Трансформация машин

26 сентября 2011, 00:00
  Северо-Запад
Фото: архив «Эксперта С- З»
«Силовые машины» хотят освоить новый для себя рынок высоковольтного оборудования

Компания «Силовые машины» определилась с партнером по строительству в Металлострое (Петербург) завода по производству силовых трансформаторов. Им стала японская корпорация Toshiba, которая в новом совместном предприятии получит 49,99% (доля «Силовых машин» – соответственно 50,01%). Объем инвестиций в создание завода по выпуску высоковольтного оборудования превысит 5 млрд рублей. Проект будет финансироваться за счет собственных и заемных средств. В номенклатурную линейку войдут силовые трансформаторы классом напряжения от 110 до 750 кВ мощностью от 25 до 630 МВ·А, в том числе в трехфазном исполнении, с массой одного изделия до 400 тонн включительно. Ввод предприятия в эксплуатацию запланирован до конца 2013 года.

Впервые о планах организовать подобное производство в «Силовых машинах» рассказали еще в начале прошлого года. Наиболее вероятным партнером проекта считался германский концерн Siemens – один из акционеров российского энергомашиностроительного холдинга. Однако за последнее время интересы давних партнеров разошлись, они диверсифицировали свои интересы. В сентябре 2010 года в Воронежской области Siemens заложил собственное производство мощностью до 100 единиц высоковольтного трансформаторного оборудования в год, которое планирует запустить уже к концу 2011-го. На первом этапе предприятие сосредоточится на трансформаторах напряжением до 220 кВ. Вместе с тем германский концерн рассматривает возможность расширения ассортимента продукции завода вплоть до трансформаторов напряжением до 500 кВ.

Кроме того, летом текущего года Siemens, владевший блок-пакетом, объявил о выходе из состава акционеров «Силовых машин» и отказе от намерений создать с петербургским партнером газотурбинное СП в Северной столице (в котором 65% принадлежало бы Siemens, 35% – «Силовым машинам»). «Появление нового партнера у „Силовых машин“ вполне логично и предсказуемо, – замечает аналитик инвестиционной компании „Атон“ Никита Мельников. – Выбор же именно японского партнера в трансформаторном проекте, скорее всего, обусловлен более выгодными условиями сотрудничества и его высокой компетенцией в этом секторе».