«ЭкспоФорум» потеснит «Ленэкспо»

28 ноября 2011, 00:00
  Северо-Запад
Фото: архив «Эксперта С-З»
Инфраструктурные проекты, подобные «ЭкспоФоруму», помогают развивать городскую среду

Петербургский международный экономический форум 2014 года, скорее всего, состоится на новой площадке – на прошлой неделе началось строительство международного конгрессно-выставочного центра «ЭкспоФорум».

По словам генерального директора компании «ЭкспоФорум» Анатолия Еркулова, пока вопрос, где проводить форум-2014, не решен. Однако выставочный комплекс «Ленэкспо», на территории которого в последние годы проходил форум, скорее всего, после ввода в эксплуатацию нового конгрессно-выставочного центра (КВЦ) встанет на реконструкцию. Решение об этом предстоит принять акционерам, в числе которых в обоих случаях – «Газпром».

«ЭкспоФорум» – крупнейший в России и очень большой по европейским меркам КВЦ. По мнению губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, его открытие, в соответствии с выбранной концепцией развития Северной столицы как глобального города, ознаменует «прорыв в сфере конгрессно-выставочной деятельности», а также поднимет «деловой имидж города». По словам председателя правления компании «Газпром» Алексея Миллера, подобные инфраструктурные проекты дают толчок к развитию всего мегаполиса, а «ЭкспоФорум» уже через три года поставит Петербург «в один ряд с крупнейшими выставочными столицами мира».

КВЦ строится на территории 56,21 га, расположенной в Пушкинском районе и ограниченной Пулковским и Петербургским шоссе, рекой Пулковкой и жилой застройкой. В него войдут шесть выставочных павильонов общей площадью 100 тыс. кв. м, открытые выставочные площади, конгресс-центр вместимостью около 3 тыс. человек, два корпуса бизнес-центра площадью 25 тыс. кв. м, открытые и подземные автостоянки на 10 тыс. мест и два отеля на 451 номер, управлять которыми будет международный оператор Hilton. Стоимость проекта – 1 млрд долларов. Еркулов уточнил: 30% – собственные средства, 70% – кредитные (в том числе Газэнергопромбанка).

Генеральным подрядчиком выступает группа компаний «Эталон», с которой заключен контракт на 14 млрд рублей. К концу 2013 года «Эталон» не просто возведет объекты первой очереди, но сдаст их «под ключ» – оборудованными и готовыми к эксплуатации. По данным Еркулова, ориентировочная стоимость первой очереди – 20 млрд рублей. Президент ГК «Эталон» Вячеслав Заренков рассказал, что на площадку рабочие вышли на следующий день после подписания договора и теперь ежедневно на стройке трудятся порядка 400 человек.

Вокруг «ЭкспоФорума» несколько петербургских девелоперов запланировали строительство жилья (общей площадью примерно 2 млн кв. м), что переводит проблему транспортной доступности КВЦ в разряд первостепенных. От проекта монорельса город отказался, однако компания «ЭкспоФорум» настаивает на строительстве метро, а пока выступила заказчиком реконструкции (расширения) Петербургского шоссе. Также планируется создать несколько транспортных развязок и развивать на прилегающей территории улично-дорожную сеть.