Аукцион с разрезом

Повестка дня
Москва, 05.09.2011
«Эксперт Северо-Запад» №35 (531)

Аукцион по продаже компании «Шахта „Интауголь“» (ШИУ), который должен был пройти 29 августа, не состоялся. На него заявился только один участник – московский «Центрразрезуголь». Стартовая цена лота составляла 750 млн рублей. Теперь шахта с аналогичной стартовой ценой снова будет выставлена на аукцион, который намечен на 10 октября.

ШИУ состоит из шахты «Интинская» и горно-обогатительной фабрики. Именно эти активы признаны единственными среди принадлежащих ОАО «Шахтоуправление „Интинская угольная компания“» («Интауголь») годными, во-первых, к дальнейшей работе, а во-вторых, к продаже. Продажа – это, в свою очередь, инструмент для погашения долгов, из-за которых «Интауголь» в августе 2007 года был признан банкротом. С тех пор компания не может выйти из процедуры финансового оздоровления, и кредиторы почли за благо попробовать завершить этот процесс созданием и продажей ШИУ.

Однако, судя по тому, что произошло 29 августа, реализовать новую структуру будет так же непросто, как некогда сам «Интауголь». В ноябре 2006 года пакет в 60,5% акций, принадлежащий РФ, был приобретен на аукционе всего за 35,3 млн рублей, но в результате ожесточенного сопротивления правительства Коми покупатель – московская компания «Инвест-уголь», которую считали аффилированной с бизнесменом Тельманом Исмаиловым, – так и не смог вступить в права собственности.

Генеральный директор «Центрразрезугля» Олег Никитенко признался корреспонденту «Эксперта С-З», что компания, возникшая в Москве в 2001 году, не имеет опыта добычи угля, однако отказался рассказать, зачем она подавала заявку на аукцион и, кстати, подаст ли на новый. Бывший конкурсный управляющий «Интаугля» Александр Гладков полагает, что срыв аукциона свидетельствует: правительство Коми еще не договорилось с потенциальным покупателем о приемлемой цене. Организатором торгов выступает Фонд поддержки инвестиционных проектов Республики Коми.

В начале августа депутат Государственной думы РФ Евгений Самойлов заявил, что покупателем ШИУ станет ОГК-6. Однако руководитель службы ОГК-6 по связям с общественностью Дмитрий Филатов не подтвердил «Эксперту С-З» появление у компании немедленного и непосредственного интереса к активу. «С точки зрения участника топливного рынка у ОГК-6 интерес, безусловно, может быть, и он связан с надежностью снабжения топливом наших электростанций, – сказал он. – Но вопрос соотношения цены актива и его качества, как вы понимаете, для нас не последний».

В Инте добываются энергетические угли, рынки сбыта которых сосредоточены в основном на Северо-Западе России. Запасы Интинского угольного месторождения оцениваются в 55 млн тонн.

Новости партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №35 (531) 5 сентября 2011
    Президент Эстонии
    Содержание:
    Требуется визионер

    Вновь избранный президент Эстонии Тоомас Ильвес – не сторонник творческого подхода к управлению государством. Однако необходимость в креативных идеях назрела

    Реклама