Медленный округ

Рейтинг
Москва, 29.08.2011
«Эксперт Северо-Запад» №34 (530)
Страховой рынок СЗФО восстанавливается после кризиса медленнее, чем российский в целом, тогда как выплаты в регионе растут опережающими темпами

Иллюстрация: архив «Эксперта С-З»

Первое полугодие не обмануло ожиданий страховых компаний – все виды страхования во всех федеральных округах продемонстрировали рост. По информации Росстрахнадзора, объем сборов по стране в январе-июне 2011 года без учета премий по обязательному медицинскому страхованию увеличился на 15,9% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года – до 331,7 млрд рублей. Выплаты страховщиков за этот период выросли на 5,9% – до 144,8 млрд рублей. Номинально (без поправки на инфляцию) показатели даже перекрыли сборы и выплаты последнего благополучного перед кризисом периода – первого полугодия 2008 года. Напомним, что тогда в России было собрано 295 млрд рублей премий, а выплачено 109 млрд, то есть рост составил около 12 и 32% соответственно.

Понятно, что пока это лишь кажущееся выздоровление рынка: инфляционная поправка сводит к нулю реальный рост, по крайней мере в отношении объема собранных премий. Но сравнение показателей позволяет оценить, как выглядит процесс выхода из кризиса страхового рынка Северо-Запада на общероссийском фоне. Как выясняется, страхование в регионе восстанавливается сложнее. По расчетам Росстрахнадзора, в первом полугодии 2011 года сбор премий в СЗФО повысился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,7%, до 33,4 млрд рублей, а выплаты – на 12,9%, до 19 млрд. Таким образом, по темпам увеличения сбора премий СЗФО несколько отстает от страны в целом, тогда как по приросту выплат более чем вдвое обгоняет, войдя в тройку округов – лидеров по этому малоприятному для страховщиков показателю.

Ретроспективный взгляд также не радует. По сравнению с первым полугодием 2008 года объем собранных в регионе премий вырос всего на 1%, при том что выплаты – почти на 40%. Другими словами, страховой рынок Северо-Запада восстанавливается медленнее, чем российский (в частности, за указанный период он потерял 1% доли в объеме собираемых премий). Тогда как выплаты (а следовательно, убыточность бизнеса) растут опережающими темпами. Опрошенные страховщики традиционно объясняют это более высокой, чем в стране в целом, зрелостью и конкуренцией страхового рынка Петербурга и Ленинградской области, которые обеспечивают до 80% сборов в СЗФО. Однако этот лежащий на поверхности аргумент не выглядит убедительным. Центральный округ, ядро которого составляет Москва с ее более чем насыщенным страховым рынком, показывает абсолютно иную динамику: выплаты по сравнению с докризисным периодом практически не выросли, тогда как премии рванули вверх более чем на четверть.

Дорогу лидерам!

Главной отличительной чертой минувшего полугодия эксперты считают продолжающуюся концентрацию страхового рынка. По данным аналитического центра «Эксперт Северо-Запад», 66% собранных премий приходится на ТОП-10 страховых компаний СЗФО. Причем процесс идет по нарастающей. По мнению управляющего по маркетингу филиала «РЕСО-Гарантии» в Петербурге Сергея Бровко, показательны с этой точки зрения данные по повышению концентрации в сегменте страхования имущества в Северной столице. «Очевидно, что сборы по имуществу выросли по всем страховщикам именно за шесть месяцев 2011 года (13 млрд рублей) по сравнению с шестью месяцами предыдущего, тогда как в 2010-м роста еще не было (в оба года – примерно 11 млрд рублей). При этом концентрация десяти лидирующих компаний постоянно растет – с 63% в 2009-м до 65 в 2010 году и до 69% в 2011-м», – рассказывает Бровко.

Участники рынка выделяют несколько причин этого явления. Первая, макроэкономическая, – концентрация рынка в силу ухода небольших компаний. В 2011 году решениями органа страхового надзора отозваны лицензии у таких компаний, как «Инногарант», «Айни», «Гармед». «Мы наблюдаем уход с рынка игроков третьего эшелона, которым не под силу выполнение обязательств. Рынок уверенно движется к консолидации – в нашем регионе пять крупных компаний собирают более половины премий», – говорит директор филиала компании «Росгосстрах» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Георгий Папаскири.

