фото: архив «Эксперта С-З»

Межведомственная комиссия по размещению производительных сил на территории Ленинградской области согласовала инвестиционный проект второй очереди расширения Балтийской трубопроводной системы (БТС). Проект предполагает строительство специализированного комплекса по перевалке нефти и нефтепродуктов.

Мощность предприятия составит 20 млн тонн продукции в год. Обрабатывать на нем будут нефть, светлые и темные нефтепродукты, а также мазут, бензин, дизельное топливо и газовый конденсат. Реализовать проект предполагается в течение семи лет, объем инвестиций достигнет 1,3 млрд долларов. В рамках проекта предусмотрено возведение причальных сооружений и административно-бытовых зданий. Правительство региона одобрило передачу инвестору, компании «Морской торговый порт Приморск», около 200 га земли в Выборгском районе Ленобласти в аренду на 49 лет с правом выкупа.

Решение о расширении порта Приморск, конечного звена БТС и нефтепродуктопроводной системы проекта «Север», логично: учитывая рост спроса на углеводороды в мире, новые объемы поставок найдут своего потребителя. Новые мощности увеличат пропускные возможности порта в Приморске и позволят российским нефтяным компаниям более качественно использовать сложившуюся на мировом сырьевом рынке благоприятную конъюнктуру.   

Запасы пошли в рост

Компания «СН Инвест», входящая в состав группы «Аллтек», завершила обработку и комплексную интерпретацию сейсморазведочных работ 3Д и скважинных показателей на Кумжинском лицензионном участке в Ненецком автономном округе. В соответствии с полученными результатами оценка начальных запасов газа по промышленным категориям С1 плюс С2 Кумжинского месторождения составила 127,4 млрд кубометров, из них в пределах лицензионного участка – 120,7 млрд, что на 22% превышает запасы, утвержденные Государственной комиссией по запасам в 1980 году. Прирост запасов в первую очередь связан с существенным увеличением площади структуры в восточном направлении.

Кроме того, в результате переобработки каротажных данных и уточнения межскважинной корреляции выделено несколько новых небольших залежей в пермских и триасовых отложениях. «Полученные данные изменяют представления о строении месторождения. В дальнейшем их необходимо будет подтвердить разведочным бурением на востоке лицензионного участка», – говорит заместитель генерального директора по геологии компании «СН Инвест» Виктор Косов.   

За счет перераспределения

Сбербанк России наращивает работу с малым бизнесом. В середине июля он открыл в Санкт-Петербурге андеррайтинговый центр, который обеспечивает ускоренное рассмотрение заявок предпринимателей и обществ с ограниченной ответственностью из разных регионов РФ. Ранее два таких центра открыты в Москве и Екатеринбурге.

В андеррайтинговые центры поступают заявки на кредиты по технологии «кредитная фабрика», которая представляет собой скоринговую систему и до недавнего времени работала только в отношении физических лиц. Централизованная обработка кредитных заявок малого бизнеса позволит увеличить объем рассматриваемых обращений, а за счет перераспределения нагрузки между тремя центрами сроки рассмотрения сократятся до трех дней. Все это будет способствовать увеличению присутствия Сбербанка на рынке малого бизнеса, сообщил на открытии центра вице-президент Сбербанка, директор департамента рисков Вадим Кулик. Сегодня доля банка в этом сегменте на рынке Северо-Западного региона составляет более 60%. За первое полугодие кредитный портфель малого бизнеса вырос на 10% и достиг 25 млрд рублей.      

Помощь не нужна

Министр финансов Эстонии Юрген Лиги отметил, что правительство Эстонии не намерено поддерживать местные банки, которые не пройдут стресс-тесты, организованные Европейским банковским агентством. «Провал теста еще не означает, что банк будет нуждаться в помощи. Стресс-тест – это эксперимент, создание гипотетической ситуации, при которой реализуется черный сценарий в экономике. Речь идет о комплексе мер, которые государства принимают в пользование. У Эстонии есть система помощи банкам, но это не значит, что государство должно ее использовать», – пояснил Лиги. Впрочем, по его данным, все эстонские банки благополучно прошли проверку. «Мы знаем практически на сто процентов, что на самом деле помощь эстонским банкам не нужна», – подтвердил премьер-министр страны Андрус Ансип.

Снизить риски

На ЧерМК ужесточают экологические требования sever_525-527_pics/sever_525_005-1.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
На ЧерМК ужесточают экологические требования
Фото: архив «Эксперта С-З»

Череповецкий металлургический комбинат (ЧерМК), входящий в дивизион «Северсталь Российская Сталь», в текущем году вдвое, до 1,2 млрд рублей, увеличит инвестиции в экологические мероприятия по сравнению с 2010-м, рассказал директор по производству – главный инженер дивизиона Андрей Луценко. «При том что ЧерМК в прошлом году увеличил выпуск стали на 16%, реализация комплекса организационно-технических мероприятий позволила снизить показатели выбросов в воздушную среду и сбросов в водоемы на тонну произведенной продукции по сравнению с 2009 годом», – проинформировал он. В текущем году ЧерМК реализует в общей сложности 14 природоохранных мероприятий, половина из которых направлена на снижение объемов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, другие – на уменьшение сбросов в водные объекты.       

Вывести из тупика

Сыктывкар получил собственную программу sever_525-527_pics/sever_525_005-2.jpg Фото: архив «Эксперта С-З»
Сыктывкар получил собственную программу
Фото: архив «Эксперта С-З»

Депутаты Совета муниципального образования «Городской округ „Сыктывкар“» утвердили Концепцию социально-экономического развития города на период до 2025 года, предусматривающую несколько вариантов развития территории. Глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев основной упор делает на необходимости вывести город из «географического тупика». В Сыктывкаре надеются, что решить эту проблему поможет строительство железнодорожной магистрали «Белкомур». При этом Поздеев уверен, что мощный экономический импульс город получит еще до того, как магистраль начнет работать. «Придется возвести не только пассажирский вокзал, но и грузовой терминал. Значит, понадобятся территории и строительство сопутствующих производств. Кроме того, это все потребует обеспечения водой, продовольствием, жильем. Вокруг „Белкомура“ вырастет целая система обеспечения. В конечном счете строительство магистрали может привести и к развитию туризма», – полагает Поздеев.

Приоритетным направлением развития Сыктывкара также остается реализация инвестиционных проектов, предусматривающих наращивание промышленного потенциала Коми через организацию новых и поддержку существующих производств.    

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №29-31 (527) 25 июля 2011
    Инвестиционный обзор
    Содержание:
    Поделиться рисками

    Владислав Трофимов: «Банк всегда хочет минимизировать свои риски. Если речь идет о модернизации предприятий, значимых для экономики, то почему бы государству активнее в таких проектах не участвовать?»

    Реклама