Разделить риски

Банкиры признают, что в финансировании новых проектов малого бизнеса не смогут обойтись без государственного участия

Отношения банков и предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) простыми не назовешь. Многие кредитные организации декларируют намерения активизировать кредитование в этом сегменте. Особенно часто подобные заявления звучали после кризиса, когда возникла острая необходимость диверсификации портфелей. Часть таких выступлений имеет популистский оттенок, так как тема поддержки малого бизнеса уже не первый год обсуждается на самом высоком уровне. В свою очередь, многие предприниматели все еще с недоверием относятся к предложениям банкиров, сетуя на слишком жесткие требования к залогам по ссудам.

Справедливости ради стоит отметить, что ряд кредитных организаций все же готовы финансировать проекты малых предпринимателей и такие ссуды занимают в их портфеле существенную долю. Как правило, это либо банки федерального масштаба, специализирующиеся на данном виде кредитования («Траст», СМП, Банк Интеза, «Возрождение»), либо банки с госучастием. Кроме того, как показывает ренкинг банков СЗФО в сегменте малого бизнеса «Эксперта С-З», кредиты МСБ занимают весьма значительную долю в портфелях региональных организаций. Связано это с тем, что такие банки не обладают достаточными ресурсами для обслуживания крупных заемщиков как по величине ссуд, так и по стоимости ресурсов и расти могут скорее в сегменте МСБ.

Доля местных

Региональные организации продемонстрировали и более высокую динамику по портфелю таких ссуд: ЭМБ, «Александровский», ПСКБ и Балтинвестбанк увеличили объем кредитов МСБ в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 50-150%. Здесь можно говорить о некотором эффекте низкой базы, так как в прошлом году региональные банки были не столь активны, как крупные федеральные структуры.

В целом банкиры признают, что первое полугодие отличалось стабильным спросом МСБ на кредиты. «Мы наблюдаем не просто устойчивый, но растущий спрос на кредитные продукты для малого бизнеса. По итогам полугодия зафиксирован рост объема выданных предприятиям малого бизнеса кредитов как в банке в целом, так и в СЗФО, – подтверждает директор департамента малого и среднего бизнеса Банка Интеза Ирина Лоскутова. – При этом в структуре общего портфеля доля кредитов малым предприятиям относительно других сегментов не выросла. Это связано с тем, что увеличивается средняя сумма кредита и довольно часто клиент из разряда малого переходит в разряд среднего».

С тем, что это полугодие было переломным для динамики портфеля МСБ, согласна и управляющий директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ24 по СЗФО Татьяна Сахаренкова. «После провальных 2009-го и первой половины 2010 года спрос на кредиты со стороны субъектов малого и среднего бизнеса восстановился. Мы фиксируем серьезный приток обращений предпринимателей за кредитами и другими банковскими услугами. Растет и число выдаваемых нами кредитов, в результате чего еще весной нам удалось переломить тенденцию к снижению объема кредитного портфеля, относящегося к малому и среднему бизнесу», – рассказывает она. При этом заминка в росте портфеля МСБ у филиала ВТБ24 на фоне увеличения выдачи носит технический характер и связана с успешным погашением клиентами просроченной задолженности, уточняет Сахаренкова.

Без кредитного багажа

Основной интерес банкиров в работе с МСБ – диверсификация портфеля и возможность устанавливать большие ставки, чем для крупных заемщиков. «Ставки по кредитам для микро- и малого сегмента составляют 14-20% годовых, – говорит Ирина Лоскутова. – Уровень риска в микросегменте значительнее, чем, например, в среднем. Но здесь возможны большие диверсификация портфеля и уровень ставок, которые отражают повышенный риск».

Хотя зарабатывать на МСБ банкирам удается, несмотря на риски. Они констатируют, что большинство предпринимателей – весьма дисциплинированные заемщики. «Уровень проблемной задолженности в этом секторе минимален. Ведь предприниматели заинтересованы в устойчивом развитии своего бизнеса, а потому очень внимательно относятся к обслуживанию кредитов», – поясняет заместитель председателя Северо-Западного банка Сбербанка России Алексей Кольчик.

