Под знаком Ломоносова

Елена Кудряшова: «Мы – поморы и потомки великого ученого – очень ответственно относимся и к продолжению его традиций, и к сохранению его учения, и к его личности»

Фото: САФУ

В течение 2011 года Архангельская область отмечает 300-летие со дня рождения знаменитого русского ученого Михаила Ломоносова. Основные торжества пройдут осенью этого года на родине Ломоносова – в селе Холмогоры под Архангельском. Ректор Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) Елена Кудряшова рассказала «Эксперту С-З», как регион празднует юбилей своего великого земляка, и оценила восприимчивость архангельских предприятий к инновациям.

Перспективы есть

– Как вы оцениваете научный и инновационный потенциал Архангельской области?

– Оцениваю высоко. Радует, что происходят серьезные изменения в лесопромышленном комплексе, особенно на целлюлозно-бумажных предприятиях. Недавно отметил 50-летие крупнейший в Европе Котласский ЦБК, с которым у нас серьезные партнерские отношения, а руководители компании являются членами попечительского совета нашего университета. Группа «Илим» вкладывает большие средства в модернизацию производства, что требует подготовки принципиально новых кадров для обслуживания сложного оборудования и проведения специальных научных исследований. Продолжают работу предприятия города Северодвинска – центра атомного судостроения и судоремонта. Здесь необходимы высококвалифицированные кадры и научно-инновационные разработки.

Достаточно успешно развивается Архангельский научный центр Уральского отделения Российской Академии наук, действуют отраслевые научно-исследовательские институты, такие как НИИ лесного хозяйства, Архангельский НИИ сельского хозяйства, НИПТБ «Онега», с которыми университет тесно сотрудничает и реализует ряд совместных научно-образовательных проектов.

Полагаю, перспективы у нас есть. Связаны они и с созданием на базе САФУ научных площадок с новейшим оборудованием, позволяющим ученым разных специальностей работать над решением одной проблемы. Сюда мы приглашаем гостей из российских и зарубежных научных центров для реализации совместных проектов.

– Какие промышленные сегменты Архангельской области, на ваш взгляд, наиболее восприимчивы к инновациям?

– Это и лесопромышленный комплекс, и предприятия Северодвинска, и космодром Плесецк, откуда осуществляется пуск непилотируемых летательных аппаратов. Очень серьезные исследования с получением конечного продукта проводятся на водорослевом комбинате Архангельска. Переработка биосырья в Ненецком автономном округе, оленеводство и рыболовство – промышленные сегменты, которые также восприимчивы к различным инновациям.

– Как вы оцениваете степень развитости прикладной науки в регионе?

– Что касается САФУ, то прикладная наука составляет большой процент в системе его научных работ. И это правильно, потому что у нас много договорных тем с компаниями лесопромышленного и топливно-энергетического комплексов, жилищно-коммунального хозяйства, предприятиями ВПК. Инженерный центр, уже много лет действующий на базе университета, занимается только прикладными исследованиями.

Рельефные примеры

– САФУ образован год назад на базе нескольких архангельских вузов. Что показывают итоги первого года – есть ли тенденции к росту интереса к получению высшего образования, к росту числа научных исследований?

– За первый год университету удалось сделать многое. Это не только разработка новых образовательных программ, связанных с введением стандартов третьего поколения в сфере высшего профессионального образования, но и создание точек роста, позволяющих усовершенствовать и образовательные программы, и научно-исследовательскую работу.

Прежде всего это открытие на базе САФУ Центра космического мониторинга Арктики в ноябре 2010-го. В июне 2011 года мы получили лицензию Роскосмоса и сейчас вписываемся в программу НИИ «Планета» Росгидромета по созданию единой системы космического мониторинга Арктики. Одновременно центр работает со студентами, преподавателями и оказывает реальную помощь нашему лесопромышленному комплексу, региональному МЧС и муниципальным образованиям, предоставляя необходимую им информацию.

Другая точка роста – Центр коллективного пользования научным оборудованием «Арктика», позволяющий проводить сложный комплекс междисциплинарных исследований в области химии, физики, медицины, фармакологии, экологии и многих других дисциплин. На базе этого центра реализуется ряд важных проектов, получены российские и зарубежные гранты.

Следует также отметить технологический центр, созданный совместно с компанией National Instruments. В нем идет подготовка специалистов и проводятся прикладные исследования в области электроники, электротехники, механики и судостроения.

Ситуационный центр, созданный на базе Института нефти и газа САФУ, – предмет особой гордости. Подобные центры есть в крупных нефтедобывающих компаниях, но из учебных учреждений мы стали вторыми, кто открыл такой центр. Ранее это сделал Национально-исследовательский университет нефти и газа имени И.М. Губкина, с которым мы не только дружим, но и работаем по реализации образовательных и научных программ, сотрудничаем на одной технологической платформе. Ситуационный центр дает возможность моделировать сложные ситуации на том или ином месторождении при участии специалистов различных профилей.

