Надежда на королеву

Международный бизнес
Москва, 12.09.2011
«Эксперт Северо-Запад» №36 (532)

Фото: архив «Эксперта С-З»

В первом полугодии 2011-го российские туристы провели более 26 тыс. ночей в гостиницах и кемпингах Дании. По сравнению с прошлым годом рост составил целых 27%. Впервые в истории российских туристов в Дании оказалось больше, чем японских или китайских. «Датский туризм слабо представлен на российском рынке, хотя потенциально он самый большой среди близлежащих стран. Копенгаген расположен всего в двух часах лета от населения, у которого водятся деньги и которое охотно тратит их на путешествия», – считает директор аналитического департамента организации Tourism Intelligence Institute (TII) Туе Ингеманн Поруп. По его мнению, к 2014 году ежегодный туристический поток из России достигнет 150 тыс. человек.

Туризм, четвертая по величине экспортная отрасль Дании, испытал значительный спад в период кризиса, при этом туристический поток из России возрастал. Например, судоходная компания DFDS, осуществляющая пассажирские перевозки между Осло и Копенгагеном, зафиксировала 75-процентный рост клиентов из РФ по сравнению с прошлым годом. Только в первом полугодии 2011 года она перевезла 25 тыс. пассажиров, тогда как за весь 2004-й их было всего 400. Спрос побудил DFDS не только начать издавать брошюры на русском, но и нанять на работу русскоговорящий персонал. «Россиян привлекают наши природа и культура, им нравятся дворцы, дома и пляжи. И очень важно также, что они едут к нам в течение всего года. У русских длительный отпуск во время Рождества и Нового года, и их не пугает наша погода, поскольку они привыкли к холоду дома», – отметил руководитель департамента продаж DFDS Томми Бринк.

Представители туристического бизнеса убеждены, что государство недооценивает возможности российского рынка, в частности в России до сих пор не открыто представительство государственной организации Visit Denmark, призванной продвигать датский туризм за рубежом. Бизнесмены рассчитывают, что импульс для активизации на этом направлении даст визит королевы Маргрете II, поскольку ее сопровождала представительная делегация чиновников и бизнесменов, включая руководителей Visit Denmark. Исполнительный директор организации Ян Ольсен пока проявляет осторожность: «Мы оценим, существует ли необходимость инвестировать дальше. Туристический рынок должен достичь нужного уровня: нет смысла заниматься продвижением там, где нет достаточного числа датских туроператоров».

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №36 (532) 12 сентября 2011
    Северо-Запад
    Содержание:
    Сохранить бы статус-кво

    «Единая Россия» рассчитывает, что курс на обновление депутатского корпуса позволит ей сохранить нынешний уровень доминирования на политической сцене в стране и регионах Северо-Запада. Данные социологов в этом не убеждают

    Реклама