Спастись от долгов

Повестка дня
Москва, 25.07.2011
«Эксперт Северо-Запад» №29-31 (527)

Фото: архив «Эксперта С-З»

Несмотря на редкий для сегодняшней еврозоны кредитный рейтинг ААА, в следующем десятилетии Финляндия может повторить судьбу Португалии образца 2009-2010 годов, если в ближайшее время не найдет новые точки роста. Ведущий экономист финской инвестиционной компании Aktia Тимо Турвянен уверен, что лесопереработка и электроника, несколько десятилетий обеспечивавшие львиную долю финского экономического роста, в высокой степени исчерпали себя. Nokia, один из локомотивов экономики страны, в начале текущего года анонсировала сокращение более 10% местной рабочей силы, а рыночная стоимость компании с января катастрофически упала – почти в два раза. «Основополагающая проблема низкой конкурентоспособности Суоми вкупе с дисбалансом государственных финансов и стремительно стареющим населением в течение десяти лет может привести к ситуации, аналогичной той, что сегодня мы наблюдаем в Португалии», – говорит Турвянен.

По данным Евростата, к 2015 году на каждого финского пенсионера будет приходиться всего три работающих. Финское общество достигнет этого порогового значения примерно на пять лет раньше, чем остальные европейские страны. Еврокомиссия предупреждает, что в текущем году госдолг страны может увеличиться с нынешних 34,1% до более чем половины ВВП. Дисбаланс государственных финансов и рост госдолга, который неизбежно следует за повышением социальных расходов в условиях недостаточного роста экономики, – явление не менее опасное, чем падение ВВП. Яркий тому пример – экономика Ирландии: высокий кредитный рейтинг и более благоприятный, чем в Суоми, уровень госдолга не спасли ее от тяжелых последствий долгового кризиса.

Чтобы восстановить баланс, новому премьер-министру Суоми Юрки Катайнену, видимо, придется убеждать парламент сокращать госрасходы внутри страны, одновременно серьезно потратившись на поддержку менее благополучных товарищей по Евросоюзу. Безусловно, это будет непросто.

Прогнозы Aktia поддерживают и в Sampo Bank: «Ни одна из отраслей, традиционно формировавших финский экономический рост, в настоящее время не способна сохранять свою функцию локомотива», – полагает главный экономист банка Паси Куоппамяки. Специалисты считают: государство должно поддерживать разнообразие в бизнес-среде, а не полагаться на несколько крупных компаний, как ранее. Однако время для перемен еще есть: программы поддержки стартапов действуют в новом университете Аалто и в рамках самой Nokia. Цель – повторить и приумножить глобальный успех Rovio Mobile – создателя известной во всем мире Angry Birds. 

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №29-31 (527) 25 июля 2011
    Инвестиционный обзор
    Содержание:
    Поделиться рисками

    Владислав Трофимов: «Банк всегда хочет минимизировать свои риски. Если речь идет о модернизации предприятий, значимых для экономики, то почему бы государству активнее в таких проектах не участвовать?»

    Реклама