Коротко

12 сентября 2011, 00:00
  Северо-Запад

Дефицит снижен

На этой неделе правительство Петербурга должно утвердить законопроект о городском бюджете на 2012 год. Бюджет будет дефицитным, однако размер дефицита уменьшен на 70% по сравнению с текущим годом. Вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский в ходе уже состоявшихся общественных слушаний отметил, что векторы бюджетной политики города не изменились: около половины расходов будет направлено на решение социальных вопросов, адресная инвестиционная программа составит порядка 100 млрд рублей.

Доходы городского бюджета запланированы в объеме 374,6 млрд рублей, что на 1,6% меньше, чем в текущем году. При этом председатель Комитета финансов Петербурга Эдуард Батанов обращает внимание на существенный, с 311 до 338 млрд рублей, рост налоговых и неналоговых доходов. Ожидается значительный рост поступлений на прибыль и НДФЛ, но, уточнил Батанов, из-за изменений в федеральном законодательстве Северная столица потеряет около 60% сборов от акцизов (в абсолютных цифрах – порядка 5 млрд рублей) на алкогольную продукцию. Сокращена и расходная часть. В 2012 году она запланирована в размере 404,2 млрд рублей, что на 6,4% меньше, чем в 2011-м. 

Сложили акции

Акционеры компании «Балтика» проголосовали за конвертацию привилегированных акций в обыкновенные. Совет директоров «Балтики» объясняет это решение тем, что компания имеет сильные финансовые позиции, ее капитализация оценивается адекватно, а значит, категория привилегированных акций является излишней. Путем конвертации «Балтика» планирует оптимизировать структуру акционерного капитала, которая сложна и требует определенных административных затрат. Также предполагается, что объединение двух типов акций будет способствовать повышению общей ликвидности акций компании. Обмен будет равноценным, то есть одна привилегированная акция типа «А» будет обмениваться на одну обыкновенную.

Процесс конвертации может занять около полугода. Всего компанией выпущено в обращение 151.714.594 обыкновенные акции и 12.326.570 привилегированных типа «А». Номинальная стоимость одной обыкновенной и привилегированной акции – 1 рубль. Акционерный капитал компании составляет 164 млн 41 тыс. 164 рубля. 

30 – не предел

Старший вице-президент по континентальной Европе и Центральной Азии концерна Total Майк Боррелл сообщил о том, что концерн намерен сохранить в пределах 30 тыс. баррелей в сутки объемы добычи нефти на Харьягинском месторождении в Ненецком автономном округе, «а при благоприятных обстоятельствах и увеличить». «Тоталь Разведка Разработка Россия» – оператор и участник Соглашения о разделе продукции на разработку Харьягинского месторождения с 40-процентной долей участия. Партнеры Total по этому проекту – норвежский концерн Statoil, российская «Зарубежнефть» и Ненецкая нефтяная компания, имеющие соответственно 30, 20 и 10% долевого участия в проекте.

В настоящее время реализуется третья очередь освоения Харьягинского месторождения, объем вложений в которую составит более 1 млрд долларов. Помимо модернизации нефтедобывающего производства запуск третьей очереди позволит прекратить сжигание попутного газа на факеле и после очистки транспортировать газ по трубопроводной системе компании «ЛУКОЙЛ».

Пресечь негатив

Администрация Архангельской области намерена сохранить контроль за распределением земельных участков в областном центре. Подобная практика, по версии областных чиновников, позволит минимизировать коррупционные риски и обеспечить взаимный контроль двух ветвей власти. Позиция региона подкреплена негативной практикой распоряжения землей в Архангельске в 2005-2007 годах, а также рядом земельных скандалов, инициированных муниципалитетом. В их числе и недавняя история со строительством парковок в привокзальном районе Архангельска, когда застройщик планировал превратить зоны отдыха во дворах жилых домов в парковочные комплексы. «Минимущества выявляет, формирует и выставляет на аукцион земельные участки, а городские власти готовят схемы таких участков. Приходилось слышать, что так мы якобы создаем административные барьеры. Однако подобный взгляд ничем не подкреплен», – считает министр имущественных отношений Архангельской области Михаил Мазуренко.

В поддержку отрасли

Региональная программа по развитию аквакультуры обойдется бюджету Коми в 87 млн рублей. За счет инвестиций регион намерен кардинально увеличить объемы производства и реализации товарной рыбной продукции в республике, расширить использование ресурсного потенциала водных объектов, внедрить в товарное производство новые технологии. Кроме того, программа должна способствовать техническому и технологическому обновлению аквакультуры и рыболовства. Также в Сыктывкаре обещают создать условия для обеспечения финансовой устойчивости соответствующих отраслевых предприятий.

