Другие берега

Повестка дня
Москва, 03.10.2011
«Эксперт Северо-Запад» №39 (535)

Интернет-активность в Псковской области определенно вошла в моду. Причиной стал в том числе пример «Убитых дорог Пскова» и их лидера Александра Васильева. Последний, встретившись в конце мая этого года с Владимиром Путиным (см. «Вы и убили-с!», «Эксперт С-З» №22 от 6 июня 2011 года), сделал стремительную политическую карьеру, получив проходное место в региональном списке «Единой России» на выборах в Госдуму.

Теперь в одной из социальных сетей появилась еще одна группа псковичей – «Свободный берег». Члены новоиспеченного сообщества намерены заниматься борьбой с самозахватами берегов рек и озер Псковщины. Не ограничившись общением в интернете, они сразу же вышли в оффлайн, организуя акции по уборке берегов и вывозя журналистов в Гдовский район на берега Чудского озера – полюбоваться на заборы и шлагбаумы, установленные дачниками и бизнесменами из Петербурга.

Впрочем, теперь для «Свободного берега» нашлось дело посерьезнее. На берегу реки Великой в пригороде Пскова Корытово началось рытье двух котлованов. Местным жителям пояснили, что участок лесопарка и часть дикого пляжа отведены садоводческому товариществу «Дружба-2», среди учредителей которого значатся бывший вице-мэр Пскова и заместитель председателя арбитражного суда области. Представители «Свободного берега» усомнились в законности выделения участков под дачное хозяйство в черте города и легитимности жилого строительства в водоохранной зоне.

Члены группы обратились с открытым письмом к властям и оставили сообщение на сайте губернатора области Андрея Турчака, а также назначили на середину сентября сход возле места стройки. За несколько часов до встречи активистам интернет-группы сообщили, что относительно законности стройки будет предпринято расследование, а пока городскими властями принято решение о засыпке котлована и сносе уже готового фундамента. Котлован действительно зарыли. По одной из версий, скорость реакции властей связана с чисто политическими факторами. Постановление о безвозмездном выделении этого участка подписал в бытность мэром Пскова Михаил Хоронен. В сентябре этого года он вышел из состава «Единой России» и заявил о готовности баллотироваться в Областное собрание. Скандал вокруг застройки в Корытово вполне мог стать превентивной мерой в борьбе с бывшим градоначальником. Впрочем, Хоронен так и не смог договориться о своем выдвижении ни с одним из местных отделений политических партий. 

Новости партнеров

«Эксперт Северо-Запад»
№39 (535) 3 октября 2011
Скандал вокруг «Ленфильма»
Содержание:
Системное молчание

Противников приватизации «Ленфильма» пугает не возможный приход частного инвестора, а нежелание властей и АФК «Система» вести внятный диалог

Реклама