Производство против преференций

На одном из своих российских заводов (в городе Тосно, Ленинградская область) Caterpillar Inc. начала выпускать внедорожные карьерные самосвалы модели 773E полной массой до 100 тонн и грузоподъемностью 55 тонн. На расширение работающего с 2000 года производства, куда инвестировано уже более 100 млн долларов и где выпускаются комплектующие для крупногабаритных машин и две модели гусеничных экскаваторов, только в этом году потрачено более 11 млн долларов. «Стратегия локального производства 773E в России и СНГ позволит нам быть конкурентоспособными и выигрывать на рынке, который обладает огромным потенциалом», – объясняет генеральный директор Caterpillar по России и странам СНГ Мумин Аъзамхужаев.
Карьерные самосвалы раньше в России не выпускались, поэтому на отечественном рынке продукция Caterpillar Inc. и других производителей из дальнего зарубежья конкурирует в основном с машинами белорусского БелАЗа. При формировании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана БелАЗ принимал активное участие в обсуждении ввозных таможенных пошлин на большегрузные карьерные самосвалы и настоял на сохранении ставки 25% и для карьерных самосвалов с гидромеханической трансмиссией, которые в государствах Таможенного союза не выпускались. Благодаря этому БелАЗ получил дополнительные ценовые конкурентные преимущества, а Caterpillar Inc., по заключению Торговой палаты США, оказался в числе 50 крупнейших иностранных фирм, наиболее пострадавших от таможенных пошлин на импорт своей продукции в Россию.
В октябре 2010 года ставку ввозной таможенной пошлины на большегрузные карьерные самосвалы снизили с 25 до 15%. Недавно компания «УК Мечел-Майнинг» обратилась в Минэкономразвития РФ с просьбой о дальнейшем снижении ставки ввозной таможенной пошлины на большегрузные карьерные самосвалы с 15 до 5% таможенной стоимости, мотивируя это отсутствием производства подобной техники в странах Таможенного союза, а Caterpillar Inc. приступила к локализации производства в самом массовом сегменте средних по грузоподъемности машин (полной массой до 100 тонн).
На заводе в Тосно производятся рамы самосвалов, осуществляются сборка и контрольные испытания шасси. Часть литых металлоконструкций для рам поставляется из Индии, а остальные узлы и комплектующие, в том числе двигатели и трансмиссии, поступают с других заводов компании. Из-за больших габаритов при подготовке к транспортировке и погрузке на железнодорожные платформы шасси частично разбираются, а окончательный монтаж самосвалов выполняется дилерами непосредственно у заказчиков. Кузова для самосвалов выпускаются также в России – на филиале завода Caterpillar в Новосибирске. В будущем году планируется собрать около 100 карьерных самосвалов, а в перспективе при наличии спроса предусмотрена возможность наращивания объема производства до трех раз.
Тосненское производство вряд ли останется единственным в России заводом по сборке карьерных самосвалов. На построенном в 2010 году предприятии «Комацу Мэнуфэкчуринг Рус» в Ярославле, где компания Komatsu выпускает гидравлические экскаваторы, планируется начать выпуск 90-тонных карьерных самосвалов модели HD785.
№45 (541)
14 ноября 2011 - 20 ноября 2011 В номере: Тема номера Повестка дня- Коротко
- Осеннее обострение
- Кадровый экватор
- Производство против преференций
- Мультипликативный эффект