Прогноз успешного будущего

Инвестиционные проекты Архангельской области направлены прежде всего на развитие лесопромышленного комплекса, транспортной инфраструктуры и природопользования

Фото: BARENTS PHOTO

По итогам шести месяцев 2011 года Архангельская область заняла первое место в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) по росту инвестиций в основной капитал. В июле 2011 года премьер-министр России Владимир Путин дал поручение подготовить перечень крупных инвестиционных проектов, реализуемых в СЗФО. Министерство регионального развития разработало критерии включения проектов в этот перечень. Каждый из них должен иметь объем инвестиций более 500 млн рублей, высокую социально-экономическую значимость, понятные источники финансирования. Архангельская область предложила пять проектов, и все они поддержаны правительством России. При этом всего в программу поддержки инвестпроектов в регионах СЗФО вошли 32 проекта, то есть в среднем меньше трех проектов на один регион.

По принципу одного окна

«Архангельскую область можно уверенно назвать одним из тех регионов, где создан зеленый коридор для инвесторов», – считает начальник управления инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности Министерства экономического развития Архангельской области Андрей Дунаев. И аргументирует: в Поморье принят закон о налоговых льготах для крупных инвесторов, который дает бизнесу возможность компенсировать значительную часть затрат на капитальные вложения. Причем для получения льгот не требуется подтверждений или согласований административных комиссий или комитетов. Осенью 2011 года планируется снизить минимальную планку вложений, при которых инвестор получает право на льготные налоговые ставки. Кроме того, в регионе принят порядок сопровождения инвестиционных проектов по методу одного окна, создана комиссия по инвестиционной политике и развитию конкуренции, которая помогает компаниям в решении любых вопросов, с которыми они сталкиваются при реализации инвестпроектов.

Одно из перспективных направлений для инвестиций – развитие транспортно-логистической инфраструктуры, и Архангельская область обладает огромным потенциалом в этой сфере. Так, стратегический резерв свободных мощностей Северной железной дороги составляет 30%. Это позволит за короткое время значительно увеличить объем грузоперевозок на северных направлениях. Мощная инфраструктура Архангельского морского торгового порта способна перерабатывать до 4,5 млн тонн грузов ежегодно.

Активно обсуждается участие области в реализации масштабных проектов строительства глубоководного района Архангельского морского порта и железнодорожной магистрали «Белкомур» (Белое море – Коми – Урал), которая обеспечит кратчайший путь грузам из Сибири и с Урала в северные порты России. «Стратегическое значение Архангельской области для российского государства позволяет с уверенностью прогнозировать успешное будущее транспортной логистики региона, в том числе связанное с проектами освоения перспективных месторождений нефти, газа и других полезных ископаемых», – говорит Дунаев.

Субсидии и стимулирование

Реестр инвестиционных проектов Архангельской области содержит информацию о 46 реализуемых проектах на общую сумму 89,5 млрд рублей, а также о запланированном к реализации 61 проекте на общую сумму 58,5 млрд рублей. Приняты областные законы «О государственной политике Архангельской области в сфере инвестиционной деятельности», «О налоговых льготах при осуществлении инвестиционной деятельности на территории Архангельской области». Утвержден порядок сопровождения реализуемых и планируемых инвестиционных проектов. Разработан закон «Об участии Архангельской области в проектах государственно-частного партнерства», который рассмотрен на сессии Архангельского областного Собрания депутатов в июне 2011 года и принят в первом чтении.

В бюджете региона предусмотрено 200 млн рублей на выделение государственных гарантий области для строительства, реконструкции и модернизации предприятий агропромышленного комплекса. В 2010 году из федерального бюджета лесопромышленным предприятиям выделено более 139 млн рублей субсидий на возмещение части затрат по кредитам на создание межсезонных запасов древесины, сырья и топлива. В первом полугодии 2011 года субсидированы процентные ставки по кредитам на создание межсезонных запасов семи лесопромышленным компаниям области из федерального бюджета в размере более 47 млн рублей. Также предприятиям предоставлена субсидия на возмещение части кредитов на техническое перевооружение. В первом полугодии победителями конкурсов на субсидирование части лизинговых платежей стали восемь предприятий леспрома, выделенная из областного бюджета сумма составила 8,9 млн рублей.

Продолжается модернизация картонно-бумажного производства и производства белых бумаг Группы «Илим», перерабатывающих производств холдинга «Соломбалалес», создание объектов лесной инфраструктуры в области освоения лесов управляющей компании «Соломбалалес», перевод на газ Северодвинской ТЭЦ. Компания «Кедр» строит завод для выпуска древесных топливных гранул (пеллет) производительностью 35 тыс. тонн в год».

В соответствии с общероссийской тенденцией значительно увеличилось число реализуемых проектов в сельском хозяйстве, среди которых создание птицеводческого комплекса по производству мяса бройлеров и яиц на Вельской птицефабрике, проекты компаний «Агрохолдинг», «Родина» и агрофирмы «Судромская» по строительству животноводческих комплексов. Компания «Северный бекон» приступила к обновлению маточного поголовья свиней, реконструкции и модернизации перерабатывающих цехов.

В рамках программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Архангельской области на 2009-2011 годы» субсидировались процентные ставки по привлеченным кредитам и часть лизинговых платежей (за 2010 год – 7,2 млн, за семь месяцев 2011-го – 16 млн рублей, из них 1,3 млн – средства федерального бюджета).

