Коротко

26 сентября 2011, 00:00
  Северо-Запад

Степень зависимости

Комитет по транспорту Санкт-Петербурга объявил о старте конкурса на проектирование продолжения двух линий метрополитена. На проектирование семи новых станций на участках общей протяженностью порядка 15 км выделено 1,2 млрд рублей. Заказчик конкурса полагает, что окончательная стоимость проектирования будет значительно ниже.

Определять победителя в обоих конкурсах город будет, руководствуясь двумя факторами: ценой контракта (90%) и скоростью выполнения работ (10%). Новые станции проектируются в соответствии с утвержденной в конце июня схемой развития метрополитена на 2011-2015 годы с перспективой до 2025-го. К этому году, по расчетам Смольного, пассажиропоток в метро должен достигнуть 6,2 млн человек ежедневно против 3,2 млн, перевозимых в настоящее время. При этом в комитете проводят прямую параллель с объемами финансирования: если инвестиции составят порядка 30 млрд долларов в год, это позволит увеличить количество станций более чем в полтора раза. Сокращенное финансирование, 16 млрд рублей в год, приведет и к снижению темпов ввода новых станций.    

Дан приказ: ему – на запад

Сергей Иванов развел мурманский порт по разным берега sever_534_pics/sever_534_004-2.jpg Фото: FLIGHTGLOBAL
Сергей Иванов развел мурманский порт по разным берега
Фото: FLIGHTGLOBAL

Вице-премьер-министр России Сергей Иванов на состоявшейся в Петербурге Морской коллегии актуализировал вопрос о необходимости проектирования и строительства нового глубоководного океанского порта в Мурманске. Планам по освоению западной части Мурманской губы уже несколько лет, однако до настоящего времени конкретных решений не принято. «Нефтеналивные грузы, уголь – все, что не облагораживает территорию Мурманска, вполне можно и нужно перенести на западный берег губы. А на восточном оставить так называемые чистые грузы, пассажирский терминал, возможно – контейнерные грузы», – ранее объяснял Иванов.

Новый порт уже внесен в список инфраструктурных проектов, которые могут быть реализованы в рамках развития Мурманского транспортного узла. Очевидно, что порт будет построен на принципах государственно-частного партнерства, при этом основная часть инвестиций поступит от частного бизнеса. В строительстве современного порта заинтересованы многие инвесторы, в том числе «Газпром», для которого этот проект может стать одним из основных при реализации программы по разработке Штокмановского месторождения.           

Спикер «мозгового центра»

Экс-губернатор Петербурга Валентина Матвиенко практически единогласно (при одном воздержавшемся) избрана спикером Совета Федерации. Воздержавшимся стала сама Матвиенко, объяснив потом, что «не могла за себя голосовать». В первом на новой должности выступлении (к слову, Матвиенко стала первой женщиной в российской истории, занявшей столь высокий пост – третий по значимости в государстве) она предложила, в частности, провести корректировку налоговой и бюджетной систем, чтобы предоставить больше полномочий регионам и муниципалитетам. «Россия – федеративное государство по Конституции, но по сути мы остаемся унитарным государством с излишне централизованной системой управления, которая не способна в современных условиях обеспечить ускоренное развитие страны», – заявила новый спикер. «Мозговым центром» реформы, по ее мнению, как раз и должен быть Совет Федерации, в котором заседают представители регионов.

Кроме того, Валентина Матвиенко сообщила о намерении внести на рассмотрение в Государственную думу законопроект, направленный на совершенствование действующего порядка формирования верхней палаты парламента. В настоящее время губернатор или Законодательное собрание могут в любой момент отозвать представляющего их сенатора. Именно по этой схеме лишился поста председателя Совета Федерации Сергей Миронов: в середине мая этого года его отозвало Законодательное собрание Петербурга. Новый законопроект предусматривает необходимость более многоходовой комбинации для отзыва сенатора. «Для реализации наших полномочий просто необходим устойчивый сенаторский корпус. А этого не достичь в нынешней ситуации, когда каждый сенатор работает под дамокловым мечом увольнения из-за изменения региональной конъюнктуры», – объясняет Матвиенко.           

Расходы на социалку

Глава Коми Вячеслав Гайзер внес в Государственный совет республики проект закона о внесении изменений в бюджет региона на 2011 год. Законопроектом предусматривается увеличение доходов бюджета на 4,3 млрд рублей, расходов – на 4 млрд рублей. Корректировка показателей приведет к снижению дефицита бюджета Коми на 315 млн рублей. Общий объем доходов с учетом предлагаемого законопроектом увеличения составит 44,8 млрд рублей. Необходимость бюджетных изменений в правительстве региона объясняют ростом расходов на оплату труда работникам бюджетной сферы, а также дополнительным финансированием социальных программ.

