Сохранить бы статус-кво

«Единая Россия» рассчитывает, что курс на обновление депутатского корпуса позволит ей сохранить нынешний уровень доминирования на политической сцене в стране и регионах Северо-Запада. Данные социологов в этом не убеждают

Фото: архив «Эксперта С-З»

Прошедшая 4-5 сентября в Череповце межрегиональная конференция «Единой России» «Стратегия социально-экономического развития Северо-Запада России до 2020 года. Программа на 2011-2012 годы» вызвала интерес как экономистов, так и политологов. В первый день работы конференции презентовались наиболее важные социально-экономические проекты из субъектов Северо-Западного федерального округа (СЗФО), в том числе потенциальные локомотивы, способные потянуть за собой развитие макрорегиона. Второй же день по определению был обречен на политизированность, поскольку ожидался приезд премьер-министра Владимира Путина и всех губернаторов родного для лидера партии федерального округа. Не исключалось, что Путин выступит с громкими предвыборными заявлениями.

Экспроприация чужого

Первый день конференции прошел без высоких руководителей. Участники разбились на пять секций, в каждой из которых региональные отделения партии представляли наиболее интересные и значимые, с их точки зрения, проекты. Правда, к большинству проектов «Единая Россия» имела, мягко говоря, опосредованное отношение. Скажем, в секции «Инфраструктура и строительство» первое место занял проект «Комплексное развитие морского торгового порта Усть-Луга и прилегающих к нему территорий». Беда только в том, что этот порт в Ленинградской области начал создаваться распоряжением правительства РФ от 1993 года – за семь с лишним лет до появления «Единой России».

Ровно такое же отношение правящая партия имеет и к проекту строительства первого в России предприятия по выпуску мелованной бумаги в Коряжме (Архангельская область), победившему в номинации «Инновационные производства». Проект реализуется исключительно на частные средства (группы «Илим») и предусматривает производство 150 тыс. тонн офисной и 70 тыс. тонн линованной бумаги в год. «Это 25% всего спроса на бумагу в России, и закрывать его будет наше предприятие», – сообщил на презентации член совета директоров «Илим Тимбер Индастри» Константин Добрынин.

Спрос на мелованную бумагу постоянно растет, но в России она не производится, а завозится из Финляндии, Швеции и даже Кореи. «Я уверен, что в очень скором будущем нашим конкурентам придется как минимум потесниться, потому что уже на начальном этапе мы планируем превзойти объем выпуска советских времен в два с половиной раза, – продолжил Добрынин. – А вообще, мы ставим перед собой цель полностью заместить импорт бумаги в России». Объем инвестиций в производство составил 270 млн долларов, завод будет введен в эксплуатацию в 2012 году.

Реверанс в адрес хозяев

Вологодская область отметилась победой своих проектов сразу в двух номинациях. Возможно, отчасти это был знак уважения участников конференции к региону – организатору мероприятия. В секции «Агропромышленный комплекс» лидировал проект современного льнопроизводства. Его представляла Алла Старцева, вице-президент петербургского холдинга «Доминион», работающего с администрацией Вологодской области в этой сфере на условиях государственно-частного партнерства. «Суть нашего проекта – комплексная модернизация отрасли, повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта, – рассказала она. – Проблема развития льняного комплекса имеет федеральное значение. Существует реальная возможность сделать отрасль прибыльной. Одна из главных перспектив – наличие на территории Вологодской области всех этапов переработки льна, от поля до прилавка. Пока что развитие льняной отрасли осуществляется за счет средств области и запланировано вплоть до 2021 года. Именно тогда льняной комплекс должен перейти на самоокупаемость».

Разговор о льне с Владимиром Путиным завел в Череповце и губернатор области Вячеслав Позгалев. По его словам, премьер наложил резолюцию на разработку и реализацию соответствующей федеральной программы. «Для меня это просто праздник. Столько лет мы шли к тому, чтобы сохранить лен. Я обратился к руководителям 14 субъектов федерации с просьбой поддержать разработку федеральной целевой программы по развитию льняного комплекса. И все губернаторы дали положительный ответ. Считаю, что Вологодская область как инициатор должна стать флагманом этой программы», – заявил после встречи с Путиным губернатор.

Еще одна победа одержана вологодским проектом в секции «Культура, спорт, туризм» – речь идет о кружевном промысле. Это также проект, опекаемый лично Позгалевым. В прошлом году региональное правительство утвердило целевую программу развития кружевного промысла на 2011-2013 годы. Ее стоимость – почти 21,8 млн рублей, и, разумеется, областные власти увеличили бы вложения, если бы федеральный центр согласился на софинансирование.

Суть программы состоит в развитии этого прикладного искусства, ставшего одним из брендов региона в советские годы, создании обучающих центров по подготовке кружевниц. В 1912 году этим промыслом на Вологодчине занимались порядка 40 тыс. человек, а сейчас – лишь несколько сотен, причем мастерицы работают на дому или в частных цехах.