Помимо передела высвободившихся портфелей уход мелких игроков оказывает также косвенное, так сказать психологическое, влияние на концентрацию сбора премий в руках топовых компаний. «Клиенты, выбирая страховщика, стали больше внимания обращать на надежность компании и проводимую ею политику выплат», – признает руководитель PR-службы страховой группы «АСК» Татьяна Долинина. Это подтверждается показателями самих участников рынка: сборы в топовой десятке наиболее значительно выросли в компаниях, нарастивших выплаты, – «РЕСО-Гарантия», «СОГАЗ», «Ренессанс страхование», РОСНО. В тех же случаях, когда выплаты либо значительно снизились («Ингосстрах», «УралСиб»), либо выросли существенно меньше рынка (РГС), отмечалось либо падение, либо более медленный, чем у конкурентов, прирост в сборе премий.

Растет, где поливают

Как и в прежние годы, расширение рынка в первую очередь определяется факторами, мало зависящими от страховщиков. «Объемы имущественного страхования, особенно строительно-монтажных рисков, выросли наиболее интенсивно. Это связано в первую очередь с оживлением инвестиционного процесса, реализацией как ряда прежних строительных проектов, финансирование по которым было ранее задержано, так и вновь запущенных», – поясняет директор Санкт-Петербургского филиала компании «СОГАЗ» Эдуард Яблоков. О быстром росте портфеля сообщают и в компании «Гефест», также специализирующейся на страховании крупных инвестиционных рисков.

Другие страховщики, больше ориентированные на розницу, наращивают портфели вследствие оживления рыночной конъюнктуры. «Основным драйвером на рынке остается автострахование, которое уже вернулось на докризисный уровень. Продажи легковых автомобилей в России выросли за первое полугодие 2011 года на 56%, что придало существенное ускорение сегменту автострахования», – констатирует руководитель Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхования» Владимир Тиняков. Рост по залоговому и ипотечному страхованию связан с тем, что активно набирает обороты сегмент банкострахования. «Мы сотрудничаем со многими крупными банками – основными кредиторами населения и предприятий. Количество заключаемых договоров выросло в разы, – поделился директор Северо-Западной дирекции РОСНО Евгений Дубенский. – Однако рынок ипотеки еще отстает от докризисных показателей, и в первую очередь – по насыщенности. Если раньше средний кредит по ипотеке был 3-4 млн, то сегодня ипотеку берут в основном на 1 млн рублей». К числу сегментов, растущих по мало зависящим от усилий страховщиков причинам, собеседники «Эксперта С-З» отнесли также добровольное медицинское страхование (ДМС). «Увеличение сборов по ДМС происходит в силу возвращения к докризисному наполнению соцпакетов из-за усиления конкуренции на рынке труда», – убежден Владимир Тиняков.

Однако в ходе опроса выявились новые черты страхового бизнеса. В условиях посткризисного сокращения рынка компании вынуждены сосредотачивать усилия на сегментах, считающихся тяжелыми, и такая стратегия приносит неплохие результаты. «Летом 2011 года мы провели в Ленобласти через свою агентскую сеть эффективную информационную кампанию, обратившись к владельцам дач и загородных домов с призывом: „С целью защиты ваших имущественных прав, связанных с возможным ущербом от пожаров, считаем возможным предложить страховую защиту принадлежащего вам имущества, находящегося в пожароопасной зоне“. Учитывая, что и по стране, и по региону застраховано не более 10-12% недвижимости физических лиц, можно сказать, что мы создаем страхование там, где его раньше не было», – описывает механизм существенного прироста в страховании имущества физлиц Сергей Бровко.

Другой пример увеличения портфеля вследствие концентрации усилий на определенном сегменте приводят в СГ «АСК». «В нашем портфеле заметно выросло страхование имущества физических лиц, но мы специально об этом заботились: выстроили такую систему мотивации, что у агентов появился экономический смысл продавать данный продукт. Хотя обычно они его не жалуют: комиссии доходят до 20%, но из-за низкой стоимости страхового полиса и больших трудозатрат продают его не слишком охотно», – объясняет Татьяна Долинина. Она сообщила также о значительном увеличении продаж классических страховок от несчастного случая в связи с введением новых продуктов и коррективами механизма мотивации агентов.

Убытки обгоняют

Главные драйверы роста страхового рынка СЗФО одновременно являются и причиной повышения убыточности. В первую очередь это относится к автострахованию. «Соотношение объема выплат и сборов продолжает расти как в ОСАГО, так и в каско. Это связано с опережающим ростом стоимости авторемонта. В сегменте каско мы оперативно настраиваем свою ценовую политику, опираясь на мониторинг фактической убыточности страхования почти сотни моделей автомобилей. Таким образом формируем модельную структуру застрахованного автопарка, помогающую сдерживать увеличение убыточности», – рассказывает Георгий Папаскири. По информации пресс-службы РГС, компания удерживает долю автострахования в портфеле на уровне 60%.