Также предусмотрено повышение расходов на поддержку сельского хозяйства на 141 млн рублей, а также на поддержку малого и среднего предпринимательства в сумме 44,5 млн рублей.             

Первая женщина

Хелле Торнинг-Шмидт одержала уверенную победу sever_534_pics/sever_534_005-1.jpg Фото: POLITIKEN.DK
Хелле Торнинг-Шмидт одержала уверенную победу
Фото: POLITIKEN.DK

На парламентских выборах в Дании одержала победу Социал-демократическая партия, лидер которой Хелле Торнинг-Шмидт станет первой в истории страны женщиной – премьер-министром. Это произойдет после того, как Торнинг-Шмидт сформирует в парламенте правящую коалицию из трех либеральных и левых партий.

Голосуя за социал-демократов, датчане предпочли достаточно консервативную модель развития экономики страны. В ходе предвыборной дискуссии альянс правых партий представил избирателям стратегию экономического роста и снижения безработицы, которая предусматривает ослабление налогового бремени на бизнес вкупе с сокращением социальных расходов и увеличением пенсионного возраста. Социал-демократы, в свою очередь, предложили поднять акцизы на спиртное и сигареты, а также налоги на высокие доходы, при этом увеличить не пенсионный возраст, а продолжительность рабочего дня (на 12 минут, что даст дополнительно одну неделю в году). 

Пляж отстояли

Пляж в Мелнраге отстояли горожане sever_534_pics/sever_534_005-2.jpg Фото: архив «Эксперта С- З»
Пляж в Мелнраге отстояли горожане
Фото: архив «Эксперта С- З»

Правительство Литвы приняло решение о создании морского глубоководного порта в поселке Бутинге, расположенном у границы с Латвией, рядом с морским нефтяным терминалом. В настоящее время в Литве есть только один глубоководный порт – в Клайпеде, и первоначально предполагалось построить новый порт на ее окраине, в районе Мелнраге. Однако этот район – традиционное место отдыха горожан (там расположен пляж), поэтому проект вызвал волну негодования. Их протесты вынуждены были поддержать и местные власти. Альтернативное решение позволило облегченно вздохнуть клайпедскому мэру Витаутасу Грибляускасу, который считает, что в противном случае дискуссия затянулась бы на неопределенный срок.

По предварительным оценкам, стоимость проекта составит порядка 1,2 млрд евро, завершить строительство планируется к 2023 году. По мнению Грибляускаса, открытие второго порта повысит имидж Литвы как морского государства и увеличит ее экспортный потенциал. Одно время эта идея связывалась с курортным местечком Швянтойи, где планировалось возродить некогда существовавший рыбный порт. Но после изучения вопроса его роль ограничили масштабом причалов для спортивных судов и рыболовецких шхун.            

Сбить ажиотаж

Для автомобилистов Калининграда настали тяжелые времена sever_534_pics/sever_534_005-3.jpg Фото: архив «Эксперта С- З»
Для автомобилистов Калининграда настали тяжелые времена
Фото: архив «Эксперта С- З»

В Калининградской области возник ажиотажный спрос на бензин и дизельное топливо. Если автозаправочные станции (АЗС), расположенные в черте областного центра, справились с повышением спроса, то многие районные АЗС прекратили работу. При этом в регионе зафиксирован рост цен на топливо. В правительстве области утверждают, что обоснованных оснований для паники нет.

«О ситуации с горючим в регионе я сообщил министру энергетики РФ Сергею Шматко. Он отметил, что сейчас самое главное – не допустить возникновения в области топливного дефицита, – рассказал губернатор области Николай Цуканов. – Для этого крупнейшими операторами организованы дополнительные поставки бензина. Когда спадет ажиотаж, вместе с Федеральной антимонопольной службой будем подробно разбираться с ценовой политикой компаний». Увеличение объемов поставок, надеются в правительстве, удовлетворит существующий спрос на бензин. Цуканов также считает возможным вернуться к идее строительства в эксклаве нефтеперерабатывающего завода. Основные причины, по которым этот проект еще не реализован, – сложно просчитываемая рентабельность предприятия.           

Построят свою

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о размещении в Гродненской области атомной электростанции (АЭС). Таким образом, сделан первый практический шаг в создании АЭС, которая станет прямым конкурентом на рынке распределения электрической энергии для возводимой в Калининградской области атомной электростанции.

Вторым шагом станет этап проектирования. Ранее сообщалось, что первый блок новой АЭС планируется ввести в 2017 году, второй – в 2018-м. Суммарная мощность станции составит 2400 МВт. В марте 2011 года главы правительств Белоруссии и России подписали межправительственное соглашение о строительстве АЭС в Белоруссии. Со стороны РФ генеральным подрядчиком определена компания «Атомстройэкспорт».