Предсказуемые перемены

Повестка дня
Москва, 26.09.2011
«Эксперт Северо-Запад» №38 (534)

В Латвии состоялись внеочередные парламентские выборы. О том, что результаты выборов будут необычными, говорил уже их формат. Во-первых, досрочные выборы парламента проходили в Латвии первый раз. Во-вторых, у партий было всего две недели на предвыборную кампанию, но не было денег. Дело в том, что партии сильно поиздержались на выборах 2010 года и еще раз выкидывать миллионы долларов на рекламу не мог себе позволить почти никто.

То, что «Центр согласия» может победить, стало понятно еще на прошлых выборах. Тогда «русским» не хватило всего лишь процентов, чтобы взять верх над «Единством», давно обосновавшимся в правительстве. Теперь «Центр согласия» получил второй шанс, и он сумел им воспользоваться. Помог не только случай, но и смятение в стане политических конкурентов. В частности, образование импровизированной Партии реформ Валдиса Затлерса. Бывший президент очень хотел остаться в политике и на скорую руку создал партию «имени себя». Как неоднократно отмечалось в латвийской прессе, партия получилась «крайне сырой, с программой, созданной по методу ctrl-c – ctrl-v». Несмотря на это, она отняла большую часть электората у «Единства» – главного конкурента «Центра согласия». Она же фактически «добила» ранее крайне популярную партию «Союз зеленых и крестьян». Если год назад «зеленые и крестьяне» получили около 22% голосов, то в этом году – в два раза меньше. Причина – активная кампания по борьбе с олигархами, к коим причисляется многолетний глава Вентспилса Айвар Лембергс, а по совместительству – основатель Союза зеленых и крестьян. Чистую победу могут праздновать лишь ультранационалисты из объединения «Всё – Латвии!», которым удалось увеличить представительство в парламенте с 7 до 14%.

По логике, победившая партия имеет право самостоятельно начать формирование правительства. Но тут надо упомянуть еще один нюанс: в Латвии нет политического опыта победы «вечных оппозиционеров». И выливается это в достаточно интересные формы. В частности, нынешний премьер Валдис Домбровскис («Единство») заявил, что формировать правительство должна Партия Затлерса, которая получила второе место. При этом он даже не счел нужным упомянуть победителя.

Латвийские политологи предсказывают два вероятных сценария. Первый – создание широкой коалиции с участием «Центра согласия», Партии Затлерса и «Единства». Националисты, удвоившие свое представительство в парламенте, могут остаться в гордой оппозиции. Вариант второй – участие в коалиции националистов, но без «Центра согласия». «Это коалиции невыгодно. В течение следующих трех лет придется принимать много непопулярных решений, договариваться с международными кредиторами, урезать бюджет. А „Центр согласия“ будет сидеть в оппозиции – весь в белом – и комментировать каждый шаг нового правительства. Это будет очень сильная и недружественная оппозиция», – объясняет известный латвийский публицист Юрий Алексеев.

Результаты выборов в латвийский Сейм 17 сентября

У партнеров

    «Эксперт Северо-Запад»
    №38 (534) 25 сентября 2011
    Инновации
    Содержание:
    Кузнецы своего счастья

    Финляндия инициирует вовлечение максимального количества людей в творческий процесс, которое должно перейти в качество решений завтрашнего и послезавтрашнего дня

    Реклама