По мнению страховщиков с более «автомобильными» портфелями, нецелесообразно искусственно ограничивать сборы премий в наиболее востребованном у населения виде страхования. Более верный путь – выставление адекватных тарифов и управление ими в «ручном» режиме. Как заявил в интервью «Эксперту С-З» генеральный директор компании «РЕСО-Гарантия» Дмитрий Раковщик (см. стр. 30), такая стратегия позволяет компании, лидирующей на рынке автострахования Петербурга, пятый год избегать убытков в сегменте каско. Впрочем, в стремлении наращивать продажи, невзирая на убытки, легко переоценить свои силы. «В последнее время Федеральная служба по финансовым рынкам обращает внимание на такой негативный факт, как взрывной рост портфеля по автокаско. Несмотря на высокую убыточность данного вида, целый ряд компаний начинают резко снижать тарифы, демпинговать, раздувать портфель с целью показать свои объемы, обороты, потенциал. Видимо, это связано с подготовкой этих компаний к продаже», – рассуждает Эдуард Яблоков.

Другой растущий, но весьма проблемный сегмент – добровольное медицинское страхование. В условиях экономического кризиса рынок ДМС удерживался от существенного падения тем, что страховщики практически не повышали страховые тарифы, одновременно предлагая клиентам «урезанные» продукты эконом-класса. Но повышение цен на медицинские услуги не прекращалось: за 2009-2010 годы их средняя стоимость в Санкт-Петербурге выросла, по данным Федеральной службы госстатистики, на 26%. По оценкам страховых компаний, этот показатель примерно вдвое выше. Страховщикам удается управлять убыточностью, перенаправляя потоки пациентов в более экономичные клиники, но бесконечно долго такая ситуация существовать не может. «Повышение тарифов по ДМС осенью этого года неизбежно, что, в свою очередь, может привести к очередному падению спроса», – предупреждает Татьяна Долинина.

Затишье перед выборами

Во втором полугодии 2011 года описанные тенденции продолжатся. Прежде всего повысится концентрация рынка – как следствие ухода мелких и средних страховщиков, которые не смогут удовлетворить требования регулятора к увеличению с 1 января 2012 года размера уставного капитала. По прогнозам Росстрахнадзора, из-за недостатка капитализации с российского рынка до конца года уйдут около 200 страховых компаний.

Во многих видах страхования участники рынка рассчитывают на поступательный рост и, возможно, реальный, а не номинальный выход на докризисный уровень. «Мы ожидаем в целом продолжения тенденций первого полугодия – умеренного роста. Однако есть вероятность, что уже в третьем квартале страховой рынок начнет торможение под влиянием глобальной неопределенности, захватившей финансовый сектор экономики», – высказывает опасения Георгий Папаскири.

Локомотивом рынка останется автострахование. «Продолжится рост рынка каско – по моей оценке, к концу года он увеличится в среднем на 10-15%. Повышение территориальных коэффициентов окажет влияние на рост сборов страховщиков по ОСАГО в регионах, но за пределами Санкт-Петербурга и Ленобласти», – полагает Евгений Дубенский. Хотя, по мнению его коллег, перспективы каско не столь однозначны: во втором полугодии вероятно сокращение автомобильного рынка из-за проблем, вызванных землетрясением в Японии, а также тревожными ожиданиями второй волны кризиса.

Обострится начавшаяся борьба за рынок страхования опасных производственных объектов в связи с вступлением в силу 1 января 2012 года регламентирующего его закона. «Уже сейчас в этой сфере наблюдается большое количество демпинговых предложений и откатов, имеют место запредельные предложения по комиссионному вознаграждению», – утверждает Эдуард Яблоков. «А в остальном каких-то глобальных изменений вряд ли следует ожидать. Будет, видимо, некое затишье перед выборами, когда никто не станет делать резких движений, не будут предлагаться новые законы, приниматься какие-то радикальные решения», – заключает он.

Санкт-Петербург

Источник таблиц: аналитический центр «Эксперт Северо-Запад»

Страхование ответственности
Личное страхование (кроме жизни)
Итоги деятельности страховых компаний СЗФО
Имущественное страхование (кроме ответственности)

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №34 (530) 29 августа 2011
    Санкт-Петербург
    Содержание:
    Модератор интересов

    Георгию Полтавченко, назначенному Кремлем преемником губернатора Валентины Матвиенко и имеющему репутацию молчуна, придется осваивать непривычную для себя роль публичного политика

    Реклама