По-настоящему единороссовским стал лишь один победивший проект – «Единая Россия – Единая семья» в секции «Социальная сфера». Его идейный вдохновитель – спикер петербургского Законодательного собрания лидер городского отделения партии власти Вадим Тюльпанов. В свое время он предложил создать сайт, где размещались бы своего рода видеопаспорта детей, оставшихся без родительской опеки, чтобы ускорить процедуру усыновления. Программа охватила воспитанников большинства петербургских детдомов.

Выступление Светланы Олькеницкой, рассказывавшей об этом проекте, стало, пожалуй, самым трогательным на конференции. У них с мужем уже были собственные дочь и сын, но благодаря новому сайту они приняли в семью еще трех девочек. «Первую нашу дочь узнал папа, на вторую откликнулось мое сердце», – вспоминала многодетная мать. При этом в двух из трех случаев семья столкнулась с равнодушием и даже препятствиями со стороны руководства детдомов. «Невероятными нашими усилиями, усилиями начальницы отдела опеки одна из девочек была буквально вызволена из детского дома, – поделилась Олькеницкая. – Уже прошли все сроки, установленные законодательством. Как объяснили сведущие люди, эти заведения боятся расформирования, боятся потерять финансирование и не хотят менять контингент».

Всем сестрам по серьгам

Второй день работы конференции политических сенсаций не принес. Владимир Путин выступил перед делегатами скорее как премьер-министр, чем как лидер правящей партии. Об экономике и социалке он говорил куда больше, чем о политике, не забывая, впрочем, при этом раздавать многочисленные бюджетные обещания. Гражданам с ограниченными возможностями была обещана помощь с техническими средствами для реабилитации, участникам Великой Отечественной войны и военнослужащим – бесплатное жилье, родителям – снижение детской смертности, сельским врачам – подъемные 1 млн рублей, молодым учителям – едва ли не бесплатная ипотека, ну и почти всем бюджетникам – повышение зарплат.

Впрочем, статус мероприятия и не подразумевал громких заявлений вроде того, возглавит ли Путин список «Единой России» на думских выборах. Для этого куда больше подходит съезд партии власти, который пройдет 23-24 сентября в столице. При всем уважении к череповецкой конференции, она была в какой-то мере проходной – подобные форумы состоялись уже во всех восьми федеральных округах, кроме Северо-Западного (первый – в апреле 2010 года в Новосибирске). Просто конференция в СЗФО совпала по времени с объявлением официального старта избирательной гонки.

Тем не менее совсем избежать разговора о выборах премьеру не удалось, и некоторые его заявления выглядят несколько странно. С одной стороны, он подчеркнул, что остается верен своей инициативе – благодаря Общероссийскому народному фронту новые лица должны составить не менее 25% в списках «Единой России» на выборах в Думу и региональные парламенты. То есть если исходить из нынешней численности фракции «Единая Россия» в нижней палате парламента (314 из 450 мандатов) и равных шансов на попадание в Думу будущего созыва у действующих депутатов и новых лиц, то нынешние народные избранники от партии власти должны сохранить 235-236 кресел. Однако, заметил Путин, «в целом фракцию в Госдуме ждет серьезное обновление – наполовину, а то и больше». Это заметно насторожило действующих думцев от «Единой России».

Все хорошо, кроме социологии

Еще тревожнее ситуация для однопартийцев Путина в некоторых субъектах РФ, где 4 декабря пройдут не только думские, но и региональные парламентские выборы. В СЗФО это Санкт-Петербург, Карелия, Ленинградская, Вологодская, Мурманская, Новгородская и Псковская области, то есть сразу семь из 11 регионов округа. В региональных парламентах, в отличие от Думы, счет числа мандатов для правящей партии идет не на сотни, а в лучшем случае на пару-тройку десятков, и установка на обновление более половины кадров может вызвать передряги в региональных отделениях.

Но даже если рассматривать только думские выборы, «Единая Россия» по-прежнему испытывает проблемы с сохранением конституционного большинства. Согласно августовским замерам «Левада-центра», если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, партия Путина получила бы 54% голосов, КПРФ – 18, ЛДПР – 13%. На грани прохождения в Думу «Справедливая Россия» – 6%. И если партия Сергея Миронова не попадет в парламент, то «Единой России» достанется 64% мандатов (сейчас – 69,8%), а если попадет, то лишь 59%. В любом случае это шаг назад.

Нельзя сбрасывать со счетов и «Правое дело». Партия Михаила Прохорова в августе имела, по данным «Левада-центра», всего трехпроцентную поддержку, но она просто слишком поздно стартовала. К концу сентября благодаря работе государственной медиамашины (в первую очередь – телевизионной), а также привлечению в свои ряды знаменитостей уровня Аллы Пугачевой «Правое дело» наверняка подберется вплотную к заветным 7%. А преодоление этого барьера сразу двумя конкурентами – «Справедливой Россией» и «Правым делом» – может похоронить шансы «Единой России» не то что на конституционное, но и на простое большинство.