На базе САФУ открылся электронный читальный зал с доступом к ресурсам Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина. Мы это сделали первыми среди федеральных университетов и первыми реализовали программу универсального рабочего места. Примеров можно приводить много, но перечисленные – наиболее рельефные.

Продолжение традиций

– Нынешний год проходит под знаком 300-летия со дня рождения Михаила Ломоносова. Проводились ли в рамках года специальные научные мероприятия в САФУ?

– Год Ломоносова для нас важен прежде всего тем, что в начале 2011-го САФУ получил имя М.В. Ломоносова. Мы – поморы и потомки великого ученого – очень ответственно относимся и к продолжению его традиций, и к сохранению его учения, и к его личности. Другой такой фигуры в российской науке и культуре просто не найти. Это человек, сказавший свое слово в разных отраслях науки – геологии, географии, физике, химии, языкознании. Великий поэт Пушкин говорил на языке Ломоносова! Стихосложение – еще одна сфера деятельности Михаила Васильевича. Он был замечательным историком и большим патриотом нашего отечества. Поэтому не случайно на базе университета действует научно-образовательный центр «Ломоносовский институт», руководит которым один из ведущих ломоносоведов России доктор педагогических наук, профессор Татьяна Буторина. Совместно с Ломоносовским фондом, возглавляемым вице-президентом РАН Николаем Лаверовым, институт проводит большую просветительскую работу и научные исследования.

В этом году вся деятельность САФУ посвящена 300-летнему юбилею Ломоносова, все мероприятия и конференции проводятся под эгидой этой даты: VII Международный социально-экологический конгресс, V Морской фестиваль «Морфест-2011», выездное заседание президиума Уральского отделения РАН, II Международный арктический форум «Арктика – территория диалога», в октябре состоится конференция ректоров ведущих вузов России, и т.д. Мы гордимся тем, что впервые за 200 лет нам удалось отреставрировать памятник Ломоносову работы знаменитого скульптора Мартоса, автора памятника Минину и Пожарскому в Москве. В главном холле университета установлена скульптурная композиция, исполненная нашим северным художником и скульптором Сергеем Сюхиным. Он воплотил желание Ломоносова вернуться на историческую родину и пообщаться с молодежью. При жизни ученому это не удалось, но воплотилось в композиции. Каждый студент может теперь присесть на скамью рядом с ним и пожелать хороших оценок и исполнения надежд.

Делается действительно немало. Впереди – 40-е юбилейные Ломоносовские чтения, крупное международное мероприятие «От Ломоносова до Нансена и далее», открытие большой выставки, посвященной 150-летию большого поклонника Ломоносова Фритьофа Нансена, и многое другое.

Разносторонняя Арктика

– Развитие арктических территорий – одно из основных направлений развития России в среднесрочном периоде. Какие научные исследования проводятся в арктической зоне в настоящее время и что необходимо сделать в ближайшие годы?

– Экспедиции в Арктику, в которых принимают участие наши специалисты, посвящены изучению состояния Северного морского пути, прибрежных территорий, погодных условий, ледового состояния и выработке конкретных рекомендаций, как дальше развивать и экономику этих территорий, и транспортную инфраструктуру. Например, совместная с Северным УГМС экспедиция судна «Профессор Молчанов» по маршруту Архангельск – Певек – остров Врангеля – Певек – Архангельск, экспедиция национального парка «Русская Арктика» на Новую Землю, экспедиция студентов САФУ на научно-исследовательском судне «Иван Петров» на архипелаг Новая Земля, экспедиция на Шпицберген.

Кроме того, ведутся исследования экологической ситуации в арктических регионах и на базе нашего Центра коллективного пользования научным оборудованием «Арктика». У специалистов центра богатый опыт проведения исследований в области оценки антропогенного воздействия на экосистемы арктических и приарктических территорий. В рамках федеральных целевых программ «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и технологий», «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», «Развитие космодромов РФ», а также ведомственных программ Министерства образования и науки РФ выполняются исключительно важные исследования по оценке степени загрязненности Европейского Севера РФ (районов падения отработанных частей ракет-носителей) токсичными компонентами ракетного топлива, механизму и динамике их связывания и трансформации в торфяно-болотных почвах Арктики, разработке более экспрессных и эффективных методов экологического контроля ракетно-космической деятельности.

Кроме технических и естественно-научных направлений важная часть нашей деятельности – социально-гуманитарная сфера. Ведь Арктика – это не только транспорт, углеводородное сырье и биоресурсы, а прежде всего люди, живущие здесь испокон веку народы, имеющие свои культуру и язык. Изучение истории коренных народов в плане межкультурной коммуникации также важно. У нас этим очень активно занимаются и отдельные ученые (Юрий Лукин, Владислав Голдин, Наталья Дранникова, Николай Теребихин, Андрей Репневский), и целые коллективы. Совсем недавно из экспедиции на Аляску вернулся наш преподаватель юридического факультета Иван Савельев.

Понятно, что по мере дальнейшего роста внимания к Арктике и реализации интересов российского государства в этом регионе тематика научных исследований будет расширяться, и мы намерены проводить их при участии ведущих отечественных и зарубежных ученых. 

Санкт-Петербург