Мультипликативный эффект

14 ноября 2011, 00:00
  Северо-Запад
Фото: архив «Эксперта С-З»

Петербургская компания «Агроинвестпроект» возведет в Маловишерском районе высокотехнологичный комплекс по выращиванию грибов по голландской технологии мощностью 7,5 тыс. тонн в год. Бюджет проекта превышает 1,4 млрд рублей. Под аграрный комплекс выделено 76 га земли, и после соблюдения юридических формальностей начнется строительство четырех фабрик и компостного завода. Эту работу по договору с «Агроинвестпроектом» выполнит голландская компания Christiaens Groop, имеющая 30-летний опыт работы в этом бизнесе и сдачи подобных объектов под ключ.

Комплекс планируется вводить в эксплуатацию поэтапно: к февралю следующего года должна быть запущена первая фабрика по выращиванию грибов, через год – компостный завод и еще две фабрики удвоенной мощности, весной 2014-го – самое мощное производство, способное выдать столько же грибов, сколько оба предыдущих вместе. В совокупности проектная мощность комплекса – 7,5 тыс. тонн шампиньонов в год. При полной загрузке оборот компании составит 510 млн рублей.

Значение этого инвестиционного проекта для аграрного сектора Маловишерского района, который переживает глубокий спад, переоценить трудно, считает первый вице-губернатор Новгородской области Александр Габитов. В этом году сельхозпредприятия района освоили чуть больше половины (52,3%) посевных площадей 2010-го. Много земель не используется в хозяйственном обороте и просто зарастает. В итоговом рейтинге муниципальных районов по темпам развития сельхозпроизводства Маловишерский занял последнюю – 21-ю строчку. Самый реальный способ вывести отрасль из состояния стагнации, полагает Габитов, – обеспечить инвестиции.

Грибной бизнес создаст мультипликативный эффект в аграрной отрасли региона. При производстве компоста инвесторы обещают использовать сырье из близлежащих районов. Сырьем же для грибного субстрата на компостном заводе станут солома и куриный помет.

«Агроинвестпроект» рассчитывает на федеральные программы поддержки аграрного производства. В частности, идут переговоры с банками о возобновляемой кредитной линии на семь лет. Долевое участие собственного капитала компании в проекте – 27,3%, заемного – 72,7%.