Обогнать всех

7 ноября 2011, 00:00
  Северо-Запад
Фото: архив «Эксперта С-З»
Модернизация позволит «Крафт Фудс Рус» удвоить объемы производства сублимированного кофе

Компания Kraft Foods инвестирует более 100 млн долларов в расширение площадей и установку оборудования на заводе «Крафт Фудс Рус» (поселок Горелово, Ленинградская область), выпускающем сублимированный кофе. Инвестиции позволят к 2015 году удвоить объемы производства кофе до 23 тыс. тонн. Первый этап проекта потребует вложений в размере 70 млн долларов и завершится к концу 2012 года. Мощность завода к этому времени вырастет более чем в полтора раза, он станет крупнейшим в мире предприятием по изготовлению сублимированного кофе. Планируется, что объем производства достигнет 16,9 тыс. тонн в год против нынешних 10,5 тыс. Особенность проекта – новое оборудование по утилизации кофейного жмыха стоимостью 7,5 млн долларов. 20 тыс. тонн твердых отходов, которые образуются в результате переработки сырья, будут использоваться как топливо. Это позволит сократить потребление природного газа на 28% (экономия – 2 млн долларов в год).

Решение о расширении производства объясняется растущим спросом на сублимированный кофе, а также намерением компании увеличить объем экспорта, рассказывает директор по производству Kraft Foods (Россия и Украина) Михаил Сахнов. По информации агентства «КредИнформ», экспорт сублимированного кофе, выпущенного в России, составляет около 4% в натуральном и 7% в денежном выражении от общего объема внешнеторгового оборота кофе. Kraft Foods отправляет свою продукцию почти во все государства СНГ, в Иран, Тунис, Марокко, Болгарию и Румынию, сообщил Сахнов.

По данным исследования BusinessStat, в 2011-2013 годах среднегодовые темпы прироста производства натурального кофе в России составят 8%, растворимого – 5%. Потребление кофе в стране растет, и к 2014 году его будут пить 96,7 млн человек (на каждого – 1,81 кг, или 489 чашек в год). В настоящее время примерно 75% российского рынка кофе приходится на сублимированный продукт и только четверть – на зерновой. Пока эксперты не могут сказать точно, каким станет это соотношение, например, через пять лет, но ставят на рост потребления натурального кофе.