Сосули не пройдут

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявил о том, что Смольный создаст специальную комиссию по сплошной проверке готовности домов к зимнему сезону, а также обеспечит все необходимые условия, чтобы город успешно пережил зимний период. В числе основных проблем жилищно-коммунального хозяйства Полтавченко назвал «старые здания, требующие капремонта» и долги управляющих компаний перед поставщиками тепла. Второй из этих вопросов губернатор намерен решать в том числе с привлечением правоохранительных органов. «Такие долги во многом формируются за счет неэффективной работы управляющих компаний. Население города на 97% оплачивает коммунальные услуги, а некоторые управляющие компании не совсем понимают, что должны выполнять свои обязательства перед поставщиками услуг», – подчеркнул он.

Экспорт востребован

«Газпром» приступил к подаче технического газа по газопроводу Nord Stream от компрессорной станции «Портовая» под Выборгом (конечная точка ветки Грязовец – Выборг) до немецкого Грайфсвальда. Запуск магистрального газопровода, соединившего Россию и Германию, стал гарантией энергетической стабильности в Европе, полагает побывавший на церемонии пуска газопровода премьер-министр Владимир Путин. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер уверен, что газ, поставляемый по Nord Stream, будет востребован в Евросоюзе. «За восемь месяцев текущего года мы наблюдаем рост экспортных поставок газа в Европу на 12,7 млрд кубометров, или на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – поясняет он.

Скрытые слабости

Парламент Эстонии ввиду малого количества представленных в нем политических партий и жесткой партийной дисциплины может потерять контроль над исполнительной властью, говорится в презентованном в Таллине Докладе о человеческом развитии. По мнению авторов доклада, в кажущейся стабильности Эстонии скрываются ее слабости: существует риск, что парламент перестанет справляться со своими прописанными Конституцией обязанностями – принятием законов и контролем над исполнительной властью. «Власть все больше переходит в руки кабинета министров или конкретных политиков из правящей коалиции, которые могут использовать это, чтобы укрепить собственные позиции», – отмечается в докладе.

«Избиратели в Эстонии вполне могут продолжать поддерживать правоцентристские силы и тем самым добиться все большей преемственности власти и стабильности, но это также может означать постепенную стагнацию, как это произошло, например, в Италии после десятилетнего пребывания у власти христианских демократов», – предупреждают политологи.

Прогноз с элементами

Прирост валового внутреннего продукта (ВВП) Латвии в этом году составит не менее 5%, сказал в интервью газете партии «Единство» министр финансов Андрис Вилкс. «Так как в первом полугодии экономика выросла не менее чем на 4,5% и, вероятнее всего, будут скорректированы вверх данные как первого, так и второго кварталов, а по третьему кварталу предварительные показатели во всех отраслях лучше, чем во втором квартале, то в четвертом квартале не должно быть негативных изменений. Прогноз может быть даже более 5%. Но следует учитывать неопределенность, царящую на внешних рынках. Поэтому в прогнозы надо будет включить некоторый отрицательный элемент», – объясняет Вилкс. С этой оценкой согласен премьер-министр страны Валдис Домбровскис: «Прогнозы экономического развития мы откорректируем вверх, и в целом прогноз в пределах 4,5-5% достаточно реалистичен». 

Первый ушел

Вице-губернатор Петербурга Алла Манилова, отвечавшая в городском правительстве за взаимодействие со СМИ и общественностью, за образование, науку, культуру, молодежную политику и рынок рекламы, подала в отставку. На момент подписания номера в печать эта информация еще не была официально подтверждена. Однако вечером 7 сентября, отвечая на вопрос одного из пользователей Twitter, подпишет ли губернатор заявление Маниловой об отставке, Георгий Полтавченко, который известен своим активным присутствием в этой социальной сети, ответил: «Подпишу, кандидатуры на этот пост есть».

О том, что Алла Манилова – один из первых кандидатов «на вылет», заговорили сразу после прихода нового губернатора. Она была креатурой Валентины Матвиенко, как и вице-губернаторы Виктор Лобко и Александр Полукеев. Разница лишь в том, что последние давно покинули свои посты, а Манилова оставалась последним из могикан.

В качестве кандидатов на освобождающийся пост называют двух соратников Полтавченко по работе в Центральном федеральном округе (ЦФО). Это Владимир Александров, возглавлявший управление по работе с общественными организациями и СМИ полпредства в ЦФО, и Василий Киченджи, который в период с 2000-го по 2003 год был заместителем Полтавченко в ЦФО и курировал экономические вопросы. Впоследствии Киченджи занимался бизнесом, в том числе в медиасфере, а в 2009 году был назначен руководителем департамента транспорта Москвы, откуда в декабре 2010 года его уволил новый мэр столицы Сергей Собянин.