Раствориться в вине

В поисках новых форм взаимодействия с потребителями Германия активно развивает винный туризм в сочетании с культурно-историческим. Это отвечает тренду, формирующемуся среди россиян, – отдыхая, познавать

Фото: Татьяна Вильде
«Винная дорога» вдоль реки Майн

Ознакомившись с пляжами и достопримечательностями близлежащих жарких стран, россияне все чаще предпочитают нестандартные варианты отдыха. Получив и закрепив опыт пребывания за границей, подтянув иностранные языки, активные отпускники тянутся в новые места, где можно совместить отдых с получением новых знаний и впечатлений.

По сути, у наших соотечественников формируется новый тренд – отдыхая, познавать. При этом они, как правило, мобильны и стараются самостоятельно составлять маршруты, определять способы перемещения, места для остановок и формировать личное, а не расписанное туроператорами представление о стране.

Осень – пожалуй, самое благодатное время для подобных путешествий. Когда в Петербурге уже мокро и темно, пронизывающий ветер напоминает о скорой зиме, в Германии еще можно освободиться от устоявшихся ассоциаций и насладиться золотой осенью. В России образ Германии многие видят как некий шаблон: Берлин, Рейхстаг, Потсдам, знаменитые немецкие пивные с обязательными жареными колбасками. Мало кому придет в голову заказать в одном из уютных немецких ресторанчиков бокальчик местного рислинга. И зря! Потому что культура виноделия в этой стране развивается с древних времен.

Первые виноградники здесь были заложены римлянами в I веке нашей эры, и с тех пор германские виноделы в совершенстве освоили технологии производства вина. Как раз в сентябре – начале октября поспевает молодое вино, которое делают из рано созревающих, причем, как правило, из белых сортов винограда, – федервайс. По большому счету, это свежий сок первого брожения, поэтому в нем остается легкий дрожжевой привкус и осадок. Считается, что чем меньше в федервайсе оборотов, тем оно вкуснее. Однако, несмотря на то что крепость молодого вина – всего 4-5%, его характер довольно бойкий, и два-три бокала сразу ударяют в ноги, поэтому при дегустации главное – не переусердствовать и непременно закусывать традиционным луковым пирогом. Созревание молодого вина в Германии, как и во многих других винодельческих странах, сопровождается гуляньями и праздниками. Так называемая винная неделя – отличный повод познакомиться с традициями и разнообразием местных винотек и погребов виноделов.

Дух средневековья

Есть множество способов и возможностей расширить представление о Германии, в том числе знакомство с тонкостями ее винной культуры. Это познавательно, удобно и вкусно, поскольку в поисках новых форм взаимодействия с потребителями в стране активно развивается и винный, и гастрономический туризм, который прекрасно сочетается с культурно-историческим. Чтобы понять это, не обязательно посещать все 13 винодельческих областей Германии, так как знакомство даже с несколькими из них формирует новый взгляд на культуру и характер этой страны.

На территории Баварии, простирающейся вдоль Майна, находится Франкония – древняя виноградарско-винодельческая область. Будучи в этих краях, непременно следует посетить городок Мильтенберг, считающийся жемчужиной нижнего Майна, первое упоминание о котором датируется 1109 годом. Прогуливаясь по мощеным улочкам и рассматривая средневековые – почти «пряничные» – домики, здесь можно увидеть старейший постоялый двор Германии, прозванный «Великаном» и изначально строившийся (в 1400-1440 годах) как гостиница, а не жилой дом. Своеобразная архитектура постоялого двора произвела впечатление на соседей, и они долгое время усердно ее копировали.

Жителям средневекового Мильтенберга понравилась и идея, впервые опробованная при возведении местного храма: украшать крышу дома металлическими шарами – сейфами, где они предпочитали хранить документы на землю. И сегодня на крышах многих домов частенько встречаются эти оригинальные документохранилища.

Такие трогательные мелочи, напрямую связанные с историей и жизнью этого региона, встречаются здесь на каждом шагу. Все пропитано средневековьем,  традициями, которые прекрасно сочетаются с современной размеренной жизнью города, в котором сейчас проживает около 6 тыс. человек. Даже винные бутылки, в которые разливают франконские вина, не потеряли исторический колорит.

Несмотря на жесткие требования Евросоюза, местным жителям удалось отстоять традиционную для этих земель необычную форму бутылки, которую называют боксбойтель. Историй о том, почему бутылка приобрела такую форму, множество. Например, есть версия, что монахам удобнее было носить за поясом плоские, чуть «присевшие» бутылки. Другая легенда, более забавная (вполне правдоподобная для средневековья), гласит, что вино в старину хранили в кожаных мешках, сделанных из мошонки козла, поэтому форма бутылки просто соответствует этому органу животного. К слову, многие немцы свободно владеют английским языком, так как в школах его преподают по четыре часа в неделю, поэтому поделиться историями или направить заблудившегося туриста практически на каждом шагу они могут как минимум на двух языках.

