Не желая зла

19 сентября 2011, 00:00
  Северо-Запад
Фото: архив «Эксперта С-З»
Александр Сокуров поставил точку в тетралогии

Петербургский режиссер Александр Сокуров получил «Золотого льва» – главный приз 68-го Венецианского кинофестиваля – за фильм «Фауст», завершающий его тетралогию о людях, которые заключили пакт с дьяволом. «Молох» был снят о Гитлере, «Телец» – о Ленине, «Солнце» – о Хирохито. Вся тетралогия Сокурова – развернутое возражение афоризму Мефистофеля: «…я часть той силы, что без конца творит добро, всему желая зла». Невозможно творить добро злом – вот очень простая и очень убедительная мысль режиссера. Люди, связавшиеся со злом, не сверхчеловеки и титаны, а несчастные, ущербные, закомплексованные калеки. При этом Фауст для Сокурова – не мифологический герой. «Самое главное, что для меня всегда было важно, что Фауст является фигурой живой, человеческой. В его судьбе есть все, что может случиться в судьбе человека. Он никогда не был для меня мифологической фигурой, а всегда был живым, реальным человеком», – объясняет режиссер.

Как и первый фильм тетралогии, «Молох», фильм идет на немецком языке. В роли Фауста снялся немецкий артист Йоханнес Цайлер, в роли Мефистофеля – хореограф и танцовщик Антон Адасинский, начинавший свой творческий путь в Петербурге. Съемки проходили в Чехии и Исландии. Сокурову удалось воссоздать не только обстановку Германии начала XIX века, но и мрачные адовы области Вальпургиевой ночи. Его труд и труд всей съемочной группы единодушно признан лучшим среди представленных на фестивале. За «Золотого льва» с ним соревновались «Резня» патриарха кинематографа Романа Поланского и «Стыд» Стива Маккуина.

Александр Сокуров стал четвертым российским режиссером, удостоенным высшей награды Венецианского фестиваля. До него эту награду получили Андрей Тарковский за «Иваново детство», Сергей Юткевич за вклад в киноискусство, Никита Михалков за фильм «Урга – территория любви» и Андрей Звягинцев за «Возвращение». То, что первым был Тарковский, символично. Дело не только в том, что лучший документальный фильм о Тарковском снят Сокуровым. Именно Тарковский поддержал молодого режиссера, когда все его фильмы отправлялись на полку, а дипломная работа «Одинокий голос человека», экранизация рассказа Андрея Платонова «Река Потудань», позднее снискавшая международное признание, не была засчитана выпускнику. По рекомендации Тарковского Сокурова приняли на «Ленфильм» – киностудию, с которой Александра Николаевича связывают долгие годы.