Не те поборники

10 октября 2011, 00:00
  Северо-Запад
Фото: архив «Эксперта С-З»
Раймонд Юхансен предлагает отделить Нобелевскую премию мира от норвежской политики

Накануне вручения Нобелевской премии мира в Норвегии развернулась дискуссия о пересмотре принципа подбора членов Нобелевского комитета. За неделю до объявления лауреата (на момент сдачи номера в печать его имя еще не было оглашено) председатель комитета Турбьерн Ягланн сообщил о том, что решение уже единогласно принято. «На этот раз мы довольно быстро сошлись во мнениях», – отметил он. В отсутствие сенсации ряд норвежских политиков и экспертов выступили с предложением пересмотреть процедуру подбора членов комитета.

В завещании Альфреда Нобеля указано лишь, что «поборники мира составляют комитет из пяти человек, которых выбирает Стортинг», и саму процедуру подбора членов комитета разработали норвежские парламентарии. Как правило, в «поборники мира» попадают отставные депутаты, при этом соблюдается партийное представительство в Стортинге (парламенте). И если лауреаты Нобелевской премии получают всемирную известность, то состав комитета остается, по мнению обозревателя New York Times Росса Даузета, «малоизвестной пятеркой норвежцев».

Кроме того, что решения Нобелевского комитета неоднократно признавались более чем спорными, многим подчас трудно отделить его выбор от официальной точки зрения норвежских политиков. Так, например, произошло в прошлом году, когда премию присудили китайскому правозащитнику Лю Сяобо. В знак протеста китайские власти отказались подписать практически готовый договор о свободной торговле с Норвегией.

«Я считаю абсолютно легитимным и необходимым поставить на повестку дня вопрос о формировании Нобелевского комитета. Премия должна действительно стать независимой наградой за укрепление мира, а не выражением норвежской внешней политики», – заявил изданию Dagens Naeringsliv один из лидеров правящей Рабочей партии Раймонд Юхансен. По его мнению, в состав комитета можно ввести, например, авторитетных иностранных представителей.

С Юхансеном согласен историк Эйвинн Стенерсен, который подчеркнул: «Никогда ранее Нобелевская премия мира не была столь важным инструментом укрепления национального самосознания и столь действенным механизмом поддержки норвежских внешнеполитических и экономических интересов».