Познание тонкостей

Но чтобы прочувствовать и понять особенности местных вин, необходимо посетить винодельческое хозяйство, а лучше – несколько. Ведь у каждого винодела свои секреты, специфика и колорит. «На виноделии в Германии нельзя разбогатеть, но можно хорошо и достойно жить», – делится секретами Томас Вайлер, бренд-менеджер винного бизнеса семьи Лёвенштайн, которая уже около 400 лет занимается виноделием. Впрочем, виноделие для этого благородного семейства – скорее дань традиции и уважение к делу предков, чем источник дохода, поскольку основной доход ему обеспечивает князь Лёвенштайн, работающий в банковской сфере.

Бутылки, в которые разливают франконские вина, сохранили свой исторический колорит sever_543_pics/sever_543_042-2.jpg Фото: Татьяна Вильде
Бутылки, в которые разливают франконские вина, сохранили свой исторический колорит
Фото: Татьяна Вильде

Еще одна опорная точка семьи Лёвенштайн – лесное хозяйство, которое тоже приносит неплохой доход. Заботу же о виноделии взяла на себя принцесса Стефани. Помимо виноградников в этом успешном хозяйстве есть производство вина, которое организовано близ родового дворца Кляйнхойбах и частично базируется на территории бывшей дворцовой конюшни, а также винотека. Как рассказывает Вайлер, ежегодно здесь производится 120-150 тыс. бутылок, в зависимости от урожая. Основная часть продается частным лицам, примерно 30% поставляется в рестораны, столько же – в специализированные винные магазины. И лишь доля процента продукции экспортируется в Голландию.

Винодельческое хозяйство семьи Лёвенштайн входит в старейшее в мире объединение виноделов Германии – VDP (Verband Deutscher Pradikatweinguter), отметившее в прошлом году 100-летие и насчитывающее около 200 участников. Виноделы, входящие в это содружество, выполняют жесткие условия по производству вина, что позволяет им иметь специальную маркировку VDP (по большому счету, это символ качества). Одно из таких условий, например, требование к количеству лоз. В частности, по словам Вайлера, с 1 га виноградника может быть собрано не более 6 тыс. литров винограда. Лишь в этом случае все минералы, содержащиеся в почве, достанутся лозе, что сделает вкус вина более насыщенным. Так что только такое количество винограда может гарантировать высокое качество вина.

Кроме того, оказывается, классификация вин в Германии отличается от французской или чилийской. Более того, существуют установленные законом уровни качества вина. К примеру, немецкое столовое вино должно быть изготовлено исключительно из винограда разрешенного сорта, выращенного на официально разрешенных виноградниках. Или же, если производитель указывает на этикетке: «Вино розлива производителя», это означает, что весь использованный при производстве виноград выращен и отжат на одном предприятии, там же вино изготовлено и розлито по бутылкам. Это обозначение допускается также для вин, изготовленных кооперативами виноделов. При этом виноград должен быть выращен исключительно на хозяйственных площадях данного кооператива. Ну а дальше дело вкуса: кто-то предпочитает молодые вина, кто-то, напротив, утверждает, что вино вызревает и дает хороший, сбалансированный букет, выстояв два-три года.

Средневековые домики Мильтенберга sever_543_pics/sever_543_043.jpg Фото: Татьяна Вильде
Средневековые домики Мильтенберга
Фото: Татьяна Вильде

В целом же в стране вполне демократично и с уважением относятся к любителям вина, жаждущим знаний. И вполне реально посетить по предварительной договоренности практически любое винодельческое хозяйство. Многие виноделы открывают отели, дегустационные залы и готовы не только провести экскурсию по своим виноградникам, погребам и производственным помещениям, но и щедро угостить гостей. Предки фермера-винодела Эрхарда Шельмштетера приобрели дом в Бюргштадте в 1900 году, и с тех пор виноделие стало семейным делом. «Когда мой сын получил диплом винодела и стал мастером, мы построили небольшую гостиницу, чтобы дальше развивать фермерский бизнес», – говорит он.

В целом же государство поощряет и поддерживает виноделов. Чтобы не прерывалась многовековая традиция, фермерам ежегодно выделяют по 45 евро за каждый квадратный метр виноградника. Конечно, это не сумасшедшие деньги, но есть и другие механизмы поддержки, а если судить по количеству виноградников, разбросанных по холмам и склонам вдоль Майна, Рейна и других рек и речушек, то интерес к виноделию возрастает. Поэтому неудивительно, что на сайте посольства Германии в Москве можно прочитать: «Сегодня немцы пьют больше вина, чем пива. С показателем 23,5 литра на душу населения в год Германия занимает четвертое место после Франции, Италии и США».  

Санкт-Петербург