Новая доминанта

25 июля 2011, 00:00
  Северо-Запад

Директор по общественным связям «Лахта центра» Светлана Афанасьева:

Фото: архив «Эксперта С-З»
Светлана Афанасьева

– Смена локации общественно-делового центра, который теперь носит название «Лахта центр», привела к снижению необходимого объема инвестиций и позволит «Газпромнефти» построить более совершенное здание. Пока рано давать оценку стоимости будущего строительства: проектная стадия еще не завершена, но очевидно, что проект в Лахте будет дешевле, чем на Охте. Напомню: возведение делового района на Охтинском мысу оценивалось в 60-70 млрд рублей. Точные данные по Лахтинскому проекту будут получены ближе к осени, после инженерно-геологических изысканий. Но уже можно назвать факторы, снижающие стоимость строительства. Во-первых, мы существенно экономим на подземном паркинге – размеры участка позволяют построить паркинг в два уровня, а не в четыре, как планировалось в прошлом проекте, и при этом сохранить число машино-мест. Во-вторых, меньших затрат потребуют фундаменты: они будут опираться на вендские глины, которые залегают на новом участке на 30 м выше, чем на Охте.

Основой архитектурной концепции «Лахта центра» станет проект, разработанный компанией RMJM для строительства на Охте. Сейчас идет его доработка и адаптация. Поэтому и высота доминанты проекта точно пока не определена. Ориентировочно это около 470 м. Общая площадь полезных пространств «Лахта центра» составит 330 тыс. кв. м, под офисы будет отведено не более половины помещений. Также здесь разместятся научный центр, спортивный комплекс, торгово-развлекательные заведения, детский технопарк.

В настоящее время на территории строительства проводятся инженерно-геологические изыскания. Проект проходит прописанную в законе города процедуру согласования разрешения на отклонение от предельных параметров строительства по высоте – до 500 м. На ближайшее время запланированы работы по инженерной подготовке участка, разработка проекта планировки и проектной документации. К концу года мы рассчитываем получить согласования и разрешения, позволяющие проектировать здания, а к концу следующего года – все разрешения, необходимые для начала строительных работ.

Первую очередь планируется возвести к 2018 году. Финансировать проект будет компания «Газпромнефть», в дальнейшем предполагается привлекать и других инвесторов, заинтересованных в комплексном развитии территории Лахты.