С гигантами легче

14 ноября 2011, 00:00
  Северо-Запад

Директор Санкт-Петербургского филиала ОАО «СОГАЗ» Эдуард Яблоков:

Фото: архив «Эксперта С-З»
Эдуард Яблоков

– Существенного ограничения расходов на страхование со стороны наших корпоративных клиентов в период кризиса мы не почувствовали. Группа «СОГАЗ» – крупнейший корпоративный страховщик страны, обеспечивающий страховой защитой системообразующие предприятия экономики, осуществляющий комплексное страхование бизнеса ведущих промышленных предприятий. Деятельность наших клиентов связана с очень серьезными и специфическими рисками, поэтому они склонны ответственно относиться к защите своих интересов.

Но можно говорить о другом тревожном следствии кризиса – об усилении негативного влияния демпинга на страховые тарифы. А оно весьма существенно. Так, при страховании крупных имущественных рисков иногда предлагаются ставки в несколько раз меньше приемлемых для страховщика, хорошо знакомого с данными рисками и располагающего опытом урегулирования такого рода убытков.

Понятно, что чудес не бывает и практикующие демпинг компании далеко не всегда выплачивают страховое возмещение или выплачивают сумму существенно меньше нанесенного страхователю ущерба. Некоторые страховщики в период кризиса ушли с рынка, у значительной части уставный капитал не соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 2012 года. Поэтому в последнее время серьезные страхователи начинают гораздо внимательнее подходить к выбору страховщика, обращают внимание не только на цену, но и на его надежность, предпочитая выбирать в партнеры тех, кто платит.