Не ослаблять ремни экономии

5 сентября 2011, 00:00
  Северо-Запад

Страховая компания Aviva Lietuva увеличила прогноз роста в 2011 году ВВП Литвы с 3,8 до 5,5%. «Экономика страны конкурентоспособна, растут экспорт, покупательная способность населения», – объясняет оптимистичный настрой представитель компании Аста Грабинске. Она рассчитывает, что Литва подтвердит позитивные прогнозы и в 2012 году. В свою очередь, главный экономист Swedbank Нерюс Мачюлис полагает, что в следующем году темпы роста экспорта и инвестиций в Литве замедлятся соответственно до 7,2 и 11%, однако потребление в домашних хозяйствах сохранит стабильный рост и достигнет 5,2%. «Важно при этом не ослаблять ремни экономии и выполнить поставленную правительством задачу по сокращению бюджетного дефицита с 5 до 3 млрд литов. И чтобы банки ужесточили требования к клиентам, ограничив доступ к кредитам тем, кто готов их брать, будучи некредитоспособными», – отмечает он.

Мачюлис считает, что правительственная политика жесткой экономии оправдала себя и Литва гораздо лучше подготовлена к замедлению мировой экономики, чем в 2008 году. Разговоры о второй волне кризиса убеждают премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса в верности избранного в конце 2008 года курса: «Я уже не раз говорил, что в 2012-м мы должны видеть ясную цель и продолжать снижать фискальный дефицит с 8 до 3% ВВП. Этого будет нелегко достигнуть, но мы должны это сделать. Если ситуация на международном рынке станет развиваться в неблагоприятном направлении, нам одалживать и финансировать свой дефицит будет только труднее», – заявил он журналистам.

При этом премьер вполне может апеллировать к мнению рейтингового агентства Fitch Ratings, которое в своем отчете весьма позитивно оценило балтийский рецепт выхода из кризиса. В нем отмечается, что прибалтам удалось ослабить макроэкономическую дисгармонию благодаря ограничению внутреннего потребления, снижению инфляции и приостановке роста зарплат. А это стало возможно благодаря твердости правительств и достижению социального и политического внутреннего согласия затянуть ремни. «Эстония, Литва и Латвия в 2008-2009 годах пережили тяжелый экономический кризис и продемонстрировали, что хотя резкая корректировка макроэкономических дисбалансов и возвращение к росту были болезненными, эта задача не оказалась невыполнимой. Здесь наблюдаются параллели ближе к Ирландии, нежели к Греции или Португалии, благодаря более гибкому рынку труда, открытости экономики и благоприятной инвестиционной обстановке», – считает аналитик Fitch Ratings Мичелле Наполитано.

Аналитик DnB Nord Витаутас Пилипаускас в прогнозах осторожен. Опираясь на опросы руководителей предприятий, он констатирует, что промышленники уже подошли к максимальному уровню использования мощностей. Во втором полугодии 2011-го предприятия увеличили инвестиции в основные фонды по сравнению с прошлым годом на 21%. Однако это выглядит внушительно лишь на фоне низкой базы последних лет, если же судить по меркам Евросоюза, то Литва заметно отстает: в прошлом году, например, расходы на развитие производства составили 4,5% ВВП, в то время как в среднем по ЕС – 6,6%. Поэтому предполагаемый рост инвестиций не повлияет на улучшение этого показателя, полагает Пилипаускас, а следовательно, разрыв в производительности труда остается существенным.