Пять приоритетных

Председатель Комитета по строительству, предпринимательству и инвестициям Архангельского областного Собрания депутатов Виктор Казаринов полагает, что включение сразу пяти проектов в перечень приоритетных инвестпроектов СЗФО – «это знак для инвесторов о том, что Поморье – действительно благоприятное место для инвестиций».

Самый крупный из заявленных планов – строительство компанией «Архангельскгеолдобыча» на базе месторождения алмазов имени В. Гриба горно-обогатительного комбината. Общая сумма инвестиций в предприятие составит 25 млрд рублей. «На комбинате будет создано порядка 700 рабочих мест. На этапе строительства работу получат 3,5-4 тыс. человек», – говорит заместитель генерального директора по строительству «Архангельскгеолдобычи» Алексей Опахин.

Второй важный для Северо-Запада проект – масштабная реконструкция аэропорта «Архангельск», которая сделает воздушные ворота в столицу Русского Севера удобными, безопасными и надежными. В 2011-2015 годах за счет средств областного бюджета и внебюджетных источников планируется реконструировать аэровокзальный комплекс, увеличив его пропускную способность на 52,8%. В результате проект сможет принять участие в программе приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнерства «Коларктик» и тем самым привлечь дополнительное финансирование. Реализация проекта будет способствовать улучшению системы транспортного сообщения в Баренц-регионе, укреплению политических, экономических и культурных связей, направленных в первую очередь на развитие арктических территорий России, в том числе повышение эффективности логистических операций при освоении месторождений нефти и газа.

Проект включен в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)», долгосрочную целевую программу Архангельской области «Развитие общественного пассажирского транспорта на 2012-2016 годы». Общая сумма инвестиций составит 7,8 млрд рублей. «Главная задача – расширение общей площади аэровокзала. Существующий аэропорт построен в 1963 году и уже не удовлетворяет современным требованиям безопасности и комфорта пассажиров», – замечает генеральный директор компании «Аэропорт Архангельск» Ваге Петросян. Перемены обещаны грандиозные. Между двумя зданиями аэропорта предполагается создать двухэтажную вставку. Транзитные пассажиры наконец-то смогут между рейсами посидеть в помещении, а не стоять на улице, продуваемые северными ветрами. Кроме того, будет значительно улучшена инфраструктура вокруг аэровокзала.

Работы должны осуществляться в рамках частно-государственного партнерства. Из федерального бюджета выделят более 3 млрд рублей, 333 млн – из областного бюджета, 3,4 млрд – частные инвестиции. Кроме того, средства на реконструкцию аэропорта в Архангельске предоставят европейские инвесторы в рамках программы «Коларктик». Аэропорт планирует направить на развитие и собственные деньги. В 2011 году он выделил из прибыли 41 млн, в следующем планируется 100 млн рублей.

В список приоритетных для СЗФО проектов включено расширение яичного производства Вельской птицефабрики (до 580 млн штук) с объемом инвестиций более 4 млрд рублей. Также инвестор в 2012 году намерен завершить создание птицеводческого комплекса по производству мяса бройлеров с общим объемом вложений 6 млрд рублей. Реализация этих проектов позволит повысить продовольственную безопасность Архангельской области и обеспечить население диетической продукцией местного производства.

Еще один проект – организация Устьянской лесоперерабатывающей компанией производства древесно-топливных гранул (пеллет). Архангельская область – один из российских лидеров в развитии биотехнологий, и новое предприятие будет максимально эффективно использовать круглый лес: не только выпускать продукцию высокого качества, но и полностью утилизировать отходы производства. Проект предполагает создание лесозаготовительного предприятия и пеллетного завода мощностью 50 тыс. тонн топливных гранул в год, а также закупку техники для заготовки и вывоза древесины. Общая стоимость проекта – более 1,5 млрд рублей.

Также в перечень приоритетных проектов Северо-Запада включено строительство в Архангельске, в территориальном округе «Майская горка», качественного жилья с развитой инженерной и социальной инфраструктурой. На территории 5 га будет возведено 81 тыс. кв. м жилья. Этот проект имеет особую значимость для области в связи с высокой потребностью в социальном жилье и является частью региональной программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Архангельской области на 2011-2015 годы». Возведение жилого комплекса «Солнечный» позволит повысить доступность жилья, отвечающего требованиям энергоэффективности и экологичности, обеспечит архангелогородцам комфортные условия проживания. Инвестиции в проект превысят 3 млрд рублей. Первая очередь сдана в эксплуатацию в четвертом квартале 2008-го, окончание работ намечено на конец 2013 года.

Пока правительство России не озвучивает, какие меры поддержки будут оказаны областным инвестиционным проектам, – будет ли это софинансирование части процентной ставки по кредитам, как с приоритетными инвестиционными проектами по освоению лесов, или какой-то другой механизм. Однако инвесторам важен сам факт административной поддержки. В ближайшее время в регионе планируется создать региональный инвестиционный фонд, который должен финансировать крупные инновационные проекты с наибольшим мультипликативным эффектом. «В Архангельской области есть открытость и профессиональный подход к бизнесу. Это я вижу по лесному комплексу. Есть четкий и конкретный диалог с властью», – констатирует генеральный директор крупного лесопромышленного комплекса RusForest Мартин Херманссон.          

Архангельск