При этом один из основных плюсов данной аудитории – низкая закредитованность. По наблюдениям банкиров, в последнее время довольно много малых предприятий, которые ранее предпочитали развиваться за счет собственных ресурсов, стали обращаться за заемными средствами в банки. И отсутствие кредитной нагрузки выгодно отличает их от крупных предприятий. По словам заместителя председателя правления СМП Банка Максима Егунова, уровень риска по МСБ в целом можно определить как средний. Хотя такое обобщение не совсем корректно, скорее следует оценивать этот показатель применительно к конкретной сфере деятельности предприятия.

«Конечно, здесь необходима более кропотливая работа, чем с крупными заемщиками. Но ее приходится делать, потому что, на мой взгляд, сегодня крупные корпоративные клиенты – не самая перспективная ниша для банков. И причина не только в том, что при концентрации портфеля в этом сегменте проблема с одним из таких заемщиков чревата большими потерями, но и в том, что большинство из них уже слишком закредитованы», – размышляет Максим Егунов. Часто кредитный портфель крупного заемщика уже равен валюте баланса, поэтому банк, выдавая ему ссуду, автоматически попадает в число уже существующих кредиторов, но оказывается последним в очереди.

Ставки по подобным кредитам сейчас очень низкие. А получить дополнительный доход от работы с такими клиентами для нового банка не представляется возможным, так как, имея большой кредитный портфель, эти заемщики уже связаны обязательствами с другими банками по обороту, проведению внешнеторговых сделок, конверсионных операций, зарплатным проектам.

Вывести из тени

Основная сложность работы с МСБ заключается в оценке риска при наличии черной бухгалтерии у значительной части таких клиентов. «А учитывая, что объем такой неотраженной отчетности может достигать 50% общего оборота фирмы, вдвойне сложнее проводить оценку как рисков, так и залогов, определять объемы резервирования и ставки. Хотя при отлаженных технологиях экономических проблем с такими заемщиками не возникает, – считает Егунов. – Больших усилий требует выстраивание отношений с ними: здесь важна способность кредитного менеджера подтолкнуть предпринимателей к тому, чтобы они достаточно открыто разговаривали с банком, показывали, что действительно происходит на предприятии, и были потенциально готовы к переводу части операций, которые не отражали ранее, в официальную статистику».

И часто это удается сделать, так как многие малые компании применяют «серые» схемы скорее по привычке, не задумываясь о том, что можно снижать налоговую нагрузку и официальными способами. Для начала банк просит компанию показать ему все, что может отражать реальное положение дел, пусть даже управленческую отчетность или внутреннюю статистику. Затем кредитный отдел определяет область, которую можно безболезненно для финансового положения предприятия перевести в официальный учет, и нередко заемщик дает на это согласие. Речь не идет о полном «обелении» отчетности, хотя и такое случается, но даже частичный выход из тени позволяет банку отчетливее видеть существующие риски.

Банкиры любят повторять, что издержки в работе с МСБ выше, чем в крупном сегменте, именно потому, что на оценку рисков и определение ставки уходит больше времени, а «средний чек» значительно меньше. Снизить трудоемкость могут скоринговые схемы, но не все банки готовы их применять в этом сегменте. «Вопрос опять же упирается в проблему неполной отчетности. Как можно ожидать эффективной работы математической системы, если она анализирует половинчатые цифры? – рассуждает Максим Егунов. – И если компания в реальности способна обслуживать кредит, предположим, на 3 млн рублей, то по данным официальный отчетности скоринг одобрит только 1,5 млн. Определить переменные, которые можно включить в формулу, чтобы получить достоверный результат и отдать оценку на откуп машине, сложно».

Залоговые споры

Камень преткновения во взаимоотношениях между малым бизнесом и банками – необходимость залогового обеспечения по кредитам. Далеко не всегда активы, которые есть у малого предприятия, вследствие низкой ликвидности приемлемы для банков. Основная нагрузка в этом случае ложится на собственника, который может предложить в качестве залога личное имущество, отмечают банкиры. Если же он не готов на такой шаг, кредитные организации могут расценить это как неуверенность заемщика в том, что он «потянет» кредит. Хотя программы беззалогового кредитования существуют в ряде банков, они распространяются на сравнительно небольшие лимиты и стоят дороже – в среднем не менее 17%.

