Кадровый экватор

14 ноября 2011, 00:00
  Северо-Запад
Фото: GOV.SPB.RU
Игорь Дивинский займется подготовкой к выборам

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко продолжает ротацию кадров в своей администрации. Городское правительство покинул вице-губернатор Михаил Осеевский, считавшийся неформальным номером два в иерархии власти при Валентине Матвиенко. Осеевский курировал финансово-экономический блок и одновременно возглавлял администрацию губернатора.

После прихода к власти Полтавченко Осеевский почти сразу утратил контроль над экономическим блоком – его возглавил Сергей Вязалов. Тогда губернатор говорил, что Осеевский продолжит работу вице-губернатором и руководителем администрации губернатора, сконцентрировавшись на сопровождении грядущих выборов – от думских до президентских. Однако такая миссия для прежде аполитичного финансиста (экс-главы Санкт-Петербургской валютной биржи и первого зампреда правления Промышленно-строительного банка) выглядела странно, тем более что его заместителем в губернаторской администрации тут же был назначен Игорь Дивинский, выходец из силовых структур и член так называемой группы «православных питерцев», к которой причисляют и самого губернатора.

В итоге чуда не произошло: Осеевский покинул свой пост, даже не дождавшись парламентских выборов, а Дивинский в минувшую среду утвержден Законодательным собранием в должности вице-губернатора. Осеевский переезжает в Москву, где станет советником главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной по вопросам содействия малому бизнесу и реформы системы госзаказа. Возможно, это лишь промежуточная ступень, своего рода трамплин для дальнейшей карьеры в столице. Если же он в ближайшие месяцы так и останется советником министра, то для самого бывшего вице-губернатора это будет означать ссылку (причем отнюдь не самую почетную), а для Петербурга – потерю харизматичного и довольно успешного управленца.

Осеевский стал третьим из восьми заместителей Матвиенко, оставившим пост. Кроме того, во вторник Полтавченко принял отставку председателя Жилищного комитета Юрия Осипова и главы Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Александра Коренникова. Эти два направления при Матвиенко выглядели наиболее провальными, да и непосредственные руководители Осипова и Коренникова – вице-губернаторы Алексей Сергеев и Алла Манилова – первыми покинули Смольный после отъезда Матвиенко в Совет Федерации. Жилищный комитет возглавил еще один экс-силовик Валерий Шиян, а и.о. председателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ назначен первый зампред комитета Сергей Серезлеев.

Таким образом, формирование команды нового губернатора как минимум подошло к экватору. Назначены главный экономист (Вязалов), главный администратор и куратор выборов (Дивинский), а также главный идеолог (Василий Кичеджи, сменивший Манилову). Теперь интрига заключается в том, сохранят ли свои посты другие вице-губернаторы от экономики – Роман Филимонов (строительство), Юрий Молчанов (инвестполитика) и Игорь Метельский (управление госимуществом).