Не соответствует масштабам

Россия и Республика Корея, играя значимые роли на глобальном рынке, должны наладить полноценное и качественное сотрудничество на двустороннем уровне

Фото: Георгий Дмитриев

На минувшей неделе в Петербурге состоялся II Форум «Диалог Россия – Республика Корея» с участием президентов Дмитрия Медведева и Ли Мен Бака. Столь высокий статус мероприятия свидетельствует о значении, которое оба государства придают развитию двусторонних отношений. «Россия пока мало заметна в экономике стран Азиатско-Тихоокеанского региона, ее доля составляет менее 1%. Тем не менее Россия поворачивается на Восток, и важную роль в этом процессе играет укрепление отношений с Республикой Корея», – признает исполнительный директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов. У России и Южной Кореи за спиной нет исторических нерешенных проблем и территориальных споров. По всем важным политическим вопросам, которые обсуждаются в ООН и других международных организациях, они зачастую занимают единую позицию.

Приоритет энергетике

«Россия начала развивать партнерство во имя модернизации вначале со странами Западной Европы», – напоминает председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. «Южная Корея – первая страна Азиатско-Тихоокеанского региона, которая стала активно сотрудничать с нашей страной. И этот опыт стал успешным. Мировой ВВП перемещается с Запада на Восток, и Республика Корея – среди лидеров региона. Южнокорейские компании строят предприятия в России (например, автомобильный завод Hyundai, открывшийся недавно в Петербурге). Но мы не собираемся просто копировать корейский опыт: чужие корни нужно сажать в свою почву, и собственная специфика у нас будет», – отмечает Маргелов.

Товарооборот между двумя странами увеличился с 1991 года почти в 100 раз и в 2010-м составил 18 млрд долларов, а размер корейских инвестиций в России достиг 1,8 млрд долларов. Среди торговых партнеров России Южная Корея занимает 12-е место по объему экспорта и восьмое – по объему импорта. Продукция компаний Samsung, LG, Hyundai выпускается на российских заводах. Однако уровень сотрудничества не соответствует масштабам экономик двух стран и их месту в мировой экономике, признают участники форума. И обращают внимание на существующий дисбаланс: инвесторы из России практически не присутствуют на корейском рынке, тогда как в обратном направлении инвестиции объемны.

Одним из основных проектов в краткосрочном периоде может стать сотрудничество в энергетической сфере. «Россия начинает разрабатывать месторождения природных ресурсов, которые находятся в недрах морского континентального шельфа – на Сахалине, в районе Баренцева, Печорского, Карского морей, в экономической зоне российской Арктики. Небольшой практический опыт отечественных компаний в подобных областях может компенсироваться программами российско-корейского обмена кадрами», – считает начальник морского учебно-тренажерного центра Государственной морской академии имени адмирала Макарова Сергей Айзинов.

Республика Корея входит в число крупнейших потребителей газа и заинтересована в поставках российского газа трубопроводным транспортом на основании долгосрочных контрактов, говорит первый заместитель начальника юридического департамента «Газпрома» Владимир Алисов. В мае 2003 года «Газпром» и корейская компания Kogas заключили соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет, которое в 2008-м продлено на очередной пятилетний период. В сентябре 2008 года «Газпром» и Kogas подписали меморандум о взаимопонимании по поставкам природного газа из России в Корею.

В 2010 году подготовлен итоговый отчет по изучению вариантов организации поставок газа от конечной точки газотранспортной системы Сахалин – Хабаровск – Владивосток, которая будет объединена с газопроводом из Республики Саха (Якутия). Месяц назад обе компании подписали Дорожную карту по осуществлению поставок природного газа из России в Республику Корея транзитом через Северную Корею. По словам генерального управляющего корпорации Kogas Пака Ёнсона, успех этого проекта зависит от правового поля между тремя государствами, поэтому следует предусмотреть и возможные риски, связанные с участием транзитного участка. «Прежде всего необходимо организовать комплексную систему безопасности в Северо-Восточной Азии, что создаст базу для экономического сотрудничества», – подтверждает директор Института Дальнего Востока РАН Михаил Титаренко.

Узелки на будущее

Генеральный директор сталелитейной компании Posco Пак Хан Ен полагает, что двустороннее экономическое сотрудничество должно быть завязано прежде всего на объединение богатого российского ресурсного потенциала и корейского опыта индустриализации, мощной технологической базы, инновационных технологий, ноу-хау в области корпоративного управления. Это, на его взгляд, отвечает стремлениям руководства России к отходу от сырьевой структуры экономики и созданию инновационных производств, продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Перспективы взаимовыгодного сотрудничества открываются не только в глобальных отраслях вроде космической или энергетической, но и в довольно неожиданных направлениях. К примеру, по мнению исполнительного директора Федерации корейских промышленников Ли Сынг Чхоля, российские мегаполисы могли бы перенять успешный опыт оптимизации общественного транспорта в городах Кореи. Генеральный директор Российского института радионавигации и времени Сергей Белов уточняет, что создание общей транспортной системы может быть осуществлено с помощью глобальной навигационной системы. Инновационный проект такой системы основывается на уже существующих информационных каналах цифрового телевидения, сотовых операторов, что позволяет избежать сложностей в условиях пересеченных, гористых местностей.

Другое возможное направление – сотрудничество малых и средних предприятий, а также заимствование Россией опыта взаимодействия и поддержки корейским правительством небольших компаний. Поддержка малого и среднего бизнеса в Корее играет важную роль, ведь именно подобные предприятия наиболее эффективны для развития экономики. Небольшие компании составляют 99% предприятий страны и обеспечивают 88% занятости. В Корее существуют фонды поддержки и правительственные программы, не на словах, но на деле предлагающие финансовую, информационную и технологическую помощь малым бизнесменам. Еще один немаловажный нюанс – государственные органы обязаны закупать не менее 50% необходимых им товаров именно у малых и средних предприятий.

Научные идеи и вопросы сентиментальности

Важные договоренности достигнуты в области науки и образования: Россия и Корея планируют реализовать совместные проекты в сфере космических, суперкомпьютерных и информационных технологий, в альтернативной энергетике и биотехнологиях, предложен вариант создания совместного научно-технического центра на основе «Сколково» и аналогичного корейского проекта.

Участники форума подчеркнули особое значение развития контактов в сфере культуры и искусства, поскольку эти области – основа взаимопонимания между народами. Председатель российского координационного комитета «Диалог Россия – Республика Корея» ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев считает необходимым создать совместный фонд СМИ. Профессор Университета Корё Ма Дон Хун предлагает начинать с культурного обмена, ведь различия в менталитете, особенностях вещания между государствами в целом и культурами двух стран очевидны. «В Японии в 1995 году показали корейский сериал. Несмотря на то что фильм был очень корейским и пропагандировал наши ценности, он получил большую популярность в Японии. Корейская массовая культура стала распространяться по всей Азии, в некоторых странах даже пересняты сериалы-клоны», – вспоминает он. По мнению Ма Дон Хуна, российский зритель также готов принять корейские передачи. «Россияне готовы познакомиться с особенностями нашей традиционной культуры, а корейцы готовы принять восточноевропейскую сентиментальность», – убежден он.    

Санкт-Петербург