При этом требования к заемщикам здесь, конечно, более жесткие с точки зрения финансового состояния предприятия и срока его работы. Бизнес, которому меньше года, банкиры кредитовать без залога, как правило, не готовы. И это одна из главных причин обид предпринимателей на банкиров: как раз такие компании еще не успели обзавестись должными активами и наработать достаточный оборот. Тем не менее кредитные организации можно понять: финансировать стартапы – не их первоочередная задача, да и вероятность того, что новорожденная компания продержится больше года, невелика.

Если предприятие только создается, банк предъявляет к его владельцу очень высокие требования: он должен обладать серьезными активами, особенно если это новый для него бизнес. Ведь нередко предприниматели идут в ту или иную сферу без детального анализа рынка, скорее по наитию. Если человек своим имуществом рисковать не готов, вряд ли кто-то будет его кредитовать. Если предприниматель все же не хочет расставаться с идеей получить заемные средства, он может сделать это как физическое лицо в рамках потребительского кредитования. Но эти деньги обойдутся ему дороже, да и суммы по таким ссудам меньше.

В финансировании совсем молодых компаний большее участие должно принимать государство, убеждены банкиры. Хороший пример – программа Фонда по поддержке малого и среднего предпринимательства, согласно которой фонд на половину суммы кредита выдает государственные гарантии по его возврату, работая с коммерческими банками через систему аккредитации. «Если программу расширить и увеличить степень ответственности государства, это станет серьезным шагом в процессе развития стартапов, – полагает Максим Егунов. – Банк хочет быть уверен, что кредит будет возвращен, а средств для оценки и обслуживания таких заемщиков у нас достаточно. И объемы кредитования стартапов вырастут в разы».

Банки в России всегда хотят разделить с кем-нибудь свои риски, и лучше всего – с государством. Поэтому вряд ли в ближайшей перспективе можно ожидать изменения ситуации с финансированием новых проектов в сфере МСБ, тем более что риски в экономике возрастают.

Самые перспективные

На данный момент к наиболее перспективным отраслям с точки зрения кредитования МСБ банкиры относят ресторанный бизнес. По их наблюдениям, небольшие предприятия общепита среднего уровня не испытывают падения спроса и чувствуют себя вполне комфортно, в отличие от сетевых заведений со сравнительно высоким чеком. Для кредитных организаций все более актуальными становятся перекрестные продажи и увеличение доходности с одного клиента. А ресторатору помимо кредитных продуктов можно предложить эквайринговое обслуживание, организацию совместных кобрендинговых проектов, а также рассматривать его заведение для рекламного продвижения услуг банка.

Не менее интересны автодилеры, поскольку их продажи в настоящее время стремительно растут и они опять же являются услугоемкими для банков. Ряд дилеров импортируют машины, а значит, могут испытывать потребность в сопровождении сделок по ВЭД, с ними также можно работать в рамках автокредитования, а сотрудников предприятия привлечь на зарплатные проекты.

По мнению Егунова, в перспективе для банков будут привлекательны и средние предприятия сельскохозяйственной сферы, так как происходит постепенное восстановление их финансового положения, а главное – они уже обладают оформленным залоговым обеспечением. «Раньше техника, оборудование, недвижимость у большинства из них были в финансовой аренде, а теперь выкуплены в собственность. Это потенциально интересная сфера, в которой можно работать», – замечает он.

Банкиры декларируют, что не намерены снижать темпы кредитования предприятий МСБ, но и ослаблять рисковую политику они вряд ли станут. И здесь все зависит от развития ситуации на самих предприятиях, ведь в случае ее ухудшения часть потенциальных заемщиков может быть потеряна, перейдя в высокорисковую категорию.

«Малый и средний бизнес в силу своей природы первым страдает от экономических и финансовых кризисов. Банки зачастую и готовы не отказываться от их активного кредитования, однако от привлечения кредитов отказываются сами предприниматели», – комментирует Татьяна Сахаренкова. В результате чего и происходит сокращение объемов выдачи таких ссуд и кредитных портфелей банков.   

Санкт-Петербург